Определяется CD56–/CD16+ НК
-
Добрый день уважаемые редакторы и форумчане. При сдаче анализа на иммунофенотипирование лимфоцитов обнаружилось снижение всех абсолютных показателей лимфоцитов и превышение в 2 раза показателя CD16+ CD56-. Количество CD4 также очень низкое. По данным статей обнаружил, что этот показатель практически не встречается у здоровых людей и ассоциирован с присутствием вирусной нагрузкой ВИЧ или гепататита (внизу сообщения прикрепляю ссылки на публикации). Дело в том, что у пеня был контакт с предположительно ВИЧ+ человеком 16.09.18. Сдавал ПЦР ДНК ВИЧ1 в 29 дней и 45 дней; в 29 дней и 54 дня после возможного заражения сдал анализ в CMD ПЦР ВИЧ 1и ВИЧ 2 и гератиты с чувствительностью 20 копий, ИФА 4 поколения 4, 6 недельи почти в 8 недель (54 дня) отрицательно, как и все ПЦР. За 2 месяца после возможного заражения постоянный субфибрилитет, подтверждённый кандидоз полости рта, хр. тонзиллит в субкомпенсироаанной форме, острый синусит лобных и челюстных пазух (не лечится уже 3-ю неделю), герпес проявлялся на пальце,постоянная усталость и слабость. Сдавал также ПЦР слюны на герпес 1-6 и ПЦР крови на герпес (тоже отриц) Мое состояние и падение CD 4 за полтора месяца с 650 до 349, а также наличия специфических только для ВИЧ пациентов CD16+ CD56- в 2 раза выше нормы ставят меня в тупик. Подскажите, пожалуйста, возможно ли всё-таки у меня наличие ВИЧ, может есть какие-то причины, почему анализы его не могут пока определить и подскажите, что я могу предпринять дальше? Анализ фенотипирования и ссылки на статьи по CD16+CD56- прикладываю ниже:
-
@Ilya-Antipin Илья, очень жду по- возможности Вашего внимания к моему вопросу и прикрепляю данные анализа крови по фенотипированию:
-
Участник @anton написал в Определяется CD16+ CD56-:
По данным статей обнаружил, что этот показатель практически не встречается у здоровых людей и ассоциирован с присутствием вирусной нагрузкой ВИЧ или гепататита
Неправильно поняли.
Почитайте CD56 negative NK cells: origin, function, and role in chronic viral disease – ключевое слово тут in chronic viral disease. В контексте таковых. Означает ли фраза «Вклад анархистов-синдикалистов в развитие рабочего самоуправления», то, что анархо-синдикализм более ничем не отметился вовсе? Не думаю. Контекст сузили и вязли за аксиому. А это не так.и превышение в 2 раза показателя CD16+ CD56-
В цифрах можно выразить вашу печаль? А главное… как же определили норму CD56neg NK? Это по данным кого-чего? В каких руководствах затронута тему диагностического значения CD56neg NK? Что-то я пропустил, видимо. «А мужики то не знают» (с)
Если есть время и желание, то попробуйте осилить Proteome analysis of human CD56neg NK cells reveals a homogeneous phenotype surprisingly similar to CD56dim NK cells … может поймете, где у вас ошибка.
С ВИЧ и ВГС все просто, они легко диагностируются. и вы их исключили. И по CD56neg NK на ВИЧ не гадают. Они может и составляют до половину NK при ВИЧ или ВГС, и не только, кстати, но вот к вам то имеет какое отношение? Да, и почему вы игнорируете хантавирус? Если уже во все тяжкие, то и его тоже подтянуть.
Björkström NK, Lindgren T, Stoltz M. и др. Rapid expansion and long-term persistence of elevated NK cell numbers in humans infected with hantavirus. J Exp Med. 2011 Jan 17;208(1):13-21. PMID: 21173105.
-
@Ilya-Antipin Илья, спасибо за Ваш ответ. Как всегда с юмором и вниманием 😁Может, порекомендуете на какие проблемы можно “погадать” с таким анализом? Доктора, с которыми я консультировался ничего определенного не порекомендовали. А вообще, есть хоть какая-то вероятность обнаружить у меня ВИЧ при дальнейшей сдачи анализов, при условии отсутсвия других опасных контактов. Если я правильно понял, NK клетки, к которым как раз и относятся CD16+CD56- могут влиять на присутствие вируса в крови и снижать эти показатели, может, на моих сроках так и получилось, поэтому все тесты были отрицательны?
-
Доктора, с которыми я консультировался ничего определенного не порекомендовали.
Не удивительно. Это и невозможно сделать. Нет оснований как-то это трактовать. Кстати, цифры вы так и не указали. Также как и рефренсы и источник таковых (последнее нужно в лабе спрашивать).
Если я правильно понял, NK клетки, к которым как раз и относятся CD16+CD56- могут влиять на присутствие вируса в крови и снижать эти показатели
Поняли вы неправильно. Данный тип клеток, их появление, возможно(!), является адаптационным механизмом, который позволяет снизить уровень системного воспаления в организме. Это подстройка под инфекционный процесс. Но(!), еще раз, в значениях когда половина субпопуляции такая, может быть, не ваш случай точно. В вашем это не трактуется никак.
И на ИФА или ПЦР данные субпопуляции никаким образом влиять не могут и не влияют – тут вопросов как раз нет.
-
@Ilya-Antipin Илья, цифры в прикрепленном изображении к моему второму посту изображении, там указаны и референтные значения. откуда, конечно, они их взяли сказать не могу).И последнее, вопрос по ВИЧ со 100 % достоверностью могу для себя закрыть на сегодняшний день или на каком-то сроке что-то из анализов всё-таки лучше пересдать?
-
Участник @anton написал в Определяется CD56–/CD16+ НК:
откуда, конечно, они их взяли сказать не могу
И никто не может.
И последнее, вопрос по ВИЧ со 100 % достоверностью могу для себя закрыть
Судя по вопросу – не можете. Должны были бы после первого же ПЦР который через 29 дней сдавали. Или ИФА на 6 неделе. Но вас же это не остановило.
-
@ilya-antipin спасибо, я понял, но постоянно появляющиеся и через пару дней проходящие уплотнения и шишки в различных группах лимфоузллв и низкий уровень CD4(349), каждодневный периодический субфибрилитет заставляет меня к нему возвращаться. Поэтому и пересдал контрольные анализы чуть с запасом после рекомендованного Вами срока. Какие-то нехорошие изменения начали происходить со здоровьем последние несколько месяцев-не знаю в чем искать причину-ВИЧ кажется наиболее вероятным, учитывая имевший место контакт, хотя, возможно, они могут быть обусловлены и онкологией и какими-либо другими причинами. Не получается найти доктора, который бы направил в поисках
-
-
@Ilya-Antipin Илья, большое спасибо за рекомендации!
-
@Ilya-Antipin Илья, добрый вечер. Ознакомился со статьей, ссылку не которую вы указали. Если позволите, небольшой вопрос:
В нем говориться, что количество CD16+CD56- у пациентов с HIV могут достигать половины от количества всех NK-клеток. Правильно, ли я понимаю, что если в моем анализе указан % CD16+CD56- 5,8%, а других NK клеток 6,25% (CD16+CD56+)и 2,23% (CD16-CD56+), то получается, что у меня как раз почти половина всей субпопуляции NK клеток как раз в моем случае приходится на CD16+CD56- (по моим расчетам 40,6 %). Или где-то я ошибаюсь? -
@anton вы ошибаетесь в фрагментарности мышления, у вас узкий луч прожектора, где впереди вы видите только ВИЧ. Выше все уже объяснил.
Никак не трактуется. Причин потенциальных – тьма. А ВИЧ у вас как раз исключен. Тьма минус один. -
@anton свяжись со мной, если есть возможность. Хочу вопрос задать
-