Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
@vlad если не будет прямых лицензий, то исходя из MPP, у индусов стоит ожидать биктегравира и собственно все. Когда – не знаю.
-
@ilya-antipin
Спасибо. А из имеющихся на рынке вариантов?
Посмотрел текущие гайдлайны - среди рекомендуемых альтрернатив EVG и RAL, но в виде дженерика пока есть только RAL (Zepdon)?
Он и является лучшим вариантом на пробу в нашей ситуации (при условии, что аллергия подтвердится)?
UPD: переформулировал вопрос ниже.P.S. На arvt.ru была тема типа “актуальные варианты самообеспечения” - тут такого материала ещё нет?
-
Участник @vlad написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
есть только RPV (Zepdon)?
Zepdon - это RAL.
-
Спасибо, исправил.
И переформулирую немного вопрос…
При таких исходных данных: отсутствие видимых побочных эффектов от EFV, стабильная вирусная нагрузка <100 единиц на протяжении почти 2 лет, схема на базе тенофовира с эмтрицитабином, вероятная аллергия на DTG, нежелание привязываться к еде, идеальная приверженность, желание заняться беременностью в ближайшей перспективе…Существуют ли прямо сейчас препараты (третьи компоненты в схеме), на которые можно “проапгрейдить” EFV и которые будут ощутимо лучше нынешней схемы? У нас, на Западе, в Индии…
-
@vlad Без привязки к еде и приличное - ингибиторы интегразы. И если долутегравир не пошел, остается только Исентресс. Я лично его пила полтора года, никаких побочек, отличная переносимость. Но прием дважды в день был. Сейчас вроде одобрен и прием один раз в сутки, только 1200 мг. Однако если переносимость EFV нормальная, так ли уж нужно его менять?
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
так ли уж нужно его менять?
Считаю, что да . У ИИ меньше метаболическая токсичность. От Эфа может холестерин расти. Плюс его кумулятивные эффекты на ЦНС. Сейчас нормально, проблемы могут начаться позже. Также у Эфавиренза много межлекарственных взаимодействий. Неизвестно, какие препараты придется еще пить в будущем. А там может быть несовместимость. Срочно сменить? Все не так просто. EFV выводится месяц из организма.
“Лучшее лечение - это профилактика”. (с)
-
@васьвась Я сама все годы на ИИ, и всегда за них голосую - но у автора обязательное условие прием без привязке к пищи и один раз в день. Вариантов не так уж и много, а Исентресс даже в дженерике недешевый, особенно если 1200 мг из расчета приема раз в сутки. А влияние на ЦНС и холестерин - они могут быть, могут не быть… Варианты как всегда идут от возможностей и желаний
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Но прием дважды в день был. Сейчас вроде одобрен и прием один раз в сутки, только 1200 мг.
Для этого нужна другая лекарственная форма- Isentress HD.Вот только у вас её нет. У Isentress HD другой буфер и другая AUC.А прием обычного Isentress раз в день хоть 1200 мг,хоть 1600 мг чреват резистентностью, разумеется.
-
@bobcat2 Ух ты, спасибо. Редкая, но важная информация.
Значит ралтегавир скорее всего тоже отпадает (менять однократный приём на двукратный очень не хочется).А если в сторону ИП смотреть или проапгрейдить ННИОТ до Рилпивирина (хотя цена кусается) - есть там что-то принципиально лучшее, чем Эфавиренз?
-
Илья,вот я сейчас поняла что сегодня не выпила таблетки ,пью в 11.00,дтг и лам.Что делать?Пить или не пить?
-
@maro на неопределяемой нагрузке единичный пропуск не несет рисков. Особенно на такой схеме. Пей все как и раньше.
-
@васьвась спасибо,думала может выпить сейчас?Или пропустить?
-
@maro как хочешь.
-
@васьвась хочу пропустить,по тому что потом завтра не пойму как продолжить .Так и сделаю.Бывает,забегалась.Хотя нет не бывает у меня,это редкость большая, первый раз такое со мной.
-
@vlad Рилпивирин с едой. Обязательно. Из ИП самое приличное Презиста - тоже с едой. И к слову об ралтегравире - 2-х кратный прием без привязки к питанию не так уж и обременителен. Я полтора года пила, не устала.
-
@maro в таком случае вопрос стоит всегда в том, сколько часов до следующего приема. Если при однократном приеме уже менее 12 часов, то скорее пропустить, т.к. двойная доза близко расположенная может суммироваться и выдать какие-то побочные эффекты, а если не выпить вовсе, то все будет ± так же.
-
@ilya-antipin спасибо.
-
@лера Спасибо. А в каких пределах допускали отклонения от 12-часового графика?
Допустим, пить в 10:00 и 22:00… Но если, например, при болезни хочется лечь спать раньше - в 19:00… Пить сразу или ставить будильник?При 24-часовом приёме единичное отклонение часа на 3 проблемы не несёт, и даже не парились. А с 12-часовым как? Если “пить утром и вечером” - это одно, если “пить каждые 12 часов” - другое.
-
@vlad Терапия не приемлет понятия “пить утром и вечером” , терапия - это точность приема в первую очередь, максимальное отклонение 10-15 минут. И кстати - при 24-х часовом приеме тоже. Заработанная резистентность остается навсегда, и это сильно сужает варианты, в РФ - особенно. Я понимаю, что люди часто стараются жить также, как и до диагноза, сохраняя свои привычки, но хочется того или нет, ВИЧ - это не насморк, это не пройдет, это пожизненно, и какие то привычки в жизни все равно придется поменять, если конечно скорая смерть в планы не входит. Тем более при планировании беременности - это уже идет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка, которому нужна бодрая и уж точно живая мама. Исентресс одобрен для беременных и очень хорошо переносится. А к будильнику можно привыкнуть, правда. И к пунктуальности тоже. ВИЧ - это не та область, где надо рисковать. Запасной жизни-то нет.
-
максимальное отклонение 10-15 минут. И кстати - при 24-х часовом приеме тоже. Заработанная резистентность остается навсегда
Это все неправда. Нет таких рекомендаций . Все зависит от нагрузки и схемы. Пунктуальность особенно важна в начале лечения. Когда вирус подавлен, можно допускать расслабоны. Главное чтобы они не вошли в привычку. Вирусу надо от недели до…неопределенно долгого времени чтобы выбраться из резервуаров и нареплицировать опасную ВН. И резистентность не всегда навсегда)
Эта гиперпунктуальность сильно вредит пациентам. Они становятся параноиками, развиваются тревожные расстройства из-за боязни “опоздать на полчаса”. Они морально устают от этого и вообще бросают лечиться. Да даже если ты не выпьешь иногда , ничего не случится. Некоторые Атриплу пьют через день - все Ок)
(есть такие КИ).Итого: придерживаться времени желательно, но не “± 10 минут”. Есть возможность - выпил вовремя. Опоздал, пропустил - ничего страшного если это не система.