Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
@ilya-antipin, спасибо за ответ. Ну вот в этих анализах от июля 2021г. триглицеридов-то, как раз таки, и немного (в норме данной системы, по крайней мере - хотя, к “пределам” этой системы тоже, как мне кажется, есть вопросы-ОХ до 6,5; ЛНП-до 3,37), а вот ЛНП - 5,58!
Ну, в любом случае, сдам отдельно на подробный липидный профиль.
Илья, и если не сильно обременю, посмотрите, пожалуйста, там с тромбоцитами и моноцитами не всё нормально было в нескольких анализах… -
@евген УЗДГ сосудов шеи и по результатам думать о статинах.
-
@ilya-antipin, понял. Спасибо.
По результатам УЗДГ и липидного профиля отпишусь здесь. -
@евген и еще это вот https://www.cardioc.ru/patsientam/shkala-score.php
-
@ilya-antipin, ясно.Забыл ещё добавить, что у отца был инсульт (точнее 8 микроинсультов), однако его липидный профиль не знаю. Я к тому, что если склоняться в сторону СГХС, то будет ли в моём случае применим калькулятор SCORE?
-
@евген будет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, добрый день , хотела спросить , что Вы думаете о препарате Cardio Chelate от MRM , стоит ли его принимать при немного повышенном холестерине ?
-
@valensia состав выглядит как фуфло. Это не препарат, добавка странная.
300 мг витамина С, 120 мг кальция, натрия 150, диметилсульфон 300 и NAC 150.
Т.е. если брать в расчет вот это мелкое сомнительное исследование, то раз в 10 больше этого диметилсульфона и в теории может влиять на липиды у страдающих ожирением, немного влиять.
Лохоттрон короче.
-
Илья Игоревич,добрый вечер. Я некоторое время назад задавал Вам вопрос по поводу повышенного холестерина. Вы посоветовали сдать подробный липидный профиль и УЗДГ сосудов шеи. Напомню:
Возраст - 39
Рост - 189
Вес - 87
АД - 120 /80
Не пью / не курю
Терапия Лам+Дтг.
Вот результаты липидного профиля:
01.2022г.
Триглицериды - 1,25;
Общ холестерин 6,69 ;
ЛПВП - 1,37;
ЛПНП - 5,02;
ЛПОНП - 0,57;
Коэффициент атерогенности (КА) - 3,88;
Креатинкиназа (КФК) - 148.07.2021г.
Триглицериды - 1,30;
Общ холестерин 7,0 ;
ЛПВП - 1,33;
ЛПНП - 5,58;
АЛАТ - 37;
АСАТ - 25;
Креатинин - 108;
Мочевина - 5,3.
УЗДГ сосудов шеи пока не сделал, ноо, так понимаю, тут и без этого есть показания к статинам?
Собственно, хотел спросить, как считаете, какие именно предпочтительнее, в плане побочек, эффективности принимать - розувастатин/аторвастатин (ну бегло помониторив инфу, вывод, что вроде как розувастатин более нового поколения препарат), и с какой дозировки начать - розувастатин 10мг. может быть для начала, а там если что добавить?
И , Илья, через сколько повторить анализ липидного профиля - месяц, два?
А розувастатин какого производителя выбрать - Тева, Озон…? У НПВС Вы, помнится, советовали Тева. -
@евген Конечно есть показания, самые прямые Сразу с 20 -роксера,если аторва так 40 надо. 10 ничего не даст. Побочек нет,только психологическая перестройка. А мочевая аллопуринол 100 попробуйте. Через месяц будет результат
-
@ladymusik63 так мочевина у меня 5,3 - в норме.
-
@евген не озон точно, тева – всегда достойный вариант.
Главное не просто пить статин, а двигаться к целевым значениям, двигая дозой. Периодичность мониторинга при подборе дозы – раз в пару месяцев, тут спешить некуда.
Целевое значение – ближе к 2,0, будет чуть ниже – тоже отлично. -
@ilya-antipin, 2,0 так понимаю - ЛПНП? И действительно начать сразу с 20мг? Спасибо за ответ.
Илья, воспользуюсь случаем, спрошу не по теме немного:
Есть коксартроз в анамнезе (да и с плечом, коленями тож не очень дела) Хочу сдать анализ на ревматоидный фактор. Если он повышен - какие в данном случае действия/лекарства. Здесь не нашёл инфы именно по лечению…
Ещё раз заранее благодарю. -
@евген да. ЛПНП.
Не уверен, что 20, скорее всего к тому придете, но кто знает как пойдет, очень гипотетически и 10 тут справится. У вас нет высокого риска и какой-то срочности тут, потому не вижу смысла формировать. Можно, но по вкусу тут уже.
Остальные проблемы решайте по мерен наступления. -
@евген мне тут из зала коллега возражает:
На самом деле не совсем так.Если даже брать новую SCORE-2,то в ней выставляем 40-45 лет, мужской пол и проживание в России-шкала уже показывает высокий риск.Ну и мы собственно знаем из исследований с внутрисосудистым ультразвуком, когда останавливается атеросклеротический процесс,при каких уровнях и дозах.Мы собственно собираемся его эффективно остановить или нет? Если собираемся,то нужно сделать ЛПНП менее 1.4.На самом деле уже при менее 1.5 ммоль наблюдается редукция бляшек,но тут есть ещё такой момент,как стабилизация тех бляшек, которые в нестабильном состоянии,вот это лучше всего при уровнях менее 1.4-1.3 ммоль,при таких цифрах в бляшке формируется толстая хорошая покрышка,она уже не разорвется.Лично я сторонник подхода “взялся за коррекцию-отработай по полной”,это не всегда возможно, по разным причинам, но когда возможно…тем более что сейчас может быть назначена сразу комбинация,тот же розува/эзетимиб 20/10.Есть готовая комбинация Розулипплюс 20/10,а есть отдельно генерик эзетимиба Отрио,600 руб с копейками стоит.
ЛПНП - 5,58
Дав розува/эзетимиб 20мг/10мг с исходным ЛПНП 5.58 ммоль, не получим ни менее 1.5 ммоль,ни менее 2.0 ммоль,а получим примерно ЛПНП 2.2-2.4 ммоль.
Если дать розува 40/эзетимиб 10 с ЛПНП 5.58 ммоль, то получим ЛПНП ориентировочно 1.5-1.7 ммоль.Если же брать монотерапию,то розува 20 мг с исходным ЛПНП 5.58 ммоль даст ЛПНП что-нибудь 3.2-3.3 ммоль, не годится.Вот примерно такой расклад.Дальше бюджетные возможности заканчиваются и начинаются ингибиторы, которые сейчас стоят дорого.Через 10-12 лет будет доступен уже пероральный ингибитор PCSK9 в виде генерика по бюджетной цене и тогда наши возможности существенно вырастут,но эти годы ещё нужно дожить,не допуская значимого прогрессирования процесса…10 лет большой срок, особенно для тех,кто 40+А вот если возьмём розува 40,без эзетимиба и добавим алирокумаб,то с исходным ЛПНП 5.58 ммоль сразу получим ЛПНП 1.0-1.3 ммоль 😀
-
@ilya-antipin спасибо за подробный развёрнутый ответ. Всё чётко, лаконично и по делу, впрочем, как всегда 😁!
-
Цифры, выше, конечно примерные, что может получиться на разных режимах. Бывает, что сами липиды невысоки, но их нужно сдвинуть вниз ещё, а никак, бывает и обратное – цифры высоки и хорошо и вниз идут, и такое тоже бывает.
-
@ilya-antipin ясно. Вот и я помню, что где-то в этой теме bobcat2 на вопрос одного из пользователей, а не добавить ли к статинам сразу эзетрол, ответил: “Сначала надо выжать всё из одного статина, быть может этого будет достаточно”.
Ну и понятно, с другой стороны, возможно там исходные по ЛПНП были иными… Всё по-разному, в общем, бывает. Посмотрю как там и что (возможно и правда с комбинированной терапии стартану). Да и к тому же ещё и нет точной определённом и по наличию/отсутствию бляшек - УЗДГ пока так и не сделал 🤷.
Илья, а приём статинов с АРВТ разносить не надо? И за какими показателями крови последить на статинах?
Спасибо!🤝 -
@евген цитата выше как раз от него.
приём статинов с АРВТ разносить не надо
Нет.
за какими показателями крови последить на статинах
ЛПНП? )
-
@ilya-antipin ))) - нее, имел ввиду вроде этого АЛТ, АСТ, КФК, креатинин. Не ползут ли они вверх от статинов.