ВИЧ и стигма
-
Доброго времени суток. Я положительная уже больше 10 лет,но когда приходиться раскрывать свой диагноз в мед.учреждегиях,я постоянно сталкиваюсь со стигматизацией.Какие у вас были ситуации при озвучке своего диагноза и как правильно реагировать на стигму?Подскажите ???
-
Я немного не по теме… но как-то вот накипело. Нет у нас никакой стигмы. Нет у нас ничего из всего этого этого леволиберального новояза.
Язык – явление социальное, семантическое поле обслуживает не что-то абстрактное, а что-то реальное. Нельзя просто так заимствовать слово, не имея явления. Иначе это карго-культ в чистом виде.
Харрасмента не может быть в стране, где младшего офицера без малейших сомнений на корпоративчике дерут как шлюху старшие офицеры, пардон за феминитив, конечно, старшие офицеры, и всплывает это абсолютно заурядное явление в ряду только потому, что кто-то скрывал свое родство с силовикам.
Нет никаких прав человека (это не столь новое понятие, но ему и ста лет нет, кстати, он послевоенный по большому счету) там, где пытки в СИЗО и тюрьмах – рутина, просто часть устройства мира. Сколько там % ничего не слышали про Ярославские колонии? Около 70% кажется? Знакомая цифра, кстати.
Геи, кстати, это те, кто десятилетия нудно боролся за свои права, а у нас они называются так, как их назовет 9 из 10. И нужно быть полным упорантом, чтобы что-то говорить о гейпараде в стране гомофобной на уровне законодательства. Гейпарады бывают у геев, когда они все остальное для своего меньшинства в обществе уже сделали и решили.
Вот это реальность. И до стигмы нам как до Мумбая раком. Придумайте свое русское слово, которое не означает социальный стереотип и легкую предвзятость, доставляющую некоторый дискомфорт. Придумайте такое слово, которое отражает нашу реальность. отражающее все то, что на вас вывалят в первую очередь близкие, затем на работе, которой вскоре не будет скорее всего, и далее по списку, где поликлиника наверное в самом конце, и шансы не нарваться там еще более или менее. Придумайте, как первый шаг на пути, где где-то далеко в будущем будет и стигма может быть, в том смысле, в котором она есть в цивилизованном мире.
-
@ilya-antipin не буду писать это слово ,но его поймут те 9 из 10 которые называют геев…
Причём полный. -
Карго культ…))))) и пришествие Джона !)))
Ну клеймение происходит не буквально таки, коли изначально связали вич с так сказать особыми слоями социума,вот и все дела…
А геи ну как не крути…9 из 10… -
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и стигма:
Нет у нас никакой стигмы.
Очень эмоциональное заявление. Стигма она и в Африке и в Америке и в РФ - стигма. Приведение факта изнасилования и пыток - не по теме. Причем тут дискриминация ВИЧ-инфицированных?
Кто-то забыл Гуантанамо, которое хрен знает сколько лет обещают закрыть? Или где-то нет изнасилований? А геи причем?
В общем все в кучу свалили.
-
@васьвась ну, вот когда то, что вам сейчас кажется одинаковым в Лагосе и в Лондоне, в Нью-Йорке и Барнауле разделится, а все остальное наоборот склеится в единую целостную картинку, вот тогда и мы сможем говорить в т.ч. о стигме в РФ серьезно, а не имитируя, но это вряд ли в текущем поколении произойдет. А сегодня вы просто наглухо не понимаете о чем я говорю.
-
ну, вот когда то, что вам сейчас кажется одинаковым в Лагосе и в Лондоне, в Нью-Йорке и Барнауле разделится
Зачем? 2×2=4 и там и там.
Понимаю о чем вы. ТАМ все белое. ТУТ все черное. Черно-белая картина мира - верх необьективности и туннельное видение. Мир - разноцветный. И в каждой его части можно найти все оттенки спектра.
Геев притесняют . Притесняют - имеют право. У нас демократия ) 90% считают , что это “плохо”. Нужно уважать мнение большинства, а не диктат меньшинства.
Пытки, изнасилования? Вам привести примеры по всему миру? И игнорирование этих примеров властями? Скажу по секрету - некоторых не то, что пытать, сжигать надо .
Геев и ментов обсудили. Ок. Только причем тут ВИЧ-плюсы? Что там со стигмой и дискриминацией.
Дискриминация дискриминации - рознь. Педофилов, экстремистов, террористов (кто-то считает что и ЛГБТ) нужно дискриминировать. Вплоть до самых жестких мер. ВИЧ-инфицированных - нельзя и абсурдно. Нужно разделять эти вещи. Повальная дискриминация всех подряд - зло. Повальная толерантность - тоже зло. Необходимо отделять зерна от плевел. Вот когда вы научитесь разделять эти вещи - будет о чем поговорить. А пока вы копируете и транслируете некую картину мира “оттуда” , которая вам субъективно нравится (и которая подходит и нравится далеко не всем) и не понимаете о чем я)
-
Если че,можно так к ним ходить в сц,чтоб не узнали ))) и в поликлинику чтоб не боялись 🤪😂😂
-
@васьвась еще раз попробую: вы не понимаете то, о чем я говорю. При этом фантастическим образом вы еще и пытаетесь спорить, правда сам с собой, выстраивая контекст и предмет спора за собеседника целиком. Да, слово колесо было, но речь не шла об автомобилях, как могло показаться, а, скажем, о трактовке понятия сансыры в джайнизме. Я не понимаю даже, как у вас вот это вытекает из того. Не получается. Выше это очень явно видно, вы рассуждаете о том, что вообще не подразумевалось и близко.
Попробую формализовать предельно: тезис #1 – без понимания качественных и количественных параметров задачи, решение задачи невозможно, оно ломается уже на этапе планирования путей решения. Тезис #2 заимствование понятийного аппарата, оторванного от качественных и количественных параметров проблемы, и использование его для обсуждения (суть этап решения) точно также исключает даже прохождение начальных этапов решения проблемы. Это два абсолютно узких момента, которые не описывают ничего больше, чем то, что они описывают.
ТАМ все белое. ТУТ все черное.
Вы по накатанной, не заметив, начали говорить о том, что волнует вас, а вовсе не о том, о чем говорили тут до того. Да, вот такова ваша карта мира, в которой ходят настолько тупые люди, что вообще не способны на базовый анализ и синтез. Это очень удобно, когда ты не понимаешь чего-то, то следует придумать себе простую модель мира, например вот такую бинарную модельку мировоззрения, мысленно ее вложить в головы людей вокруг, и все становится просто. Далее даже мозг напрягать не нужно. А вы видите мир во всех его оттенках, и что особенно забавно, не выезжая никогда из страны даже. Ну, пожалуй пусть так и остается.
-
когда ты не понимаешь чего-то, то следует придумать себе простую модель мира, например вот такую бинарную модельку мировоззрения
Или когда понимаешь, но пытаешься уйти от этого понимания, закрыть глаза на одни моменты и преувеличить другие, дабы не спровоцировать внутренний конфликт , остаться в зоне комфорта. Иначе придется признаться в своей неправоте в некоторых аспектах (хотя бы самому себе) , а это больно . Но мужественно.
-
@горчица ,ну как можно реагировать на тех,кто изначально призван быть непредвзятым и блюсти, элементарную !!хотя бы ,человеческую этику.
И скооперировавшись , многое можно было бы достичь .Подход к лечению того или иного заболевания,у + и - различен…
Я думала над этим ,надо вызубрить всю правовую сторону защиты и прав! И валить эти мед учреждения в случае чего !)) Ну как можно ещё реагировать? Плакать и кормить комплексы и страхи в своей душе? Озлобляться?
Но это всё равно чужие люди !
А как вот ,к диагнозу отнеслись в семье ?Друзья? Близкие? Здесь конечно душевная катастрофа ,я вспоминать даже не хочу ! Бррр…
Я лично сменила деятельность,где меня не смогут достать слухами и наветами.
Сейчас вскользь и как бы ,между делом, рассуждаем на счёт вич со своим ребёнком,ему 10, придёт время и он узнает в любом случае.Пока только помогает напоминанием " Мама таблетки"! Если я не слышу будильник))) -
@maro ,я ржунимогу…у меня есть такая куртка,з е л ё н а я !! я в ней с собакой гуляю в лесу,бывает погода крайне мерзопакостная…очень удобно !))) встречные собаководы порой шарахались с такой силой !,не надеясь на защиту своих собак !)))наверное…особенный контраст на белом !
-
@горчица В медицинском учреждении раскрывала диагноз всего однажды, когда было небольшое оперативное вмешательство - но это была платная клиника, и я по отзыву с соседнего форума знала, что они работают с вич+. Потом я там была еще и у других врачей, реакции или никакой, или “как же это Вас так угораздило!” Что-то мне подсказывает, что в районной поликлинике я встретила бы другую реакцию. Во всех других ситуациях, родственникам-коллегам-друзьям про диагноз не говорила и не собираюсь, в курсе только мои родители - честь им и хвала, очень адекватные люди. Также не вижу смысла озвучивать диагноз в стоматологии или у любых других специалистов, если опять же речь не идет о предполагаемой операции - там анализ на вич все равно возьмут, поэтому этот вопрос лучше обсудить заранее. Во всех остальных ситуациях - хороших врачей и так мало, хороших врачей, которые помимо своей специализации также ориентируются в вопросах вич - и того меньше, смысла озвучивания диагноза не вижу. Бережешь нервы - живешь лучше.
-
@солька 😂
-
@солька,спасибо за ответ.
-
@горчица ,так к теме… я вот нашла ! ,вчера буквально, терапевта ,славянка (а то всю городскую поликлинику заполонили доктора молодые мужчины брюнеты,повально Оглы, с волосатыми лицами,руками и горбатыми носами)… лет так за 50, правда в платной клинике )) приём 450 рублей, в случае каких либо проблем приезжать к ней без записи,экстренно, парадокс! Я не одна у неё такая ! …условие ,-привести ей выписку по вн и ис.
Ладно хоть так…и то, посветлело на душе. ))) -
Участник @васьвась написал в ВИЧ и стигма:
Скажу по секрету - некоторых не то, что пытать, сжигать надо
Типичный фашист.Фашизм начинается не когда первого живого начинают пытать или отправляют в печь, а когда общество становится готово к этому( Ханна Арендт, “Банальность зла” )
Нет никаких прав человека (это не столь новое понятие, но ему и ста лет нет, кстати, он послевоенный по большому счету) там, где пытки в СИЗО и тюрьмах – рутина, просто часть устройства мира. Сколько там % ничего не слышали про Ярославские колонии? Около 70% кажется? Знакомая цифра, кстати.
Ай, несчастные. И про ГУЛАГ то они ничего не знали, и про расстрел рабочих в Новочеркасске, и про карательную психиатрию, оккупацию Чехословакии и про Афган. Сначала не хотели знать,когда хоронили цинки тайно,а потом гордились “интернациональным долгом”. Потом, когда появились данные,что советские оккупанты уничтожили за 10 лет от 1 до 3 млн афганцев, кричали,что это выдумки проклятых империалистов. И сейчас про российскую оккупацию Молдовы, Грузии, Украины и 2 войны они ничего не знают ? И про репрессии, пытки ? Ай, какие зайки. Вот только всё они знают. Знают,но не хотят знать правду, потому что правда унижает их больше, чем роль обманутых и использованных. Впрочем,россияне всегда будут жить по принципу “хоть гнило, да нам мило”.Точнее, не жить,а гнить.
-
@лера спасибо за ответ
-
Участник @bobcat2 написал в ВИЧ и стигма:
Типичный фашист.Фашизм начинается не когда первого живого начинают пытать или отправляют в печь, а когда общество становится готово к этому
Ой какие громкие слова. Правда пустые и лицемерные. И без двойных стандартов - никуда. Сразу забываем про сотни замученных и убитых народов. От Индейцев и Вьетнамцев до Иракцев и Ливийцев. Одобряем это. Вместе с вышеупомянутым Гуантанамо и расстрелами мирного населения на улицах. “Новочеркасск today”. Забываем, что в центре ЕС, в Брюсселе, стоит памятник палачу-Леопольду, который запытал и уничтожил миллионы чернокожих. Список можно долго продолжать. Вот такой вот нефашизм и “нефашист” - комментатор. Я хоть признаю факты, когда они есть. А здесь та же самая, лживая и гнилая черно-белая картинка. Короче все одно и тоже. Клиника.
-
Участник @bobcat2 написал в ВИЧ и стигма:
И сейчас про российскую оккупацию Молдовы, Грузии, Украины
Ополоумел дядя ? Оккупацию Украины…))))))) Молдовы и Грузии…!
И окры или огры ))) создатели москалей поганых )))) Который в свою очередь ради продажных ввязались в войну с Польшей,что бы “Быдло!( огров”) ! перевод с польского-скотина,из под шляхтичей вызволить !православных то супостатских братиев наших !
Бендера что ли ?..только они так страдают, брожением ликворы…!