Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
@ivko это ж сколько у вас холестерин, что вы без назначения себе статины выписать решили?
-
А шо ж в статинах такого, чтоб прям долго ад нужно собираться и по врачам ходить
-
@ivko товарищи, учимся-учимся чекером взаимодействий https://www.hiv-druginteractions.org/checker пользоваться:
-
@ivko не можно,а нужно.Пью аторвастатин 10 мг с терапией аналог Эвиплеры.Холестерин пришёл в норму уже через месяц.Плюс выписали омегу3 1000мг ×3 раза в день от высоких триглециридов.
-
@alexis ну лично я все лекарства пью по показаниям. Но если вы считаете , что это ничего такого. Ну здоровье то ваше. Мне просто было интересно, при каких показателях люди сами себе статины назначают , не более
-
@slon почитайте старые темы с бобкэтом на форуме про холестерин, статины и пр., там много полезной инфы, один из пойнтов - показания у всех есть: чем меньше лпнп, тем лучше (всегда)
-
@stuppy мне совершенно не интересно читать чужие ответы, я задала конкретный вопрос, конкретному человеку. А в место ответов получила какую-то многострочную переписку ни о чем.
-
Участник @slon написал в Можно ли совместно с терапией принимать статины, если холестерин высокий?:
мне совершенно не интересно читать
Это мы уже заметили
-
@ivko лучше бы указать уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Возраст, а в идеале данные УЗДГ сосудов шеи.
Аторвастатин с Эвиплерой – без проблем, выше уже указали. -
Участник @ilya-antipin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@ivko лучше бы указать уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Возраст, а в идеале данные УЗДГ сосудов шеи.
Да здравствует здравый смысл. Со статинами вообще какая странная ситуация в России… Там где их реально надо пить, основная масса их не пьёт “печень отвалиться”, а другая половина их пьет по принципу “хуже не будет”, а то и для похудения…
Я уж не говорю о том, что понятие “высокий” у всех разное, у одних это верхняя граница нормы, у других и в три раза выше нормы, не так уж и много. -
@slon а кто написал без назначения врача?
-
@stuppy спасибо, очень нужная штука! А авторитетная?
-
@ivko Абсолютно, есть мобильное приложение
-
@stuppy super! Еще раз спасибо!
-
@ilya-antipin спасибо!
-
Здравстауйте!
Прочитал данную тему, но всё же хочу спросить:
Уважаемый @bobcat2, исходя из моих данных и результатов анализов, как по вашему мнению, стоит ли мне начинать приём статинов, и если ДА, то каких именно и какой дозировке?
Возраст - 39.
Рост 189 см.
Вес 87кг.
Терапия Лам+Дтг.
Не знаю имеет ли значение)), но не курю, алко - тоже минус, физ активность высокая (бассейн-2р/нед; тренажерный зал-силовая тренировка-1р/нед; зарядка каждое утро 30мин.), а вот цифры как-то, прямо скажем, не очень 🤷! И, если я правильно понял из выше прочитанного, то никакой диетой, увеличеним физ нагрузок, я ситуацию с липидным профилем не исправлю?
И стОит ли мне пересдать анализ на подробный липидный профиль в частной клинике (это анализы СЦ)?
Вот нашёл ещё пару предыдущих анализов (только там лишь ОХ):
2019г.
2020г. -
Пользователь @евген написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
И, если я правильно понял из выше прочитанного, то никакой диетой, увеличеним физ нагрузок, я ситуацию с липидным профилем не исправлю?
Верно.
И стОит ли мне пересдать анализ на подробный липидный профиль в частной клинике (это анализы СЦ)?
Стоит, т.к. нельзя по общему холестерину понять, за счет чего он повысился. Может быть триглицердидов много, и тогда не статины, а другая тактика будет.
-
@ilya-antipin, спасибо за ответ. Ну вот в этих анализах от июля 2021г. триглицеридов-то, как раз таки, и немного (в норме данной системы, по крайней мере - хотя, к “пределам” этой системы тоже, как мне кажется, есть вопросы-ОХ до 6,5; ЛНП-до 3,37), а вот ЛНП - 5,58!
Ну, в любом случае, сдам отдельно на подробный липидный профиль.
Илья, и если не сильно обременю, посмотрите, пожалуйста, там с тромбоцитами и моноцитами не всё нормально было в нескольких анализах… -
@евген УЗДГ сосудов шеи и по результатам думать о статинах.
-
@ilya-antipin, понял. Спасибо.
По результатам УЗДГ и липидного профиля отпишусь здесь.