Замалчиванием медперсоналом статуса
-
Здравствуйте,
О своём статусе я узнал в конце 2019 года, в феврале 2020 начал принимать терапию и наблюдаюсь в частной не государственной клинике. Терапию покупаю сам.
В начале ИС был 198, то есть «очень плохо» и врач не поверила, что я инфицировался в течение 2019 года и предположила, что до таких клеточек я скатился за годы, либо так доканал себя стрессом от новости о ВИЧ в моей крови, что тоже маловероятно.Решил обратиться в государственный центр для получения терапии. Сегодня, при постановке на учёт узнал, что ВИЧ у меня был выявлен ещё в 2014 году, когда я был донором крови и этот центр, в котором я сдавал кровь как донор, передал информацию о моем статусе в СПИД-центр, но меня никто об этом не известил и все эти годы я жил и даже не подозревал, что являюсь носителем ВИЧ-инфекции. Когда мне об этом сказал врач, я уже ничего не слышал и не видел, просто шок.
6 лет я мог бы быть на терапии и, возможно, мои показатели здоровья были бы лучше, чем сейчас.
Скажите, пожалуйста, стоит ли обращаться в Минздрав и другие органы с жалобами или это бесполезно?
Спасибо! -
Участник @sergeydenver написал в Замалчиванием медперсоналом статуса:
стоит ли
Зависит от вашей гражданской позиции. Имхо - стоит. Только не только в Минздрав, в прокуратуру первично, чинуши замнут. Прокуратура -> Росздравнадзор/Минздрав (лучше федеральный, чтоб на местный сверху прилетело).
Как минимум 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» пришьют (до 6 лет, но штрафом или условкой отделаются), прокурор может еще надергать из “лечебного” ассорти что.
-
@stuppy если деньги/время/желание повоевать есть, можно с юристом помочь правосудию: чтоб не забкусовало + надергать рекомендаций, кейсов, страшилок про отложенное начало терапии и прочего, выписок из истории болезней за последнее время, притянутых к вичу, и т.д., может неск десятков тыщ еще отсудить можно будет.
-
@sergeydenver только если что, возьмите перед всем этим в регистратуре или у врача распеатку анализ 14 года с печатью) Или выписку истории, там поди будет отражено - если будет, так менее палевно. А то с началом кипиша может сгореть пару листов бумаги в СЦ случайно, или сбой компьютерный информацию какую уничтожить.
-
А ведь раньше все равно не назначали терапию сразу, ждали бы ухудшения показателей. Но ситуация конечно в корне неправильная.
-
@pixxxel вы правы, но не 6 лет. Врач в СЦ сидит и спрашивает: «Чего вы ждали? Почему за все эти годы не пришли к нам?» а мне и сказать нечего кроме того, что я ничего об этом не знал и не замечал никаких симптомов. Я даже ни разу это время не простывал, не было поводов обращаться к врачу и у меня был постоянный и единственный партнёр.
-
@sergeydenver ИС у вас на старте терапии какой?
-
@stuppy в феврале 2020, т.е. при первом обращении в клинику, был 198, сегодня пришли результаты сдачи в прошедшую субботу - 574
-
Участник @sergeydenver написал в Замалчиванием медперсоналом статуса:
был 198
Вообще отлично, по классификации МЗ можно попробовать на 4 стадию натянуть, тяжкий вред здоровью, мб и присядет кто.
Только надо впросак не попасть и быть увереным, что письмо счастья не приходило по адресу прописки.
-
Мигранта-донора, поди, при обнаружении, не забыли бы депортировать)
-
@sergeydenver на 90% уверен, что все ты знал, обо всем тебя известили. На твоей стороне какой-то косяк был и поэтому на учёт ты не встал. А теперь что-то подзабылось или так это нам рассказываешь, чтоб жертвой выглядеть. Почему кстати лечишься изначально в частной клинике? Тут уже вопросик возникает и сомнения закрадываются.
-
@dimalut вы можете играть в Эркюля Пуаро и строить догадки сколько угодно. К тому же мы не друзья и на ты с вами я не переходил.
А в частной клинике я наблюдаюсь потому что там внимательное отношение к людям без нормы по времени на приём и сказок про «тебе ещё рано на терапию, похожи ещё».
-
@sergeydenver какой агрессивный
-
@dimalut нет, я не агрессивный. Я обратился за помощью, а не за сказками Шервудского леса и теориями заговоров и оговоров.
-
@sergeydenver за какой ещё помощью? Ясно же, что ничего не докажешь все равно. Чем тебе помочь тут должны?
-
@dimalut мой вопрос сформулирован в первоначальном сообщении. Спасибо за ваше мнение, к вам у меня нет больше вопросов.
-
@dimalut да ну ладно, минимум пару историй было, когда люди попадают в больницу, потом их выписывают в течение недели, потом через 1,5-2 приходит + по задержанному результату в отделение, и никто никому ничего не говорит
-
@stuppy ну не знаю. Был донором, потом резко перестал и это совпало с вич, о котором не знал. Странная история.
-
СЦ сейчас не отправляют писем о выяаленном статусе чтобы не было потом проблем о разглашении, там где выявили, должны были вызвать и поставить в известность, что данные о выяаленном статусе направили в СЦ, идите доздавайте все анализы для подтверждения и вставайте на учёт. Судиться со станцией только, если они не поставили в известность, они могут сказать, что звонили и приглашали, трудно будет доказать.
-
@нина спасибо! Я с 2020 года на терапии, все в порядке. У меня нет задачи кого-то посадить. Я хочу чтобы это не происходило с другими людьми.