Неопределяемая нагрузка и риски передачи ВИЧ: U=U (Undetectable [неопределяемая] = Untransmittable [нет передачи])
-
так какой положняк? В итоге можно заразиться вичом и когда у партнера неопределяемая нагрузка? Ну или была неопределяемая а потом скакнула
-
@васьвась вопрос вероятности, но в среднем – окажется. Исключения маловероятны, но не невозможны.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день.Во-первых хотела бы сказать вам спасибо за ваш труд и терпение, вы делаете великое дело. Ну и во-вторых перейти к вопросу, буду очень признательна за ответ: был незащищённый оральный ПА с девушкой, так же с использованием секс игрушки, статус девушки мне неизвестен, процент риска высок в данном случае? Понимаю, что нужно сдать анализы, и обязательно сделаю это, интересует ваше мнение по этому поводу. Заранее благодарю.
-
@perpendikula для описанных условий, точнее, хоть как-то на них в теории похожих, документированы единичные случаи передачи. Т.е. если тут и есть риск, то он ничтожно мал, а сами случаи по пальцам одной руки за десятилетия. Например, был случай передачи ВИЧ в гомосексуальной паре женщин. Один хорошо документирован, и еще 2-3 под вопросом большим… т.е. почти невероятно. Что касается средних рисков.
Статус партнера неизвестен, что-то типа секса было, во всех таких случаях – тестируйтесь, знайте статус партнера, и будет вам счастье.
-
Добрый день! У моего молодого человека ВИЧ, он принимает терапию с 2018, вирусная нагрузка с того времени не определяется, либо менее 40 копий. Высок риск передачи ВИЧ при незащищённым половом акте?
-
-
@ilya-antipin Благодарю Вас!
-
Добрый вечер Илья.добрый вечер участники форума.Прочитала всю ветку но однозначно так и не нашла ответ на свой вопрос.
Ситуация следующая я на терапии 3 года.нагрузка О клеток 600 с чем то .
Партнёр ВИЧ отрицательный.
Предохраняться не стали . Партнёр не разовый а постоянный.
Вопрос :Если не предохраняться презервативом( не защищеный секс) могу ли я его заразить? -
@рачара не можешь
-
@dimalut спасибо
-
@рачара почитайте статьи с тегом U=U.
-
@ilya-antipin спасибо
-
Возник теоретический вопрос о таких рисках.
Если пара миллилитров крови человека с ВН менее 50 копий попадает в открытую глубокую рану здорового человека и уходит в кровоток, то каков риск?
и тоже самое с хирургами - “ковыряется” в теле человека с вич с вн меняя 50 копий и случается порез пальцы - есть прямой контакт.
Вот в таких редких случаях каков риск передачи? и как вообще понять, где порог ВН и объема крови для таких парентеральных путей? -
@luke CDC нам говорит риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%). Это вообще. Со всем многообразием ВН. Т.е. риск находится в диапазоне от вот этих 0,3% до 0. Насколько он ниже этих 0,3% при неопределяемой ВН будет в среднем – нет данных. Вероятно, что будет существенно ниже, на один или парочку ноликов после запятой, или вообще недоступный для оценки из-за экстремальной редкости – не знаем.
-
Добрый вечер Илья Игоревич! Как вы считаете, большой ли есть риск заражения? Мужчина + (на терапии уже 2 года в/н неопределяемая, принимает тенофовир, дунарунавир, ламивудин, ритонавир. СД4 543 (последний анализ взят в конце июля). Он пропустил 6 дней приёма таблеток, после чего продолжил терапию и на 3ий день у нас был секс (порвался презерватив). Каков риск заражения? Были проведены гигиенические процедуры, а через 2,5 часа сприцевание хлоргикседином.
-
@нинель скорее всего ВН не успела выскочит за 200 копий, но это допущение, а данная ВН вряд ли обуславливает риски половой передачи, доказательная база тут не так хороша, как для ВН менее 50, но она есть более или менее.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ! Если всё таки пошел рост копий ближе к 200 в эти 6 дней. После них он продолжил терапию 3
дня. Эти три дня могли снизить копии до 50?))) -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, имеет ли смысл мне пропить пкп? Его терапией? ПА случился 28.09 ближе к 23:00.
И второй вопрос пожалуйста🙏. Я читала, что для заражения нужно 10000 копий, если даже их около 200 копий сейчас, т. е риск заразиться совсем мал? Близок к 0? -
Пользователь @нинель написал в Передача ВИЧ при неопределяемой нагрузке?:
Илья Игоревич, имеет ли смысл мне пропить пкп?
Размер смысла тут оценить сложно. Скорее всего не нужно, но 100% утверждать это нельзя, потому, если неспокойно – то вполне ок.