Схемы: усиленный дарунавир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Дочери назначили схему кемерувир 600 х 2+ ритонавир100 х 2 + ламивудин = тенофовир. Прочитала сегодня, что кемерувир нужно 800х1 или 400х2, а если 600х2, то побочек больше. У нее состояние, как от Калетры (пила ее во время беременности, три месяца от унитаза не отходила). Эта информация о дозировке кемерувира верная или от чего другого побочки начались? На исентрессе все было нормально, но у нас его только беременным дают. И еще о тенофорвире слышала, что липодистрофия от него (дочь за беременность похудела на 8 кг), или еще от чего? До беременности не принимала терапию, не знала, что +. Еще не разобрались до конца в этих всех делах, помогите!
-
@juliia вы что-то не то прочитали, точнее поняли не так.
800 мг 1 раз в сутки в комбинации со 100 мг ритонавира применяется если ранее человек не получал ингибиторы протеазы (а по факту, лучше бы с генотипированием на входе). Или же, если принимал ранее, и есть данные генотипирования, и там нет мутаций V11I, V32I, L33F, I47V, I50V, I54M, I54L, T74P, L76V, I84V или L89V.В иных случаях, если уже принимали ингибиторы протеазы, если непонятно, что с устойчивостью, или есть некоторые мутации устойчивости к дарунавиру, то 600 мг 2 раза в сутки в комбинации со 100 мг ритонавира.
У вас был ранее ингибитор протеазы – Калетра, потому ваш вариант второй. Или же получить тест на резистентность к ИП, но для этого нужна нагрузка хотя бы в 500-600 копий, лучше более 1000 и лаборатория путевая, особенно для невысоких нагрузок.
И еще о тенофорвире слышала, что липодистрофия от него
Что-то путаете.
-
@ilya-antipin Илья, скажите, если я уже ранее принимал ингибиторы протеазы, принимал ещё ранее эфавиренц, зидовудин, эти два препарата мне не пошли, от одного сильная анемия от другого сыпь, сейчас перешёл от калетры из за атеросклероза на долутегравир и ламивудин, скажите это у меня что, все последний вариант схемы, больше нет у меня выбора? Я просто спрашиваю для успокоения, если например придётся срочно менять, или есть ещё какие то варианты?
-
@серый, полно вариантов. Этравирин есть, элсульфавирин, рилпивирин, ралтегравир. Вы же не из-за резистентности схемы меняли, так что нет оснований полагать, что они работать не будут.
-
@серый все варианты при вас.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: усиленный дарунавир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
У вас был ранее ингибитор протеазы – Калетра, потому ваш вариант второй.
А почему так? Хочу понять. Если человек принимал Калетру (или любой другой ИП) и она успешно работала, ВН была всегда н/о, с приверженностью проблем не было, то всё равно есть риск, что за это время могли появиться мутации к ИП?
Как-то задавали здесь на форуме подобный вопрос, был ответ, что при хорошей приверженности нет оснований, что когда-то возникнут мутации и схема перестанет работать.
Тогда почему по инструкции тем, кто никогда не принимал ИП, положена одна дозировка дарунавира, а тем, кто принимал, другая? Думаю и никак не пойму логику. Из-за чего такая рекомендация? -
Участник @gesundheit написал в Схемы: усиленный дарунавир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
то всё равно есть риск, что за это время могли появиться мутации к ИП?
Потому, что оценивается средний риск. Т.е. мы знаем, что проблемы будут у x% из тех, кто… ага, многовато, давайте впилим ограничение тут. Потому такая рекомендация есть. Если мы берем частный случай, по которому есть все данные, ВН до смены, сразу после и после-после, и все пороги высокие, 50 и ниже, то можно считать, что не наш случай тут такие ограничения.
-
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Принимала даруновир 800, ритонавир,ламиаудин, тенофовир 1 раз в день. С нового года в центре перебои с даруновиром 800. Перевели на 600 дважды в день. Вчера в центре сказали для экономии ритонавира, принимать 1 раз в день полторы таблетки даруновира 600. То есть одну поделить пополам ,нарушив целостность оболочки.Сегодня приняла таким образом, было очень горько и прочитала что желудочный сок уничтожит часть лекарства без оболочки. Нельзя так делать?
-
Кемерувир Состав пленочной оболочки: гипромеллоза Е5 21.056 мг, краситель железа оксид желтый 1.232 мг, макрогол 6000 4.06 мг, тальк 0.644 мг, титана диоксид 1.008 мг.
Это состав оболочки для защиты таблетки и облегчения глотания. Это не кишечно-растворимая оболочка. Т.е. без разницы, будете делить или нет.
-
@ilya-antipin Илья спасибо за ответ! То есть это правильный подход принтмать один раз полторы таблетки шестисотого дарунавира?
-
@nikamol приемлимый. 800 + 100 – так можно было, да. Ну, 900 будет + 100… не велика разница. Колхоз с делением, но не критичный.
-
Здравствуйте Илья! Скажите пожалуйста, принимаю арвт даруновир 800+ ритонаввир, ламивудин, тенофовир. Предпоследний рез-т ИС в ноябре 2020 был 760, 37%, вн 500 ( у нас значит не определяемая). Последний результат на днях ИС 652, 25%, ВН не готова, будет не скоро. АРВТ 100% приверженность. Единственное, из-за перебоев переводили временно с дарунавира 800 раз в день на дважды по 600. А потом перевели опять на раз в день по 800 ( полторы таблетки шестисотого). Я в панике спросила врача о возможном росте ВН, мне ответили что какой-то индекс не изменился был 1.04, стал 1.08. Поэтому я должна спокойно месяц ждать результат ВН. Скажите пожалуйста, разве может вот так просто просесть ИС? Значит развелась резистентность?
-
@nikamol на резистентность по ИС не гадают. ВН смотрим.
Одна и та же была лаборатория?
Не было ли ковид? -
@ilya-antipin была прививка от ковида 5 месяцев назад.
-
@ilya-antipin лаборатория та же в СЦ. Илья, скажите пожалуйста ,а то что ИРИ не уменьшился , а даже подрос с 1,04 до 1,08 обнадеживает, чтобы долго ждать их результат на ВН или пойти быстро сделать платно в kdl?
-
@nikamol в вашем случае вообще ничего делать не нужно. Забыть, и оценить в следующий раз, через 3-6 месяцев. Примерно ничего особенного не происходит. Я ставлю на то, что в лабе что-то пошло не так, или что-то изменилось. Настоящие параноики отслеживают в динамике независимо ИС в СЦ и в частной сети какой-то. Не могу рекомендовать, но вот в таких случаях помогает. Просто забить и отложить по сукно.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте! Скажите пожалуйста, я на схеме усиленный даруновин тенофовир, ламивудин. Никаких пропусков, теряю клетки при неопределяемой ВН. Было 850, затем 750, 650 и через полгода на днях 458. Последняя ВН не готова. Но полгода назад была неопределяемая. Причем ещё сдала в платной лаборатории, тоже неопределяемая. Короновируса не было, прививка год назад. Скажите пожалуйста что со мной происходит? Что делать?
-
@nikamol % CD4 сразу напишите
-
@stuppy пока не знаю, медсестра по Вацап написала 458, завтра побегу в сц. Но я уже чувствую снижение клеток. Герпес на губах не проходит 2 месяца и молочница началась. Я с такими клетками начала принимать терапию 4 года назад. Скажите пожалуйста, как такое возможно? Даруновир не подходит?
-
@nikamol % CD 4 тоже снижается, был 37%, в июле 25 % , сейчас пока не знаю, но снижение уже чувствую по себе. Значит нужна срочная замена терапии?