Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
@макс А вы в каком регионе?Городе?
-
Пришёл ответ от Минздрава РФ.Толком я ничего пока не поняла,нужно читать те законы и регламент на который они ссылаются.Направили опять в РК,видимо есть повод.Ждём дальше.!
-
@maro тут важно понимать, что такое врачебная тайна.
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
Статья 13. Соблюдение врачебной тайныОтсыл к 22 ч. 1 где говорится, что
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
Статья 22. Информация о состоянии здоровья- Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
– какая-то чушь. Это про ваше право узнать, что в карточке, условно. А не про то, что другой врач будет это видеть.
Сведения, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей, всегда являются полученными законным путем, потому что получаются им по воле пациента или его представителей. При этом предполагается, что, обращаясь за медицинскими услугами, лицо дает согласие на предоставление медицинским работникам всех сведений, без которых они не могут выполнять свои обязанности. Например, не является разглашением медицинской тайны обсуждение диагноза пациента на консилиумах по поводу его заболевания, при консультациях, направлениях лица на обследование и т.п. Отсюда.
И тут вопрос всегда, а нужно ли вот данному врачу конкретному знать о ВИЧ-инфекции. И часто на это нет ответа явного, можно обосновать и то, и другое.
-
@ilya-antipin То есть “специальной” медицинской тайны для ВИЧ, или скажем ТБ, психиатрии - нет? Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет. И по поводу сведений, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей - а кто контролирует, в какой момент получаются эти сведения. Допустим есть врач, и захотел он посмотреть, а как обстоят дела со здоровьем у его знакомых, или кто попросил его посмотреть - как это отслеживается по служебным обязанностям человек копается в мед. карте или ради праздного интереса?
-
Участник @mailua написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет.
Это как? Есть отдельная статья в УК? Не припоминаю такого.
-
а кто контролирует, в какой момент получаются эти сведения
Никто. А должны бы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет.
Это как? Есть отдельная статья в УК? Не припоминаю такого.
А, может это просто в памяти осталось. В Украине есть.
-
@ilya-antipin Вот именно.Только в поликлинике к этому доступ имеют и врачи и вся поликлиника)) как не крути.Вопрос конечно был не про доступ к карте,а про то что есть там мой диагноз и его все видят.Вобщем воды налили…Спасибо Вам.
-
@mailua За розглашение любого диагноза они ответственность несут,вот только в таких масштабах мы крайнего никогда не найдём.А уголовная ответственность есть на заражение.
-
@maro именно так. Это не повод не пинать.
Ваше право ограничить знание диагноза ВИЧ-инфекции строго теми, кто вас лечит. Лечащий врач, его медсестра, или лица, их заменяющие или их начальство. Т.е. тут мы описали СЦ. Без техничек, и без системного администратора, кстати. -
у вас есть в электронной карте функция “поделиться”? у нас врачи не видят историю, если только сам конкретно не поделишься с врачем, для этого нужно твое подтверждение смс, что ты действительно хочешь поделиться, до этого момента врачи не видят другие посещения, но я например вижу все свои посещения и анализы. я не в России, просто пишу, чтобы вы проверили. некоторые ребята у нас просили врача проверить видит ли он историю болезни… а сейчас у нас вообще отключили отчет врача инфекциониста. т.е. я вижу у себя например только анализы и визит врача с описанием “контрольный прием” и код диагноза. Но больше ничего, что записал врач. Но я заметил глюк в системе, например если я хочу поделиться с врачем только об одном приеме, то выскакивают другие приемы, инфо то что я вижу у себя в карте. я просто тестировал, мне это не понравилось. Вообще мне инфекционист сказала можешь вырубить систему только оставь доступ мне. Короче не стал отключать систему. Пошел к эндокринологу, он снова заказал новые анализы и обо мне ничего не знал, хотя клиника была та же, пока я не сказал о своем статусе, потому, что у него вопрос был зачем тебе динсометрию сделали? пришлось признаться и дать бумажку направление моего инфекциониста. Он заново заказал анализы, хотя я сдавал их уже. Поэтому я просто успокоился, да и врач отреагировал нормально на мой +, у нас тут реально на + как на хроническое заболевание и врачи реагируют нормально. Ходил к стоматологу, даже ничего не спрашивали, только про ковид вопросики были.
-
@ilya-antipin Дело в том что данные моего лечащего врача как раз и не внесены в карту,там понавносила гиниколог из СЦ,ещё в 17 году,но учитывая что я поликлинику посещаю не часто эти данные в истории прям близко.Как их удалить теперь не знаю((И ещё есть записи к врачу в СЦ ,что косвенно тоже указывает на диагноз.
-
@wilcer Нет у нас такого,всё как в России,большими гвоздями прибито или шурупами прикручено😅.И уже точно , у меня есть информация от операторов системы ,что все врачи видят все записи в карте.
-
Участник @wilcer написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
у нас врачи не видят историю, если только сам конкретно не поделишься с врачем, для этого нужно твое подтверждение смс, что ты действительно хочешь поделиться
Турция?
-
@ilya-antipin Факт доступа к карте фиксируют ,я так понимаю ,определённым сотрудником.Больше никакой информации относительно особых диагнозов в этом регламенте нет.Я так понимаю это сделано не для нас,а для отчётности мед организаций и фиксации их действий.
-
Участник @maro написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Факт доступа к карте фиксируют ,я так понимаю
Гипотетически. По факту – не всегда так. Часто толпа под одним аккаунтом сидит просто, что касается медсестер. Не могу говорить за другие системы, но знаю о некоторых, что там мультилогин возможен, например. Т.е. под одной парой логин-пароль одновременно может сидеть сколько угодно людей.
-
@ilya-antipin А если попробовать так?
https://poisk-ru.ru/s34340t18.html
Только кому это заявление писать? -
@maro в СЦ.
-
@mailua Для того чтобы врач смог поднять вашу ЕМК в ЕМИАС ему необходимо идентифицироваться ,что естественно будет отображено в логах , при необходимости дальнейших юридических действий о неправомерности доступа к персонализированной информации пациента можно поднять без труда.Во вторых чтобы посмотреть вашу карту врачу необходимо через бэк офис сделать соответствующую запись о приеме данного пациента,и данный пациент закрепляется за определенным врачом,врач при необходимости может отменить запись в любой момент,но информация фиксируется опять же в логах,при чем не только в ЕМИАС,но и в единой информационной системе здравоохранения.ЕМИАС и ЕГПУ работают через интеграционную шину,и персональные данные не связаны с врачебными,так как последние обезличены если врачом,либо сотрудником СП не были соблюдены условия идентификации ,к врачебным данным сотрудники СП ЕГПУ доступа по дефолту не имеют. Вообщем вариант чтобы ваши данные потекли минимален,т.к вы врядли представляете интерес ради которого врач(и) пойдут на подобное.
-
@ohman Что касается доступа правомерного к ЭМК со стороны врача (т.е вы записались к специалисту определенного профиля отличного от врача инфекциониста в СЦ) то он будет видеть информацию которая отображена в ЭМК. На деле не везде и не вся информация будет отображена для врачей не относящихся к СЦ, т.к интеграция штука тонкая и долгая когда касается государственных систем электронного документооборота,особенно медицинских. Какие данные уходят в ЭМК вы видите сами,а какие данные на выходе будут видеть сторонние врачи не из СЦ это уже вопрос разграничения прав доступа внутри самого учреждения,у них тоже существуют регламенты в плане ИБ которые разрабатываются с учетом законодательства .