Дисплазия шейки матки
-
Участник @nushka18 написал в Дисплазия шейки матки:
Хотела уточнить: с синяками – это нормально или нужно к врачу обратиться?
Нормально.
И по сукровице – такой же вопрос.
А вот тут я без понятия, что за обхем был и особенности прочие, и что следует тут через 2 дня ожидать или не ожидать. Это к своему врачу, kxit к тому, кто делал.
-
@ilya-antipin большое спасибо за ответ! синяки, вроде, с утра получше, хотя выглядят страшно, но если, в целом, они могут быть, не буду волноваться. Про сукровицу - поняла, посмотрю, как дальше будет, и по обстоятельствам потом.
-
@Ilya-Antipin Здравствуйте, не поняла здесь
писать или нет. Нуждаюсь в прямом ответе. В марте мне поставили диагноз дисплазия 2 степени, сделали кпс, решили делать конизацию. В результате с этой пандемией переносим на конец августа, тк у нас ещё и жара всё лето не прекращается и операцию эту делают только на 7й день после начала 1й менструации. У меня нашли впч этот злосчастный, который приводит как раз к ршм, за последние 6 лет партнёра не меняла, у меня две удачные беременности, дисплазии 1 й степени не было и тут сразу 2. Как быстро она развивается? Может ли у меня за это время всё перерасти в рак? Врач ничего не говорит мне, а я переживаю, ещё месяц до операции. Помогите ответом, пожалуйста -
@наталья-164 вот вам просто кусок из википедии, можно было бы циферки поактуальнее взять, сегодня чуть лучше цифры по развитым странам уже. Итак:
Дисплазию шейки матки часто называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией шейки матки (CIN — Cervical Intraepithelial neoplasia). Она часто классифицируется следующими степенями, в зависимости от наличия аномальных клеток на поверхности эпителия:
CIN 1 (дисплазия слабой степени) — характеризуется невыраженными изменениями строения эпителия с умеренной пролиферацией клеток базального слоя. Характерными признаками является наличие морфологических признаков папилломавирусной инфекции — койлоцитоз и дискератоз. Эти изменения не должны охватывать более одной трети толщины эпителиального пласта, начиная от базальной мембраны. Это создает условия для затрудненной диагностики, поскольку забор материала для цитологического исследования во время скрининговых исследований не во всех случаях может быть большим по объёму и глубине.
CIN 2 (дисплазия средней степени) — имеет более выраженные морфологические изменения. При этом поражается половина толщины эпителиального слоя, начиная от базальной мембраны.
CIN 3 (дисплазия тяжелой степени) характеризуется поражением более двух третей эпителиального пласта. Морфологические изменения весьма выражены. Для данной стадии характерно появление патологических митозов, а также наличие огромных гиперхромных ядер клеток.
Диагноз дисплазии шейки матки не означает развития рака шейки матки. На самом деле, более 74 % женщин с умеренной дисплазией выздоравливают в течение 5 лет (Holowaty P et al 1999). Поэтому риск развития рака существенно низкий.Только у 1 % женщин с дисплазией CIN 1 дисплазия переходит в стадию 2 или 3.
Среди пациенток с CIN 2 16 % переходит в CIN 3 в течение 2 лет и у 25 % в течение 5 лет.
Переход от CIN 3 к раку шейки матки наблюдается в 12-32 % пациенток (Arends MJ et al, 1998; McIndoe WA et al, 1984).Таким образом, у вас все вовремя и все ок.
-
@наталья-164 Наталья,не переживайте,месяц не решает тут.У меня был cin2 по гистологии .Сделали конизацию .потом колола аллокин альфа уколы,после них один из двух типов впч не определяется.
-
@ilya-antipin, добрый день! Может пишу не в ту тему, но ситуация касается гинекологии. В июле 2020 была проведена гистероскопия с выскабоиванием. Причина-полип эндометрия. Пришел анализ биопсии-аденоматозная гиперплазия эндометрия. Оперирующий врач и предложил 2 варианта: 1. Трансвагинальная гистероэктомия(яичники оставляют). 2.Гормональные уколы 6 мес, затем повтор гистероскопии с биопсией и наблюдение. Затем, в хорошем случае-спираль Мирена и 1 раз в полгода узи, гистероскопия. В плохом случае-удаление органа. С учетом имеющегося основного диагноза(ВИЧ), врач склоняется провести операцию по удалению матки сразу. Мне 45 лет, рожать я больше не собираюсь, конечно. Но в голове не укладывается, что на меня это все свалилось. Терапию принимаю 2 года, веду здоровый образ жизни, приверженность отличная. ИС 802(немного стал ниже, был 1000) ,ВН неопределяемая. Вич в 2013 обнаружен. Пожалуйста,помогите сов
-
Участник @iustina написал в Дисплазия шейки матки:
аденоматозная гиперплазия эндометрия
Атипичная гиперплазия эндометрия aka аденоматозная без всякого лечения дает исход в злокачественный процесс с вероятностью в среднем 1 к 10 (тут, как считать, разброс велик). Как быстро – второй вопрос. Обычно не очень быстро. Т.е. не лечить это – плохая идея точно. Логика ваших врачей в том, что ваши риски онкологии чуть выше средних из-за ВИЧ, а поймать все очаги – не получится скорее всего, потому под снос. Ну, или давить, смотреть-наблюдать, добирать. Тоже возможно.
Скажу так, возможны оба варианта, сказать, что один из них более предпочтительный – нет оснований. Более консервативный вариант, описанный выше. в вашей ситуации точно так же приемлем. Т.е. на решение диагноз ВИЧ-инфекции в данном случае особо влиять не должен.
-
@iustina с удалением органов не торопилась бы, тоже ничего хорошего. Проконсультируйтесь с другим гинеколом. Сама помучилась с подобным, пока с Миреной живем.
-
-
@ilya-antipin,спасибо большое. На самом деле очень трудно принять решение. В моем случае оба варианта-ничего хорошего. Гармоны тоже хорошо портят жизнь. Я беседовала с тремя специалистами, которые считаются очень грамотными, естесственно все за деньги. Все трое не настаивают, но мягко рекомендуют удаление. Из двух зол нужно как то умудриться выбрать меньшее.
И еще имело место быть мнение, что после удаления матки нужно очень внимательно и регулярно обследовать молочные железы. -
@iya, здравствуйте! У Вас такой же диагноз был? Именно атипичная гиперплазия? И сколько Вы с Миреной уже?
-
@ilya-antipin, и еще такой вопрос. Может ли влиять вся эта ситуация моя на падение ИС? С 1000 упал до 800.Инфекционист сказала,что ничего страшного, это нервы. Если пойдете на операцию, после придете, посмотрим, как будет.
-
Участник @iustina написал в Дисплазия шейки матки:
Инфекционист сказала,что ничего страшного, это нервы
Очень вероятно, что так.
-
@iustina нет, у меня гистология чистая. Но резать тоже предлагали. С Миреной почти год , конечно не всем подходит и бегать по врачам с ней приходится не меньше.
-
@татьяна-луговенко добрый день! Подскажите, Вы в Москве наблюдаетесь ? Порекомендуйте толкового доктора. Что-то мне лечение даже не предлагает никто. Сразу прижигать, а у меня дисплазия нулевой степени. Очень боюсь рака, аж плохо мне. Хорошо, что нашла этот форум, хоть полегчало немного
-
@ilya-antipin Вы не знаете, есть ли в Москве грамотные специалисты по ВПЧ. Которые могут назначить терапию для иммунитета, чтобы снизить вероятность рецидивов дисплазии. У меня дисплазия 1 степени по результату жидкостной кольпоскопии. Готовлюсь к биопсие. Была у 4х гинекологов, все говорят, что не знают, надо ли прижигать или нет
-
@darya эффективны только методы, в результате которых клетки низменные удаляются. Ищите фотодинамическую терапию (ФДТ). В вашем случае – оптимально.
-
@ilya-antipin спасибо! А после удаления, для избежания рецидивов, к кому посоветуете обратиться для работы над иммунитетом ?
-
@darya надо прижигать и не ждать другой степени, особенно если рожавшая
-
Участник @darya написал в Дисплазия шейки матки:
для работы над иммунитетом ?
Такой “работы” не существует".