Ошибки при приеме АРВТ
-
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такая ситуация Отвлеклась и выпила регаст два раза Чего ожидать и есть ли повод для беспокойства. Спасибо. Всем крепкого здоровья
-
Ничего ровным счетом.
Передозировкой это называть нельзя, передозировка это доза, которая близка или превышает предельные суточные дозы. Тут диапазон очень и очень широк для АРВТ, ничего страшного.В подобном случае есть вероятность усилить побочки непродолжительно, если они есть, получить их, если их не было. Но обычно самые распространенные и не критичные. Короче, полдня-день может быть тот или иной дискомфорт, не требующий действий. В случае с Регастом следующую дозу даже можно пропустить, если такие побочки возникли, но только по нему, а не по другим препаратам. Но это опция, и обычно и этого не нужно.
Используйте таблетницы, они защищают от приеме дозы повторной «на автомате».
-
@ilya-antipin спасибо Вам. Уже купила таблетницу =)
-
@ilya-antipin Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня схема эмтрицитабин+ тенофовир+долутегравир, не могу вспомнить выпила или нет, если выпью, а я уже пила, или наоборот не выпью а я не пила, что делать? Какой вариант хуже???
-
@квета если у вас подавлена нагрузка - любой вариант, единичный пропуск не несет рисков, ровно как и двойная доза.
Заведите таблеточницу по дням недели, с 7 ячейками, есть во всех аптеках ±.
-
@stuppy спасибо,таблеточницу заказала. На счет нагрузки не знаю, так как терапию принимаю 5 месяцев и только через неделю сдавать анализы. А если не подавлена, а высокая ?
-
@квета если у вас после пяти месяцев на долутегравире высокая нагрузка - всё в целом плохо, там уже даже на пропуски пофиг, но это крайне маловероятная история)
Если мнительны или очень переживаете - выпейте “еще раз”.
-
@stuppy спасибо Вам огромное!!!
-
@квета оба не критичны. Но таблетницу заведите и раскидывайте по ячейкам заранее.
-
Добрый день! Заранее прошу прощения, если такая тема уже была,но вроде искала хорошо.
Вопрос следующий… 3 месяца назад была смена схемы, выдали ЭВИПЛЕРУ, все это время я принимала её на голодный желудок. Вчера прочла, что обязательно нужно с приёмом пищи. Насколько это может сказаться на вирусной нагрузке?
На терапии с 2011 года, ВН всегда неопределяема.
Понимаю, что точно могут картину показать только анализы но на приём ещё не скоро -
@mila-0 рилпивирина было как если бы было примерно на треть, может даже чуть больше, чем на треть меньше.
Отлично написал. Короче, концентрация падает знчимо.
Это может нести риски резистентности, но нельзя сказать, что они очень высоки. Переходите на верный прием и все ок. -
@ilya-antipin спасибо большое за ответ
-
@ilya-antipin Илья, ещё вопрос… Все это время был незащищённый секс с партнёром, ориентировались на н=н… Партнёр отрицательный.
На сколько это опасно для партнёра? Я полагаю при такой ошибке приёма вирусная нагрузка сейчас определяется -
Пользователь @mila-0 написал в Ошибки при приеме АРВТ:
? Я полагаю при такой ошибке приёма вирусная нагрузка сейчас определяется
Неправильно полагаете. Даже если бы вы вообще перестали принимать схему, не факт, что вирусная бы значимо выросла.
А тут 2,5 препарата работали круглосуточно. -
@васьвась фуууух… Ну да, логично! Просто в моменте стало страшненько…
-
Пользователь @mila-0 написал в Ошибки при приеме АРВТ:
ориентировались на н=н
То есть полгода неопределяемой была?
-
@ilya-antipin много много больше. Как упала до НО в 2011 году, так и не определяется.
-
@mila-0 тогда, скорее всего, даже на низких оборотах, терапия скорее всего, с высокой вероятностью, правильнее сказать, тащила. Если будет возможность проверить ВН через месяц-два после нормализации приема, сделать, убедиться, что все ок. Партнеру формально ИФА через 6 недель от последнего теоретического риска, просто на всякий случай и чтобы не нервничал.
-
@ilya-antipin спасибо! Все поняла
-
@ilya-antipin Илья, добрый день! Вынуждена снова побеспокоить вас, тк в спид центре сам принцип н=н не охотно обсуждают с пациентами.
Выяснила, что порог чувствительности теста 250 единиц. Следовательно “нулевая вирусная нагрузка” это может и менее 50 единиц, а может и 249… При таком раскладе об н=н можно забыть???