Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
Добрый день! У нас родился ребёнок 5 месяцев назад. На девятом месяце моей беременности у мужа была высокая температура(две недели) , увеличенные лимфоузлы, сыпь. Врачи в платной клинике обнаружили сифилис, назначили лечение. Спустя три месяца после родов, после того как он принёс справку о том, что вылечился, мы начали половую жизнь. Спустя два месяца он опять сдаёт анализы и мы узнаем, что у него ВИЧ. Секс у нас был за этот период четыре раза. Естественно, я сразу прекратила грудное вскармливание. Сдала анализ ИФА- отрицательный, пцр через 14 дней после последнего контакта- отрицательный. Буду сдавать еще ИФА через 6 недель. Но я очень переживаю за ребенка, скоро сойду с ума от этих мыслей. На протяжении пяти дней я стала ощущать тяжесть/усталость в ногах (даже с утра). Может ли это быть симптом? На сколько процентов я могу быть уверена, что не заражена? ![alt text](image url)
-
@Ilya Antipin
Добрый день! Был обоюдный оральный незащищённый контакт , статус партнёра - неизвестен.
Хочу сделать ВИЧ-1 HIV 1 (Кач.) (Метод Real-Time) 20 копий / мл через 11 дней после контакта. Прочитал на зарубежных сайтах , что точность составляет более 99%.
Уточните пожалуйста , это действительно так ? Достаточно ли этого , чтобы исключить ВИЧ ?Метод исследования.
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
Тест-система: Реал ВИЧ ПЦР Вектор-Бест (Россия)
Формат представления результатов.
Качественный
Амплификатор: RealTime CFX 96 Biorad (США)
Аналитические показатели.
Чувствительность: 20 МЕ/мл* -
Участник @наталья555 написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
анализ ИФА- отрицательный, пцр через 14 дней после последнего контакта- отрицательный. Буду сдавать еще ИФА через 6 недел
ВИЧ вы исключили предельно точно, ну, в 6 недель ИФА вам это еще раз продемонстрирует. Т.е. ребенок здоров. Все хорошо.
-
@hivmonster Достаточно, но через 11, а все же 2 недели. 11 дней достаточно, но для меньшего, чем 99%+ значения.
-
@ilya-antipin Cпасибо! А можно вообще пренебречь любым тестированием на ВИЧ в такой ситуации ?
-
@hivmonster решайте сами, все вводные у вас есть.
-
Здравствуйте. Пролистав тему, я увидел, что большинство сдают тест с чувствительностью 20 МЕ/мл. Я же не придал этому показателю значения и на 25 день после предполагаемого заражения сдал тест пцр вич-1 с чувствительностью 80 МЕ/мл, результат отрицательный. Подскажите, пожалуйста, для какого процента людей можно исключить наличие вич-1 в организме при таких вводных, сильно ли влияет на результат разница в чувствительности тестов?
И еще один вопрос. Советуете ли вы человеку, живущему в Москве, и контактировавшему только с европейцами, сдавать тест на вич-2, или заражение им - совсем маловероятное событие?
Заранее спасибо за ответы. -
@параноик 20 или 80 – в данном контексте роли не играет, про ВИЧ-2 забыть.
-
@ilya-antipin Спасибо. Не до конца понял из вашего ответа, про вич-1 тоже забыть, или есть сколько-то процентов людей, у которых при фактическом заражении пцр на 25 день не даст положительного результата?
-
Участник @параноик написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
про вич-1 тоже забыть
Да. Тут ПЦР все же стоит признать достаточным, к 25 дню, тем более.
-
Здравствуйте. ПЦР РНК ВИЧ отправляют из частной лаборатории на дообследование, как ИФА?
-
@maxmax скажем так – могут. Там есть процедурный момент, который, как некоторые считают, позволяет забить, и забывают.
-
@ilya-antipin Значит ли это, что ПЦР засек вирус?
-
@maxmax значит что? Если отправили что-то? Давайте гадать по результатам, а не по процессам, тем более, что по результатам гадать уже и не нужно.
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич, прошу ваше мнение. Пришел ПЦР РНК ВИЧ-1 (Инвитро, чувствительность определения - 80 МЕ/мл РеалБест ВИЧ ПЦР) - не обнаружено.
3 анализа ИФА, сданные ранее в разных лабораториях, все на перепроверке в СЦ. Я могу уже расслабиться или ждать результаты из СЦ? -
-
@Stuppy Вы меня пугаете) Почему вы так думаете? Насколько я понял, ПЦР - самый точный метод. А в ИФА может что-то левое фонить. Завтра операция, если честно, ждать и откладывать ее больше времени нет.
-
Участник @maxmax написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Насколько я понял, ПЦР - самый точный метод.
Когда корректно выполнен на всех этапах - точный. Технически более сложный анализ.
А в ИФА может что-то левое фонить.
Поэтом и делают подтверждение блотом.
Завтра операция, если честно, ждать и откладывать ее больше времени нет.
Так и не откладывайте, лишь бы врачам ПЦР норм был.
Так а рисков не было в последнее время явных, просто перед операцией засветился ИФА?
-
@stuppy Вообще рисков не было никаких (если не считать за риск иглоукалывание в нормальной клинике). Предыдущий анализ на ВИЧ сдавался в ноябре, еще и 6 мес. не прошло, там все отрицательно было.
-
@maxmax ну тогда скорее всего всё в порядке, ответ из СЦ поставит точку.