Исследование самостигматизации ЛЖВ
-
Добрый день.
Меня зовут Максим, я студент психологического факультета, и сейчас я пишу диссертацию на тему стигматизации ВИЧ-инфицированных людей. Для этого мне нужна ваша помощь.
Сейчас я провожу этап, на котором мне нужно получить описание опыта, связанного с первым добровольным раскрытием своего статуса. Это полностью анонимно, я не собираю абсолютно никаких контактных данных. Только несколько открытых вопросов, на которые вы можете ответить в свободной форме, если это возможно - как можно подробнее, чтобы это выглядело как цельный последовательный рассказ о опыте, когда вы впервые решили добровольно раскрыть кому-либо свой статус.
Буду очень благодарен, если вы решите принять участие. Эта тема непростая, но очень нужная, потому что стигма сейчас безумно распространена, и я хочу сделать посильный вклад в изучение и решение этой проблемы.
Ссылка на вопросы: Находится здесь
Спасибо. -
Добрый день. Сейчас проходит вторая и основная фаза исследования. Если вы уже проходили первый опрос, вы все равно можете еще раз поучаствовать в анкетировании. Это анонимный опрос, по желанию вы можете оставить свой адрес почты для получения обратной связи и результатов исследования, когда будут готовы выводы (а можете не оставлять). Буду очень благодарен за прохождение тестирования, а если вы поделитесь ссылкой с своими знакомыми, это серьезно поможет в работе.
Ссылка на опросник находится здесь
Заранее спасибо за выше участие. -
@максим-п несколько мыслей по тесту, некоторые из которых, очевидно, с целью изыскания не связанные, но пришедшие на ум по ходу:
- Первый рассказ/признание о диагнозе довольно часто бывает сопряжен не только и не столько с самим фактом наличия абстрактного ВИЧ, но и с обстоятельствами его получения, рассказ о которых может и бывает сильно более травматичным. Может будет интересно отделить это и поресечить отдельно. Плюс стигма в дальнейшем также не ограничивается наличием заразы и попыткой дистанцироваться, чтоб не заразиться, но и домыслами с предубеждениями по поводу способов передачи (в т.ч. связанные с недостаточной осведомленностью осуждающих).
- В части отношения мед- и соцработников. Есть ожидание отношения - окей, про него спросили. Про реальные случаи тоже спросили. Но вот не было вопроса про собственное отношение ко встрече с такой стигмой. Например, я ожидаю на условные 4 из 5 “плохого отношения” от абстрактного среднего врача в государственной первичке, или отказа в оказании помощи, в т.ч. мед, в каких-то других случаях. Но попробовал бы мне кто отказать или ущемить по этому поводу, я ж могу и не успокоиться, пока у врача и/или клиники не исчезнет сертификат или лицензия. А кто-то пойдет в кумулятивную кадушку копить слезы, чтоб потом черех Х происшествий выпилиться. Т.е. наличие стигмы не равно наличию страданий от этого факта (но, например, не исключает физического насилия в каких-то отдельных случаях
- Субъективно, ожидание отношения при раскрытии диагноза от врачей разной квалификации и в разных обстоятельствах - разное. Дефолтный врач в государственной поликлинике часто малообразован в вопросах ВИЧ, от него ожидаешь всяких сюрпризов. В стационаре к этому добавляется задействованный средний и младший медперсонал, у которого всё может быть еще печальнее. Далее, врачи, связанные “с кровью”, чаще могут (опять-таки, на мой взгляд) реагировать острее, чем представители терапевтических профилей. В частных или крупных/региональных/“важных” клиниках профиль ожиданий тоже отличается от первички. Короче, вариабельная довольно история.
-
Это сообщение удалено!
-
@mari-n на Фреда ссылаться сегодня? ))) Забавно )