Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления
-
@lady_bag "диданозин (видекс). “За все время, что читаю форум, не припомню, чтобы встречала такое лекарство”
2 последних абзаца прочитайте особенно внимательно
https://gmpnews.ru/2019/02/bms-prekrashhaet-postavki-v-rf-trex-preparatov-dlya-lecheniya-vich-1-infekcii/ -
@николаевич ну, это очень антикварная штука.
-
@ilya-antipin
Я не совсем удачно процитировал @lady_bag (это ее фраза):“За все время, что читаю форум, не припомню, чтобы встречала такое лекарство”
Я хорошо помню вкус и последствия приема это раритета. -
Скажите ,как препарат тенофовир лучше зидовудина?
-
@виталик обычно – да.
-
@denti добрый вечер! Как Вы 2 года назад погасили АЛТ? В чем была причина? Спасибо!
-
@maksym
Сперва сменил FTC+TDF на ABC+3TC, но через некоторое время все началось снова. В итоге перешел на двойную схему. Но я экспериментальным путем выяснил, что именно третий препарат, в частности абакавир ведет к резкому росту (300/100 после 3х дней приема) АЛТ/АСТ -
@denti так что получается АЛТ повышал тенофовир? Обычно это побочка долетугравира по идеи… я тоже перехожу с сегодняшнего дня…у. Аня кроме АЛТ 115 постоянно ещё и креатинин 126
-
@ilya-antipin Подскажите , А как нефротоксичность Тенофовира проявляется ? Если она есть … Какие симптомы?? Может быть отеки, изменения цвета мочи, болт при мочеиспускании и тд … ( если тяжесть в пояснице и легкие боли В области почек - это не показатель)
-
@alena1989 до существенного падения функции почек – никаких или никаких, на которые можно было бы опираться.
См. тему про СКФ. -
@ilya-antipin а нечастое употребление пива при приёме Схемы с тенофовиром еще больше увеличивает Риски поражения почек ? Или эти факторы не связаны между собой ?
-
@alena1989 я не знаю что такое нечастое употребление пива. Если это так, как у меня – 0,33 раз в 2-3 месяца, думаю, что никакого влияния на что-то такое употребление оказывать не может.
-
@ilya-antipin Раз в неделю в выходной день … . Усиливает ли алкоголь токсичность Тенофовира ? И людям, которые иногда употребляют алкоголь надо чаще сдавать анализ на СКФ, то есть вероятность поражения почек Все же выше или Нет?
-
@alena1989 а объемы какие?
Усиливает ли алкоголь токсичность Тенофовира ?
Нет. У него своей дури хватет.
И людям, которые иногда употребляют алкоголь надо чаще сдавать анализ на СКФ
Чтобы что? Чтобы вовремя тормознуть? Не очень понимаю целесообразность. И почему почки? Я бы скорее о печени думал. О стеатозе, например.
-
@ilya-antipin объемы ? - 1 литр пива , бывает 1,5 л . В выходной день мы с мужем садимся и смотрим фильм , едим роллы , пиццу или гамбургеры и поем пиво. Не знаю алкоголизм ли это , но как-то так . В течение остальной всей недели мы придерживаемся ПП ( с подсчетом каллорий), фитнес 3 раза в неделю( у меня ), бег 2 раза в неделю . Но вечер субботы - время, когда мы не считаем калории ))) и кроме пива не употребляем ничего и никогда .написала как есть… Все же стоит переживать о печени , почках и тд ?
-
Участник @alena1989 написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Но вечер субботы - время, когда мы не считаем калории )))
Ну и правильно. Читмил называется. Перезагрузка, чтобы крыша не ехала от ограничений. Так даже профессиональные спортсмены и желающие сбросить вес делают.
-
Участник @alena1989 написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Все же стоит переживать о печени , почках и тд ?
Нет. Переживания больше испортят качество жизни. Ориентируйтесь на стандартные анализы - ОАК, БАК и пр. диспансеризацию иногда.
-
@alena1989 о печени – да, стоит, вполне значимая нагрузка, к тому же регулярная, должно оказывать влияние. По почкам – не уверен, что значимо.
-
Участник @ilya-antipin написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
о печени – да, стоит
Раз в неделю - 50-80 грамм в пересчете на чистый алкоголь, выпитый не залпом? Мои жизненные наблюдения и опыт говорят о другом)
-
@васьвась ты что, бухаешь?)) ай ай ай. а когда-то за павы меня ругал, которые кстати в несколько раз безопаснее алкоголя.