ВИЧ и психическое здоровье
-
Участник @irzim1973 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Вопрос у меня к Вам такой… Есть возможность сейчас перейти на Тивикай…, врачи в центре естественно с нежеланием и слова что Вам нельзя… Но я настаивала… Я стала тоже вроде как сомневаться, а смогу ли я пить Тивикай? Пойдёт ли он мне…
Вы хотите, чтобы я предсказал будущее? Я не умею. Не знаю. Может быть. Но это не точно. Работает сейчас все ок? Оставьте пока так. Или попробуйте долутегравир. Как захотите – так и хорошо.
Исентресс пошел на ура…, но присутствие Тенофовира в схеме очень смущает меня ( кости очень болят, суставы и мышцы…) да и возраст у меня уже не 20 лет., в феврале будет 47…
Не в тенофовире дело тут с высокой долей вероятности.
-
@irzim1973 Я бы пока ничего менять не стала. Вам лучше - и чудесно. Моя первая схема была с Исентрессом (+кивекса) - от него ноль побочек, на Тивикае вылезло тревожное расстройство и панические атаки - но у меня ЦНС наследственно слабое место . Тенофовир если что можно поменять на абакавир (после теста) .
-
@лера спасибо большое, я тоже к этому склоняюсь оставить как есть пока… У меня после всего что было со мной, тоже нервная система не ахти стала, да и всегда была я очень чувствительная ко всему, бурная радость и такая же бурная реакция на неприятнрсти, думаю лучше потом как уйду с антидепрессантов, посмотрю как мой организм поведет себя без них, если все норм куплю сама Тивикай попробую пропить месяц, если пойдет то тогда уж опять буду настаивать на Тивикай
-
Такой вот вопрос медицинский, внятный ответ на который мне пока не удалось найти на англоязычных ресурсах.
Есть такие вещества - Катехоламины, это гормоны надпочечников.
Адреналин, норадреналин, дофамин.
Важные гормоны для жизнедеятельности, отвечающие за эмоции и возбуждение.
А ещё серотонин.Так вот, есть ли какие данные, что терапия, в частности популярная DTG-TAF-FTC, приводит к снижению этих гормонов?
Известно, что на уровень этих гормонов влияет определённый класс антидепрессантов.
Может ли DTG иметь схожий эффект?
Или сам ВИЧ?Явных данных я не нашёл.
Испугало ещё и то, что в одной статье прочитал, длительный низкий уровень дофамина может приводить к необратимым последствиям мозга.
Вообще, люди на терапии сдают ли анализ этих гормонов, раз среди побочных эффектов упомянута депрессия?
У меня есть серьёзные подозрения на DTG. На TAF-FTC меньше так как они в доконтактной терапии разрешены.
-
Участник @lucky_man написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Так вот, есть ли какие данные, что терапия, в частности популярная DTG-TAF-FTC, приводит к снижению этих гормонов?
Известно, что на уровень этих гормонов влияет определённый класс антидепрессантов.
Может ли DTG иметь схожий эффект?
Или сам ВИЧ?Антидепрессанты не снижают , а повышают уровень этих нейромедиаторов.
Такие анализы на терапии не сдаются. Если только в КИ.
Какая связь с ДКП - непонятно. -
@lucky_man никакого снижения точно не происходит и происходить не должно. Дело не в снижениях или повышениях. Это в принципе не так работает.
длительный низкий уровень дофамина может приводить к необратимым последствиям мозга.
Какой низкий, при каких состояниях? В каких попугаях измеряем и чем?
DTG как-то влияет на ЦНС. Если с эфавирензем более или менее понятно (на самом деле не очень, если совсем глубоко ставить вопросы), то с DTG – не очень, я пока не нашел ничего внятного, а я хорошо искал. Как он именно может влиять – тьма вариантов. И ключевое слово тут дезорганизация, а вовсе не повышение или понижение. К тому же, чтобы что-то нажало на «кнопку», эта кнопка должна иметься исходно. Должна быть уязвимость.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
. К тому же, чтобы что-то нажало на «кнопку», эта кнопка должна иметься исходно. Должна быть уязвимость.
То есть дтг не вызывает, а обостряет уже имеющиеся нейропсихиатрические проблемы?
-
@васьвась скорее так будет верно формулировать.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Какой низкий, при каких состояниях? В каких попугаях измеряем и чем?
В случае антидепрессантов процесс вполне изучен. Дофамин понижается. Это я во многих источниках прочитал.
Адреналин повышается при раке (надпочечников(?). Это тоже факт.
Так что, нормы существуют. Хотя бы относительные.Что касается DTG, то препарат молодой. Возможно пациентам стоит понаблюдать за изменениями этих гормонов, как при TDF наблюдают за костями, при ABC за давлением. И в общем, за липидами.
Влияние DTG на мозг объективно есть, так как это влияние видно на изменениях сна у множества пользователей, если не сказать большинства.
Каким анализом отслеживать? Почему бы не этих катехоламинов.
Далее вопрос.
То ли сам DTG влияет на изменение фактически темперамента человека (который, как считается в психологии, изменить невозможно).
То ли косвенно, изменение сна меняет выработку гормонов.Возможно, пациентам стоит принимать какой-то вид седативных средств, чтобы повысить качество сна.
-
В случае антидепрессантов процесс вполне изучен. Дофамин понижается.
Вами не изучен. Есть антидепрессанты, которые повышают концентрацию дофамина. ТЦА , бупропион, например.
-
Каким анализом отслеживать?
Никаким. Есть тяжелые негативные симптомы - ждем адаптации какое-то время, если симптомы не исчезают, меняем дтг на ралтегравир или биктегравир.
Возможно, пациентам стоит принимать какой-то вид седативных средств, чтобы повысить качество сна.
Как временная мера сойдет. Некоторые феназепам едят , знаю. Но на постоянной основе не стоит.
-
Что касается DTG, то препарат молодой
Да не очень, 7 лет. Тем более препарат первой линии, везде в мире применяется, стата огромная
-
Возможно пациентам стоит понаблюдать за изменениями этих гормонов
То есть ученые, психиатры , инфекционисты за 7 лет не придумали этих рекомендаций , не озаботились этим, а пользователь на форуме считает , что надо отслеживать “психохимические процессы” (знать бы что это) и “отслеживать мозг”?
Может быть этого делать не нужно? (Спойлер - да). -
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Вами не изучен. Есть антидепрессанты, которые повышают концентрацию дофамина
Так я и написал выше, что класс антидепрессантов, типа Паксил, снижают дофамин.
“SSRI antidepressants work by boosting circulating levels of serotonin, a mood-regulating neurotransmitter that also inhibits desire. The drugs also decrease dopamine”Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
дтг на ралтегравир или биктегравир.
Если б всё было так просто… Подтверждённой разницы между DTG и BIC выявлено не было.
Участник @stuppy написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Да не очень, 7 лет.
7 лет с какого момента? Регистрации?
А в рекомендуемой он когда оказался? А в широком применении?
А накопительный эффект, который как раз может затрагивать гормоны, годами измеряется?
7 лет в медицинских масштабах - это мало.
Будь это не лекарство от ВИЧ, его бы ещё тестировали.
У антидепрессантов значительно больше опыта накоплено.Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Может быть этого делать не нужно?
Так можно сказать про всё:
Не нужно делать тест на гиперчувствительность, пока не покраснеешь.
Не нужно следить за костями, пока не сломаешь ногу.
Не нужно следить холестирином, пока инсульта нет.
Не нужно принимать вич-терапию, пока в больнице не оказался при смерти.
Не нужно сдавать тест на вич, потому что мы все и так смертные в руках божьих.Да, проблема DTG, что он действует на мозг, что не так очевидно, как сломать ногу, но может привести к худшим последствиям.
Отследить процессы в мозге сложно.
Но данный анализ есть, и возможно его даже назначают в каких-то странах.
Либо какой-то другой.
Либо энцефолаграмму снимают.В общем, если этого и не делают сейчас, это не значит что не нужно делать вообще. Сейчас просто пишут: Может приводить к депрессии и вызывать бессонницу.
А дальше что? Что делать? Менять на Презисту, которая может вызывать рвоту? -
Это сообщение удалено!
-
Так я и написал выше, что класс антидепрессантов, типа Паксил, снижают дофамин.
Вы этого не писали . Вы написали просто “антидепрессанты”.
-
Подтверждённой разницы между DTG и BIC выявлено не было.
Была небольшая разница . Как раз со стороны нейропсихиатрических побочных эффектов. Ну и мы не знаем как в индивидуальном случае это сработает. Возможно, что сработает. То есть варианты есть.
-
А мутации резистентность у длг и бик одинаковые или разные? Все дело только в психических преимуществах бик? Или он более крут чем длг? Если будет резистентность к длг, возможен ли переход на бик?
-
Может быть этого делать не нужно?
Так можно сказать про всё:
Не нужно делать тест на гиперчувствительность, пока не покраснеешь.
Не нужно следить за костями, пока не сломаешь ногу.
Не нужно следить холестирином, пока инсульта нет.
Не нужно принимать вич-терапию, пока в больнице не оказался при смерти.
Не нужно сдавать тест на вич, потому что мы все и так смертные в руках божьих.Это подмена понятий. Нельзя так сказать про всё. Есть доказанные риски, стратегии исследований, методы снижения рисков.
Про необходимость мониторинга нейромедиаторов нет ничего и сложно представить зачем это нужно.
Даже при приеме антидепрессантов и других психотропов, которые прямо влияют на эти нейромедиаторы, рутинно не мониторят их , кроме как в исследованиях.
Осматривают, опрашивают пациента и видят, что нужно ему добавить - убавить. -
Участник @андрей-37 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Если
Я не знаю кем надо быть и как извращаться, чтобы сломать дтг. Принимать его в одиночку если только. И то не факт. И далеко не сразу это произойдет.