Роспотребнадзор заявил о "рискованной ситуации" с ростом резистентности ВИЧ
-
Резистентность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) растет ко всем классам препаратов, что “свидетельствует о рискованной ситуации”, говорится в материалах Роспотребнадзора.
Ведомство также отмечает тенденцию к постепенному распространению лекарственной устойчивости вируса среди так называемых наивных пациентов, то есть тех больных, которые ранее не принимали лекарства от ВИЧ. “В 2015-2019 годах у 5,2% пациентов, не имеющих опыта приема антиретровирусных препаратов, была выявлена лекарственная устойчивость ВИЧ”, - говорится в документе.
Подробнее:
-
С учетом того, что у нас отвратительно работают со всеми сложными случаями, и особенно с устойчивостью, по сумме причин – недоступность адекватной лабораторной диагностики, доступ к режимам, что могут решить вопрос, а также с повышением приверженности… через 2-3 года эти процентики преимущественно уйдут в приросты смертности.
Генотипирования сплошного при начале терапии как не было, так и нет.
Заметим, доля инфицированных при употреблении инфекционных наркотиков неуклонно снижается (не стало меньше в числе, стало меньше в доле, растет половой путь стремительно) с 56% в 2012 году до 33% в прошлом году – уже лишь треть инъекционный путь. Генерализация как она есть семимильными шагами.
-
@ilya-antipin Вы, хотите сказать, что в случае резистентности, есть выход из положения? Кое-что слышал, по этому поводу, от врачей и как бы, ничего хорошего.
-
Участник @один-из-нас написал в Роспотребнадзор заявил о "рискованной ситуации" с ростом резистентности ВИЧ:
в случае резистентности, есть выход из положения? Кое-что слышал, по этому поводу, от врачей и как бы, ничего хорошего
Алгоритм для наивных пациентов видится такой: при назначении схемы с ННИОТ надо делать тест на первичную устойчивость, так как распространенность тех или иных мутаций к ННИОТ доходит до 30% в зависимости от региона. Контролировать ВН через 1, 3, 6 месяцев. Если ВН не уходит в н/о за полгода, а такие случаи бывают, я бы задумался о замене ННИОТ на ИП или ИИ.
Или не испытывать судьбу с ННИОТ и сразу уходить на самообеспечение и покупать долутегравир, а потом добиваться его назначения в СЦ…
-
@h-clinic я, так понимаю, тест за свой счёт, а он не из дешевых. И если не повезло, то препараты за свой счет тоже? Плюс консультации, другие исследования. И какой тогда бюджет вырисовывается и сколько, примерно, в месяц?
-
Участник @один-из-нас написал в Роспотребнадзор заявил о "рискованной ситуации" с ростом резистентности ВИЧ:
я, так понимаю, тест за свой счёт
Ради своего спокойствия, конечно. Либо уже после вирусологической неудачи (когда нагрузка не падает)
а он не из дешевых
Около 15к к Нниот/Ниот и столько же к ИИ
И если не повезло, то препараты за свой счет тоже?
Нет. Если всё через сц, там вариантов у них нет. Ну или кормить чем попало. В идеале всем должны делать, и на его основе уже назначать арвт. Но это не про нас
-
я, так понимаю, тест за свой счёт, а он не из дешевых. И если не повезло, то препараты за свой счет тоже? Плюс консультации, другие исследования. И какой тогда бюджет вырисовывается и сколько, примерно, в месяц?
в CMD резистентность к ИП, НИОТ, ННИОТ 17000р, ВН 8900р.
Другие исследования тоже надо бы делать, но если совсем туго с деньгами, генотипирование выбить не удается и нормальную терапию не получить, то я бы наскреб на несколько банок хетгры и подготовился к разговору с врачом и заведующим СЦ о замене терапии…Я лично прошел через такую ситуацию в МГЦ, когда у меня со старта в течение трех месяцев на калетре и презисте не уходила нагрузка и в качестве замены мне смогли предложить только Элпиду. В тот момент я решил, что здоровье дороже и купил dtg…
-
@h-clinic складывается стойкое впечатление, что на сегодняшний день, лечиться от чего бы то ни было, без тестов на резистентность, практически лишено смысла.
-
@кто_я А если вообще ко всем предлагаемым, мыслимым и немыслимым есть устойчивость- вот тогда что делать?((( Это мысли на бумаге вслух.
-
Проблема в том, что лаборатории при СЦ косячат, и вы реально не понимаете когда ваша нагрузка уходит в но. На каждом очередном анализе показывал рост ис, и в количественном и процентном соотношении, а нагрузка , по данным лабы уходила в но, в течении года, причём что забавно, два одинаковых значения, с разницей в полгода( в промежутке более высокий показатель) . Как оценить данные росстата? Да никак…
-
Участник @ladymusik63 написал в Роспотребнадзор заявил о "рискованной ситуации" с ростом резистентности ВИЧ:
и немыслимым есть устойчивость
К немыслимым точно нету. Поэтому ты спасена.
-
Это сообщение удалено!
-
@один-из-нас он есть по факту. Например, назначать терапию, к которой заведомо чувствителен данный человек, его ВИЧ т.е.