Долутегравир на ралтегравир – стоит ли менять?
-
Добрый день Илья ! Созрел такой вопрос
Позвонил врач со СЦ и предложил поменять Долутегравир на Ралтегравир, из за тератогенного действия даже после отмены препората.
Что Вы скажете в данном случае ) ? Ребенка заводить не собираюсь пока точно. -
Участник @e-katerina написал в Долутегравир на Ралтегравир стоит ли менять ?:
из за тератогенного действия даже после отмены препарата.
Гремучая чушь. Тератогенное действие на октябрь 2018 для DTG в принципе не доказано. Есть подозрения некоторые, крайне мутные, при чем, которые пока не проверены. И уж точно риски с DTG, если подтвердятся еще, ограничиваются если не первыми 3 неделями после зачатия, то первым триместром 100%. Никакого сохраняется.
Смысла замены на менее удобный и более низкопотентный препарат я не вижу.
-
На самом деле ралтегравир был и остаётся наиболее удачным препаратом этого ряда.А вот на долутегравир уже жалуются по поводу стокриноподобных эффектов.Чего у ралтегравира не наблюдалось вовсе.
-
@bobcat2 еще бы HD форма была доступна, тогда, может быть – да, а так – двухразовый прием все же очень большой минус.
-
Участник @ilya-antipin написал в Долутегравир на ралтегравир – стоит ли менять?:
двухразовый прием все же очень большой минус.
А также низкий барьер к резистентности и необходимость кушать 2 НИОТа.
-
@bobcat2 вы имеете ввиду воздействие на цнс?
-
@maro РКИ от SAILING до SPRING-2, и далее, показали предельно близкие параметры переносимости.
Или смотрим самое свежее по теме: мизерный уровень отказов от терапии по причинам побочек со стороны ЦНС 1,7% vs 0,6%, да еще, похоже, и сильной зависимостью от базы в виде НИОТов.
По мерке ННИОТов, ИИ – просто витаминки. -
@ilya-antipin Спасибо.Ерунда.Как это можно со стокрином сравнить .Там вообще кошмар,а тут головная боль.Да она и у меня бывает порой,можно пережить.Это не постоянно.И не долго,час примерно.Голова болела в начале приема примерно дней 5 сильно,и долго.Потом все прошло.
-
Участник @ilya-antipin написал в Долутегравир на ралтегравир – стоит ли менять?:
@bobcat2 двухразовый прием все же очень большой минус.
Я так не думаю.Большинство заболеваний-это как минимум,двукратный прием лекарств. Скажем,ИБС,АГ и ХСН-это даже не двукратный прием,а часто и более.А лёгочная гипертензия-это 4 кратный прием.И пациенты с ЛГ-это кстати,по большей части люди довольно молоды,лет до 50.
-
@bobcat2 а тут, слава богу, думать и не нужно вовсе. Все измерено. Двукратный прием это даже не в два раза ниже средний комплайнс от однократного, а заметно больше. Исследований куча. В среднем по системе однократный прием это огромное благо, в отдельном частном случае разницы может не быть, конечно.
-
@ilya-antipin чистая правда,и меньше таблеток тоже очень помогает .
-
Участник @maro написал в Долутегравир на ралтегравир – стоит ли менять?:
меньше таблеток тоже очень помогает .
В том числе именно поэтому в современных гайдах превалируют комбинированные режимы “раз в день”. Лучше приверженность, меньше психологических напряг “опоздать-пропустить” прием.
-
@васьвась да это реально важно.Три огромных таблетки да ещё и обязательно с едой да ещё и два раза в день и с разносом в 12 часов очень сложно .Три кирпича реально.еще и есть на ночь постоянно и пожирнее)))
-
@bobcat2 8
-
Здравствуйте) вот как раз перешла на исентресс, вопрос можно ли 2 таблетки за раз? Может как то изменились данные за последнее время?)
-
@k-katerina нельзя. Только с Insentress HD такое можно. Но в России его нет.
Только если 3 таблетки пить, но тогда вам не хватит упаковки, которую дают в СЦ. -
Это сообщение удалено!
-
@k-katerina А почему 2? Тогда уже 3 принимали бы.
-
Перешла все же на исентресс, но нигде не могу найти хоть какие то отзывы по побочным действиям. У меня голова начала болеть постоянно. Похожее было от Тенохета, когда вместо таферо заказывала(
-
@k-katerina У меня небыло никаких побочных на Иссентресе.Он очень мягкий препарат.