Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ
-
@gintonic Поздравляю!!Так держать.Так все показатели пришли в норму после начала терапии я так понимаю 😉??
-
@maro Спасибо большое! И я бы не сказал, что дело тут в терапии. Показатели плавно снижались начиная с августа, когда были пиковые результаты. Перед началом терапии в начале октября АЛТ/АСТ уже были 87/42 , а через месяц на терапии 45/30. То есть снижение незначительное. Может гептрал помог, может молитвы Вселенной … :) Не знаю, что и думать.
-
@gintonic да уже наверное и не стоит думать на эту тему.
-
Участник @ilya-antipin написал в Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ:
давно готова, но по некоторым причинам пока нет ссылки
Здравствуйте
Все еще нет? -
@denti 5 месяцев уже висит. Что мы знаем об оккультном гепатите С в 2018 и почему это может оказаться проблемой.
-
@gintonic добрый день!
Вы как человек, столкнувшийся с похожей ситуацией… подскажите. Не пожалуйста, врачи бессильны…
С ноября 2018 года узнал о статусе и начал получать терапию (было 224 клетки, в/н 30.000) схема TDF/FTC + DTG. Гепатиты не определялись, определилась Енштейна Барна и CMV. Начались боли в ногах, головные боли после старта терапии, давление в голове…АЛТ до терапии был 59, креатинин 86. Через месяц терапии АЛТ 95, креатин 120. Ещё через месяц АЛТ 115, АСТ 55 ,креатинин 90. Ещё через месяц (02.19) АЛТ 107. В 02 месяце заменили схему на ABC/3 TC + DTG. Симптомы не ушли ( боли в голове, ногах, уставаимость). АЛТ не падала. Заменили терапию 19.04 TDF/FTC/EFV. Параллельно принимал таблетки от CMV и Енштейна Баран. CMV ушёл с крови. Резко поднялись показания АЛТ до 1100. Выявили Гепат С. Прокапали, сбили до 90 АЛТ. Заменили терапию на Дулетругравир, ламивудин,тенофовир в одной таблетки так как посчитали что АЛТ из за гепатита была. Уровень АЛТ прыгал. Вылечил Гепатит с ( в крови не определяется, пью таблетки последний месяц), но АЛТ так и не пришёл в норму , постоянно скачет на той недели 99, на этой 145. Креатинин держится на 122-125 постоянно. Мне 32 года, я Соц адаптирован, 174 65 кг. Пью Гептрал сейчас. Усталость, головная боль продолжается, ноги только полгода как перестали болеть. Врач говорит, что гепатита нету и АЛТ должен быть в Норме, но он скачет…и такое состояние уже больше года… подскажите, что происходит с АЛТ, какая может быть причина… уже сил никаких нету… спасибо!! -
@maksym
Попробуй схему DTG/3TC. У меня 3й препарат вызывает рост АЛТ/АСТ, хотя гепатитов никогда не диагностировалось.Правда, слава богу, ни головной боли, ни усталости я не чувствую -
@denti я пробовал схему ABC/3 TC + DTG, но ничего не изменилось… такое началось с начала приема терапии (Усталость, головная боль постоянная), но тогда Гепатит не диагностировали…а какая была у Вас АЛТ? Возможно аутоимунка какая то… не могу вообще понизить АЛТ до норм показателей и побочки эти наверняка ж из за АЛТ …не знаю как быть…
-
@maksym
Читай внимательней! В схеме только 2 препарата. Если добавляю абакавир, то через 3 дня уже 300/100. А так доходило до 400/200 пока не перешел на 2-ную. Может индивидуальная реакция, а может печень уже не та ))) -
@denti у меня последняя схема Дулетругравир, ламивудин,тенофовир… препарата, который у Вас повышал АЛТ я не принимаю…
-
-
@васьвась даже Гугл не сразу понимает как правильно его писать))
-
Участник @maksym написал в Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ:
@denti у меня последняя схема Дулетругравир, ламивудин,тенофовир… препарата, который у Вас повышал АЛТ я не принимаю…
Но абакавир, по идее, не должен вызывать повышение АЛТ/АСТ, особенно, так резко, как в моем случае. Может у тебя такая же реакция… Можешь ничего не делать, и дальше писать с криками о помощи. А можешь допить свои препараты от Гепса и проконсультироваться с лечащим врачом на предмет, хотя бы временно, в качестве эксперимента, исключить тенофовир. Или, если врач перестраховывается, заменить тенофовир на абакавир ПОСЛЕ АНАЛИЗА НА РГЧ
-
@denti а что это за анализ РГЧ?
История приема мною разных схем терапии следующая…
С ноября 2018 года узнал о статусе и начал получать терапию (было 224 клетки, в/н 30.000) схема TDF/FTC + DTG. Гепатиты не определялись, определилась Енштейна Барна и CMV. Начались боли в ногах, головные боли после старта терапии, давление в голове…АЛТ до терапии был 59, креатинин 86. Через месяц терапии АЛТ 95, креатин 120. Ещё через месяц АЛТ 115, АСТ 55 ,креатинин 90. Ещё через месяц (02.19) АЛТ 107. В 02 месяце заменили схему на ABC/3 TC + DTG. Симптомы не ушли ( боли в голове, ногах, уставаимость). АЛТ не падала. Заменили терапию 19.04 TDF/FTC/EFV. Параллельно принимал таблетки от CMV и Енштейна Баран. CMV ушёл с крови. Резко поднялись показания АЛТ до 1100. Выявили Гепат С. Прокапали, сбили до 90 АЛТ. Заменили терапию на Дулетругравир, ламивудин,тенофовир в одной таблетки так как посчитали что АЛТ из за гепатита была. Уровень АЛТ прыгал. Вылечил Гепатит с ( в крови не определяется, пью таблетки последний месяц), но АЛТ так и не пришёл в норму , постоянно скачет на той недели 99, на этой 145. Креатинин держится на 122-125 постоянно. Мне 32 года, я Соц адаптирован, 174 65 кг. Пью Гептрал сейчас. Усталость, головная боль продолжается, ноги только полгода как перестали болеть. Врач говорит, что гепатита нету и АЛТ должен быть в Норме, но он скачет…и такое состояние уже больше года. -
Участник @maksym написал в Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ:
а что это за анализ РГЧ?
Реакция гиперчувствительности к абакавиру. Врач должен знать. Если сам будешь делать, то это, например
Мне тоже гептрал прописывали, и еще пару таких же препаратов. С прекращением их приема показатели снова росли.
Я, вообще, не дохтур. Может, это у тебя последствия гепатита, я не разбираюсь. Просто привел пример из собственного опыта. Можешь относиться к нему как хочешь. А какой ответ тебе понравится?
И нет смысла раз за разом постить свою простыню, я прочел в предыдущий раз. -
@denti спасибо!
-
-
-