Элсульфавирин (Элпида)
-
Участник @bkola написал в Элсульфавирин (Элпида):
Заменили всем кто принимал НЕВИРАПИН успешно!!
И слава Богу. Невирапин был конченый препарат. То аллергия, то гепатотоксичность людей выстёгивала. Плюс низкий барьер к резистентности.
-
Важная информация от медицинского представителя компании Вириом.
Готовятся изменения в инструкции к Элпиде в нескольких разделах.
Правила приема препарата:
- “натощак” значит через 8 часов после приема пищи
- интервал, в течение которого надо поесть после принятия таблетки от 20 минут до 3 часов
Известные случаи вирусологической неудачи схемы с элпидой в большинстве случаев связаны с неработающими НИОТ-ами.
На небольших группах пациентов проведена проверка безопасности межлекарственного взаимодействия с Элпидой следующих препаратов: Рифампицин, Рифабутин, Кларитромицин, Омепразол, Аторвастатин, Левоноргестрел+Этинилэстрадиол.
Тест на каннабиноиды при приеме Элпиды остаётся отрицательным.
Отсутствует влияние на длительность интервала QT.
Благоприятный профиль безопасности для пациентов с гепатитом С и нарушением функции печени по Чайлд-Пью А и В.
Благоприятное течение беременности и родов на Элпиде.
-
Информация для равных консультантов и пациентов принимающих/готовящихся принимать Элпиду.
В связи с уточнениями, касающимися правил приема препарата, предпочтительным выглядит утренний прием натощак, после чего не менее чем через 30 минут можно позавтракать.
В связи с заметными рисками вирусологической неудачи при назначении Элпиды вслепую и отсутствием обязательного генотипирования наивных пациентов и пациентов перед переключением схемы с других препаратов на Элпиду, рекомендуется сделать тест на устойчивость к НИОТ, ННИОТ, ИП.
В связи с высокой распространенностью первичной резистентности к ННИОТ в России (по отдельным мутациям до 30%), пациентское сообщество планирует добиваться назначения обязательного генотипирования для наивных пациентов перед назначением схемы с ННИОТ. На данный же момент пациент, соглашающийся на схему с ННИОТ без проведения такого теста, фактически действует на свой страх и риск
Мутации к ННИОТ
-
Участник @catlover написал в Элсульфавирин (Элпида):
иям
обратите внимание на источник, относится это еще к временам RO-0335, т.е. до продажи русским. H. Javanbakht – человек из Roche в Пало-Альто. Т.е. статья неплохая, для доклина. Однако, очень напрягает, что производитель более ничего не имеет сказать по поводу, кроме этого очень ограниченного исследование in vitro, которое делали 10 лет назад.
-
Доброго времени суток. В марте 2019 года мне была назначена схема терапии: тенофовир (вирфотен) + ламивудин + атазанавир (симанод) + ритонавир. Инфекционист сказала, что это “легкая схема” и такую терапию назначают даже детям и беременным. На тот момент клеток было 234, а вирусная нагрузка - 800.
Через 5 месяцев приема терапии симанод дал побочный эффект - резкую желтизну кожи лица и белков глаз ближе к вечеру. Показатели печени и почек были в норме. Через неделю ярко выраженная желтизна спала, но к вечеру белки глаз оставались слегка желтоватыми.
Через пол года количество клеток выросло до 287, а вирусная нагрузка стала неопределяемой. Инфекционист назначила новую схему: тенофовир (вирфотен) + ламивудин + элпида. С ее слов схема тоже “легкая”. Меня смущает, что ранее в нашем центре этот препарат почти не использовали.
Каково ваше мнение об этой схеме? -
@aleks читайте выше. Элпида как бы новый ННИОТ, на самом деле не такой и новый. Но, но страшнее вашего атазанавира точно, иное немного, свои плюсы и минусы… ± такой же АРВ-препарат.
-
Здравствуйте. Опишите пожалуйста типичные или как правильнее сказать наиболее распространённые побочные эффекты от Элпиды. К врачу идти, а сам на двойной, нужно понимать, на что давить!
-
@адвокат из раздела часто (≥ 1/100) и очень часто (≥ 1/10):
-
лейкопения, нейтропения
-
протеинурия легкой степени, полиурия
-
повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ); часто - повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), повышение уровня глюкозы крови
-
расстройство сна, депрессивные состояния (подавленное настроение), тревожность, апатия, раздражительность
-
головная боль; часто - головокружение, необычные сновидения, сонливость
-
тошнота, диарея, сухость во рту, рвота
-
сыпь, зуд
-
астения, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела
-
-
@адвокат Личный совет - не давите на тревожные расстройства, депрессию, бессонницу и все что связано с ЦНС. Я пошла таким путем в надежде получить Тивикай, а мне заявили что он влияет на ЦНС еще больше чем все остальное и отправили в ПНД, куда я естессно не пойду. Так что теперь Тивикая мне не видать в принципе.
-
Это сообщение удалено!
-
@and Сама я его итак пью 2,5 года. И СЦ наплевать на это, уже обсуждала - они ничего менять не будут. Им нужна справка из ПНД что у меня супер здоровая психика и мол Тивикай мне не навредит ( а для этого надо встать туда на учет, чтобы там собралась комиссия, спасибо, мне только там учета не хватало - я так и сказала) - это заключение ВК, вклеенное в карту, и это уже не переписать
-
Это сообщение удалено!
-
@and на соколинке
-
@ilya-antipin спасибо большое
@Лера а я как раз на эти пункты и давлю, т.к. по анализам все в норме, на этом аппелировать не могу.
Да и врач уже напрямую говорит, денег мол не выделяют, пока ничего поделать не могу, как только, так сразу вас буду иметь в виду.
Хоть не ссылается на то, что препарат будет плохо влиять на организм - и то хорошо! -
@адвокат Серьезно? А мне вот в августе наоборот сказали что его закупили и теперь мол будут на него переводить. Пока дело не дошло до протокола на ВК… Страна чудес…
-
Участник @dendi написал в Элсульфавирин (Элпида):
“за 15 мин до еды” это значит что еда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО или нет?
А можно как-то двояко трактовать это указание?
-
@dendi
-
без разницы. Как быстро проверить? Берем мануал к Viread, например, once daily taken orally without regard to food.
Ну, или более сложно, смотрим инструкции к разным комбинированным препаратам с тенофовиром, и видим, что пища обычно не нужна, а если и нужна, то по другим компонентам требование. Ну, или сложный путь, находим что-то вроде этого, и там где-то внутри находим абзац, что начинается со слов For tenofovir, peak concentrations were unaffected by food intake while tenofovir exposure was marginally increased by food. и заканчивающийся Consequently, TDF and emtricitabine may be taken with or without food. -
мутная история тут. В данном случае понимать, что через 15 минут нужно именно поесть. Однако, обоснованность рекомендации вызывает сомнения. Было бы хорошо почитать результаты NCT03709355, но… может есть у кого? Есть такой человек, Вадим Бичко (Vadim Bichko, MD), вот он точно должен знать. Может быть ответ тут есть: 10.1097/01.qai.0000446707.39483.82.
-
-
Участник @dendi написал в Элсульфавирин (Элпида):
Просто настораживает стиль, автор инструкции объясняет нам что и как, и будто оправдывается))
Нормальный фармакологический стиль. Ты видимо мало инструкций читал. Открой в первых паре попавшихся раздел “Фармакокинетика”.
-
-
@dendi нет такой схемы. С переходом - резистентность.