Глюкокортикостероиды (ГКС) при ВИЧ-инфекции
-
Здравствуйте!
Живу с ВИЧ с 2009 года, на терапии с 2015. Принимаю схему TDF/3TC/EFV, приверженность высокая, ИС 550, ВН н/о (<20 копий/мл). Из сопутствующих инфекций только оральный кандидоз (в прошлом) и герпетическая инфекция в латентной форме.
Проктолог назначил ректальные суппозитории, содержащие вещество из класса ГКС, а именно: гидрокортизон (кортизол), в дозировке 10 мг на суппозиторий. В аннотации к препарату в особых указаниях сказано, что прииммунодефицитных состояниях применение допустимо только по строгим медицинским показателям, если ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск побочного действия или осложнений основного заболевания. В противопоказаниях о ВИЧ-инфекции ничего не сказано. Допустимо ли применение данного препарата (Релиф-Ультра) при ВИЧ в данном случае? Спасибо! -
В инструкции написано так, как должно быть.
Для вас же нужно понимать, что некоторая часть вещества будет утилизирована клетками локально, т.к. свечи, а системное действие будет менее заметно, чем при применении таблеток. Хотя, тут не всегда все так очевидно зависит от формы.
В любом случае ваш ИС позволяет без значимых рисков использовать данный препарат, и без особых лимитов по времени, т.е. ± все как если бы ВИЧ и не было.Вот при низком ИС стоит рассматривать риски и выгоды более тщательно.
-
@ilya-antipin
Здравствуйте. Нужен Ваш совет. Можно ли мне дипроспан в инъекциях. (фасциит).
Терапия тивикай +ламивудин. Спасибо. -
@ларина-ольга ИС? Дозы? Длительность? Периодичность инъекций? Куда именно?
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья Игоревич. Одноразово по 0.5 наверное (пока не знаю) Одноразово в обе пятки. Фасциит до такой степени ходить не могу (((
ИС 700 -
@ларина-ольга не видно рисков. Можно.
-
@ilya-antipin спасибо за консультацию.
-
Всем привет! Можно ли принимать гормональные капли в нос типа Беконазе,Авамис совместно с АРВТ,искал ответа не нашел,может кто знает?
-
@sender76 при ИС выше 200 клеток в мкл – обычно без проблем, ниже – есть нюансы.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич , добрый день , пульмонолог для снятия обструкции назначил капельницы дексаметазон 8,0 мл на 10 дней , нагрузка н/о , клеток 500, терапия дол, лам, тен, не много ли это ?
-
@valensia где-то в другой ветке ответил, не дублируйте, все вижу.
-
Илья Игоревич добрый вечер. Лор назначила дексаметазон разово 4 мг в/м. Ис 560 В.Н н.о схема лам тен тивикай. Отек после ковида не могу снять, скажите пожалуйста безопасно с моими показателями? Спасибо
-
-
-
Добрый вечер. Необходимы внутривенные инфузии дексаметозона по схеме: 1 и 2 день - 24 мг, 3 и 4 - 16 мг, и т.п. по 8-й день - 4 мг. Лечение острой сенсоневральной тугоухости. ИС стабильно давно около 400-500, нагрузки нет, терапия - лам/тен/рал. Есть ли риски потерять клетки и не восстановить их потом? Иные риски?
-
Пользователь @BARBARA81 написал в Глюкокортикостероиды (ГКС) при ВИЧ-инфекции:
Есть ли риски потерять клетки и не восстановить их потом?
Нет. Остальные вероятные побочки описаны в инструкции.
-
Спасибо!