Артриты и артрозы
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья, подскажите пожалуйста, можно ли на схеме тивикай+гептавир использовать препарат комплекс Глюкозамин/Хондроитин/МСМ/Гиалуроновая кислота? Делала денситометрию-все ок, хочу лечить треск в коленях, а то люди уже на него оборачиваются)))
-
Но не нужно.
частник @natalydoe написал в Полигон ТБО:
препарат комплекс Глюкозамин/Хондроитин/МСМ/Гиалуроновая кислота? Делала денситометрию-все ок, хочу лечить треск в коленях, а то люди уже на него оборачиваются)))
Это вообще не препарат.Во вменяемых странах страховое покрытие данных снадобий прекращено.Ибо толку от этого не более,чем удобрение мочи.Что касается деформирующего артроза,то от него лечения нет,в общем случае при хороших темпах прогрессирования все заканчивается протезированием сустава.Но если у вас избыточный вес(ИМТ более 25),то если вернёте вес в норму, прогрессирование замедлится.
-
@bobcat2 я скорее согласен, однако все несколько сложнее. Качественные КИ показали, что глюкозамин работает по боли точно, влияет на маркеры воспаления.
У людей с остеоартритом приём глюкозамина:
- может уменьшить боль
- может привести к улучшению функции сустава
- вероятно, не имеет побочных эффектов.
Таковы выводы Cochrane по нему. Что-то более того ждать не стоит, но это не так, чтобы ничего. Чем выше качество исследования, тем меньше отличия от плацебо, до ничтожного.
По хондроитину Кокрейны говорят следующее:
- Chondroitin may improve pain slightly in the short-term (less than 6 months);
- Chondroitin improves knee pain by 20% in slightly more people;
- Chondroitin probably improves quality of life slightly as measured by Lequesne’s index (combined measure of pain, function, and disability);
- Chondroitin has little or no difference in adverse and serious adverse events versus other agents; and
- Chondroitin slightly slows down the narrowing of joint space on X-rays of the affected joint.
Опять же нельзя сказать, что это вообще ничего. Это почти ничего, но не ничего.
Кокрейны в Hyaluronic acid and other non-surgical treatment options for ankle osteoarthritis
-
Мы не уверены, есть ли польза от гиалуроновой кислоты для лечения остеоартрита голеностопного сустава по сравнению с плацебо.
-
Результаты сравнения гиалуроновой кислоты с другими вариантами лечения не убедительны.
-
Результаты по выяснению лучшего режима дозирования гиалуроновой кислоты не убедительны.
-
Возможные побочные эффекты гиалуроновой кислоты могут включать отек и болезненность суставов, которые уменьшаются в течение нескольких дней.
-
Инъекции гиалуроновой кислоты могут быть условно рекомендованы, после выявленной неудачи использования простых анальгетиков.
Инъекции тут точно плохая идея, без вариантов. При том, что FDA одобрило, Hyalgan и т.п. Опять же наличие специфических рецепторов для данного лиганда… CD44, ICAM-1… Кушать, с серой (MSM) или без… сильно-сильно не уверен.
Т.е. скорее можно говорить о том, что глюкозамин и хондроитин скорее бесполезны, но это не точно, а выгоды, если и есть, то минимальны, а вот инъекции гиауронки в суставы – плохая идея. Кушать ее смысла нет. От серы будут газы точно, мелочь, а некоторым приятно.
-
@bobcat2 лишнего веса нет, занимаюсь спортом, как то стремительно начали трещать суставы,боли нет тоже (может пока что). До этого чуть больше полугода принимала Эвиплеру,а до этого год на Эф.Амивир.Тенофов… Лечащий врач сказала что это может быть побочка от Тенофовира, но для уверенности надо сделать денситометрию(она показала что все ок). На Тивикае с Ламивутдином месяц, хруст в челюсти прошел, чуть спокойнее в коленях. Пропила упаковку Терафлекса-почти ноль эмоций) Вот заказала на Айхербе американский хондр.глюк, хочу хоть как то попытаться восстановить хрящи…
-
@ilya-antipin спасибо что расписали,будем посмотреть!) гдавное ведь не навредить хотя бы) я вообще не любитель таблеток, даже простуду стараюсь лечить морсами и ингаляциями, а голову-капустным листом (шикарное средство,кстати!), но тут моих познаний в народной медицине оказалось недостаточно)
-
Участник @natalydoe написал в Полигон ТБО:
Вот заказала на Айхербе американский хондр.глюк, хочу хоть как то попытаться восстановить хрящи…
Коллаген мне тоже помогает , и этот бренд не плохой и сравнительно не дорогой, без красителей, и как бы гарантия качества Spring Valley -
@lusya оу, здорово! Мне от Solgar или как то так посоветовали. Заказала его, посмотрим как пойдёт
-
Это все мусор,смысла не имеет никакого
-
@bobcat2 благодарю за мнение, я всё же попробую👌
-
Участник @natalydoe написал в Полигон ТБО:
@bobcat2 лишнего веса нет, занимаюсь спортом, как то стремительно начали трещать суставы,боли нет тоже (может пока что). До этого чуть больше полугода принимала Эвиплеру,а до этого год на Эф.Амивир.Тенофов… Лечащий врач сказала что это может быть побочка от Тенофовира, но для уверенности надо сделать денситометрию(она показала что все ок). На Тивикае с Ламивутдином месяц, хруст в челюсти прошел, чуть спокойнее в коленях. Пропила упаковку Терафлекса-почти ноль эмоций) Вот заказала на Айхербе американский хондр.глюк, хочу хоть как то попытаться восстановить хрящи…
Это все какие-то немедицинские термины.Диагноз деформирующего артроза есть? Делаете обычный рентген сустава в 2 проекциях,на нем хорошо видно, есть признаки деформирующего артроза,скажем,есть уменьшение суставной щели или нет,даже если эти признаки в начальной стадии,обычно диагноз не вызывает сомнений.
“Восстановить хрящи” тоже нельзя,это маркетологи бадов пудрят мозги.
Вы не ящерица,у которой отрастает хвост.Начался дегенеративно-дистрофический процесс-он будет продолжаться. -
@bobcat2 после узи поставили диагноз Остеоартроз 2й степени. Я прочитала про него, он уже характеризуется болями, но у меня их нет…
-
Немного о том, как в первом мире решают проблемки такого рода. Mayo Clinic Radio.
-
Участник @bobcat2 написал в Артриты и артрозы:
Это все мусор,смысла не имеет никакого
Ogata T, Ideno Y, Akai M. и др. Effects of glucosamine in patients with osteoarthritis of the knee: a systematic review and meta-analysis. Clin Rheumatol. 2018 Sep;37(9):2479-2487. PMID: 29713967.
Почитайте, это суммирующий такой мета по теме, свежее нет, и полнее тоже, все же я бы не назвал что-то, у чего есть доказанный потенциал в плане, как минимум, влияния на болевой синдром мусором. Даже если влияние не связано с молекулой в итоге. Боль, хроническая боль – весьма немаловажная история. Да, на исходы он не влияет явно. Лично я бы его принимать не стал бы, и не принимаю, собственно. Но, я против того, чтобы утверждать категорично то, что лишь примерно так, но не так в деталях. Если нас интересуют только исходы, то тогда не стоит корректировать функцию щитовидки, например, при ТТГ до 10 – на смертность не влияет. Это про глюкозамин.
Singh JA, Noorbaloochi S, MacDonald R, Maxwell LJ. Chondroitin for osteoarthritis. Cochrane Database Syst Rev. PMID: 25629804.
И вот другой, упомянутый мной выше, мета от Cochrane, и, как мы видим, с хондроитином. Преимущественно отличий от плацебо нет. Даже несмотря на обилие русских исследований, сумма не очень и изменилась. И, опять же, все то же влияние на болевой синдром констатируется, какой бы природы они не было, нет причин игнорировать это. Опять же, я бы не стал принимать это, и не стал бы рекомендовать никому тратить именно на это средства. Но факт остается фактом.
С моей точки зрения, мы не можем игнорировать научные данные, и говорить, что это мусор. Мы обязаны отметить, что возможно этот комбикорм может повлиять несколько на болевой синдром, не меняя особо природу вещей. Возможно, кому-то это именно и нужно.
-
Как-то слегка надоел пиар бадов,теперь вот этого глюкозамина и тому подобного.Считаю это плохим признаком.Читать не буду.Все давно решено и вменяемые специалисты в профильных учреждениях и в России их не назначают,а что касается обезболивания,то есть куда более надёжные “настоящие” обезболивающие,кстати в эти же бады нередко примешивают НПВС для эффекта.Если болевой синдром становится постоянным,то так или иначе жизнь с коксибами,а то и с опиодами, никуда не деться и экспериментировать с глюкозаминовыми бадами будет тот,у кого реально не болит.Я как бы по первому образованию к боли имею непосредственное отношение,так что…
Там ещё выше коллаген предлагала барышня.
-
Участник @bobcat2 написал в Артриты и артрозы:
Там ещё выше коллаген предлагала барышня.
Для суставов
Считается, что коллаген действует как противовоспалительное средство и обеспечивает хондроитин и глюкозамин так называемыми строительными блоками для восстановления хряща. С возрастом замедляется обновление тканей, и хрящевая ткань не исключение: хрящи ослабевают и изнашиваются, увеличивается риск возникновения артроза. Возможно, прием большего количества коллагена может помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы артроза.В ходе исследования, проведенного канадскими и американскими учеными в 2009 году, участники в течение 90 дней принимали добавку с коллагеном типа II. Результаты показали, что по истечении срока симптомы остеоартроза уменьшились на 40 процентов, а тяжесть симптомов снизилась на впечатляющие 33 процентаВы знаете, на себе проверила, помогают мне эти бады (на фото которые) , а так бы не советовала. Вы сейчас напишите- самовнушение , но нет. Я тоже не фанат бадов , это первые и последние в моем списке покупок , но улучшения есть.Хотя сказать честно коллаген покупала исключительно для бьюти целей , но заметила, что приличная боль в коленке и в стопах постепенно сходит на нет.
-
@lusya Простите, а сколько вам лет? Я тоже принимаю глюкозамин 1000 и еще структум 1000. Как то лучше, кажется.Но вот сейчас начались тянущие боли в плечевом суставе, именно ночью,невозможно спать. Надо наверное обезболивающее подыскать
-
Участник @ladymusik63 написал в Артриты и артрозы:
@lusya Простите, а сколько вам лет? Я тоже принимаю глюкозамин 1000 и еще структум 1000. Как то лучше, кажется.Но вот сейчас начались тянущие боли в плечевом суставе, именно ночью,невозможно спать. Надо наверное обезболивающее подыскать
Скажем так, мне 45+ . Тоже были ночные боли сильные, утром ладошки разгибала с трудом и немного опухшие они были. Сейчас лучше.