Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД
-
@svetlana69 то, что Вы отрицательная после стольких лет, не такая уж редкость. Так бывает. Считайте что Вам повезло или чудо. У меня срок минимум 7 лет. Успокаивайтесь
-
@Ilya-Antipin здравствуйте! Хотелось бы знать ваше мнение про препарат турбосан? Интересно))
-
Продолжение нашей истории. После стационара мы проходили 2 ,5 недели в дневной стационар. Продолжали капельницы против кандиды и лечили ЦМВ вальганцикловиром. Результат при выписке: ПЦР на кандиду - “не обнаружено”, ПЦР на ЦМВ “не обнаружено”. Температура нормализовалась, общее состояние улучшилось. ВН с 2 млн. упала до 14100. Клеток стало 23, 5,4 %. Было 2, 0%. Вроде можно вздохнуть. Теперь о минусах. АЛТ 60, АСТ 70, креатинин 117. Это биохимия. При том, что все биохимические показатели на начало лечения были в норме. В ОАК лейкоциты 2,03. Остальные показатели с отклонением, но не таким значительным. Что-то чуть улучшилось, что-то ухудшилось. Помимо терапии по назначению врача предписано продолжать ПТТ, пить кларитромицин до 100 клеток и бисептол до 200. Флюконазол 2 раза в неделю до 100 клеток. Вот я думаю, что будет с бедной печенью пока клетки вырастут до требуемых значений. Мне вообще раньше в голову не могло прийти, что антибиотики можно пить в таком количестве и так длительно. Насколько будет безопасно отдохнуть от них чуток. Оставить только бисептол раз в день и флюконазол 2 раза в неделю как назначено, а с остальным приостановить. Ну и посидеть на даче. Не ходить в магазины и прочие скопления людей. Просто гулять на свежем воздухе себя на участке. Что думает Илья по этому поводу?
-
Участник @svetlana69 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Теперь о минусах. АЛТ 60, АСТ 70, креатинин 117
Не гневите Бога, совсем не много))) Еще есть запас, чтобы начать волноваться:
Цитата: В норме активность АСТ в крови низкая.
Чрезмерно высокая активность АСТ (более чем в 10 раз больше нормы) обычно вызвана вирусными инфекциями. Также она может значительно увеличиваться в результате приема лекарств или иных веществ, которые являются токсичными для печени, а также из-за болезней, замедляющих приток крови к печени (ишемии).
При хроническом гепатите активность АСТ обычно превышает норму не более чем в 4 раза. Она колеблется между нормальной и несколько повышенной, поэтому часто для выяснения степени заболевания и назначается анализ. Такие заболевания, как непроходимость желчных путей, цирроз и некоторые виды рака печени способствуют умеренному повышению АСТ. После перенесенного инфаркта и при повреждении мышц активность АСТ также может повышаться, обычно намного больше АЛТ.
При большинстве заболеваний печени активность АЛТ в крови выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.Участник @svetlana69 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Вот я думаю, что будет с бедной печенью пока клетки вырастут до требуемых значений.
Будет лекарственный гепатит, который пройдет и печень восстановится.
Все у вас очень приличненько!P.S. “Насколько будет безопасно отдохнуть от них чуток”-опасно! Можно получить резистентность к принимаемым антибиотикам.
-
Участник @николаевич написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Можно получить резистентность к принимаемым антибиотикам.
Может я что-то не так понимаю, но в моем понимании резистентность можно получить, если не долечить существующую инфекцию. Оставшийся микроб выживет и привыкнет. Но сейчас инфекции-то, как я понимаю, нет. Это профилактика. Т.е пейте “на всякий случай”, пока иммунитета нет. Я имела в виду минимизировать риск этого самого случая, т.е посидеть от людей подальше.
-
@svetlana69 Может вы и правы…Мне не назначали туб.профилактику, когда начал терапию при 140 клетках. Пол-года сидел дома,никуда кроме СЦ (на машине) не ходил. Сейчас клеток 700 и спустя 6 лет терапии я пол-года принимаю изониазид, лечу латентный туберкулез. Где-то все-таки словил микобактерию,наверное было лучше пропить вначале профилактику)))
-
Будет лекарственный гепати
Совсем необязательно. Превышение АЛТ до 5-тикратной нормы - не критично.
Печень выдерживает десятилетия наркомании и алкоголизма. Можно отрезать половину печени и через несколько недель она станет целой.
-
а с остальным приостановить.
Пейте все назначенное.
-
@svetlana69 Не того боитесь !!!Пейте назначенные лекарства и радуйтесь что они существуют.Печень имеет свойство востанавливаться,а вот если он что-то сейчас найдёт то пожалеете обо всём.Если вы не понимаете то с грибками и прочим он сталкивается каждый день,а назначенные препараты просто убивают их сразу же.Очень мало клеток,нет пока повода радоваться и расслабляться.Цитомегаловирус у нормалтных людей вообще не переходит в активную фазу,а Ваш может от него ослепнуть например с такими клетками ттт.Грибок с нормальным имунитетом если и прийдет то не в пищевод,как может быть в Вашем случае,или например стоматитом на весь рот(это ужас),про туберкулёз молчу.Пневмоцистная пневмония тоже молчу.Токсоплазмоз??Тоже не очень.По поводу всего этого у нас тут есть наглядные примеры если интересно.И поверьте мне ,если вдруг что-то подобное вы найдёте ттт,то печень пострадает гараздо значительнее.Не хотела вас пугать,просто чтоб стало немного понятнее что и зачем.И это далеко не весь список.
-
С печенью понятно. А что с лейкоцитами? 2,03 это очень мало. И даже не ясно на лекарства это или съел ЦМВ.
-
@svetlana69 может где-то тут ответ?
https://zakon.today/gematologiya_1095/patologiya-kletok-beloy-130316.html -
Участник @maro написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
может где-то тут ответ
Или тут:
Ганцикловир и его пролекарство валганцикловир способны вызывать супрессию кроветворных клеток красного костного мозга, особенно его лейкоцитарного ростка, проявляющуюся лейкопенией [44]. Частота и тяжесть данного нежелательного эффекта широко варьирует в различных группах пациентов. Так, многие пациенты с онкогематологическими заболеваниями или продвинутыми стадиями ВИЧ также имеют другие факторы, способствующие развитию миелосупрессии [45]. Диссеминированная ЦМВ-инфекция также нарушает кроветворную функцию красного костного мозга, при этом назначение ганцикловира или валганцикловира обычно сопровождается улучшением гематологических показателей. Данная группа лекарственных средств должна использоваться с осторожностью у пациентов с предшествующими цитопениями и не должна назначаться, если абсолютное число нейтрофилов менее 500/мкл или число тромбоцитов менее 25 000/мкл. -
ЦМВ был. Валганцикловир пили. Сейчас его кол-во снизилось до неопределяемого уровня. Есть ли вероятность, что он снова реактивируется после прекращения приема валганцикловира
-
Ну и еще один вопрос - в чем смысл ПТТ? В том, чтобы убить бактерию если случайно встретишь ее в течение 6 мес. ? Или убить бактерию, если она незамеченная анализами, сидит в организме? В первом случае неясно почему это надо делать 6 мес. Что, на 7 месяце встретить бактерию уже неактуально? Во втором случае, получается уже лечение скрытой формы, а не профилактика в прямом смысле этого слова. А фтизиаторы позиционируют именно как профилактику, и для ее назначения обязательным является именно исключение текущего заболевания. Вообще с ПТТ много неясностей. Болеют люди и с нормальным иммунным статусом. И при 300 клетках можно подхватить. Что, пропив единожды на старте терапии при низких клетках, получаешь устойчивость на все последующие годы? - Нет. Так что дают 6 месяцев изониазида? По логике только некую гарантию того, что не заболеешь, пока пьешь, т.е эти самые 6 мес. А дальше?
-
Вот я думаю, что будет с бедной печенью пока клетки вырастут до требуемых значений.
Ничего страшного, были бы трансаминазы сотнями… ничего особенного не будет с печенью. Значения в БАК не так, чтобы паниковать. Мониторить, но без паники.
-
В том, чтобы убить бактерию если случайно встретишь ее в течение 6 мес. ? Или убить бактерию, если она незамеченная анализами, сидит в организме? В первом случае неясно почему это надо делать 6 мес. Что, на 7 месяце встретить бактерию уже неактуально?
Именно так. Почему 6 месяцев – долгая история, потому, что в исследованиях были такие сроки ) И, да На 6 меся + 1 день все можно встретить. Тут логика в средних цифрах, бомбометание по площадям. Если все так будут делать, то средние цифры ожидаемые будут вот такое. Как-то так. А индивидуально –что угодно.
-
При низком ИС надо делать Т-спот для исключения туберкулеза сейчас.
А дальше?
каждые 6 мес. в СЦ - флюрографию и раз в год диаскин-тест.
-
@николаевич я вот не пойму, а что толку от этой флюрографии?
У меня флюрография была без подозрений,а на КТ увидели подозрение на туб. Что и подтвердили спустя 1,5 месяца по посеву. -
@puma ну вы бы еще на просвет у окна смотрели грудную клетку. Что там, особенно если древние флюорографы, увидеть вообще можно? Своевременно. Хотя бы рентген
-
ри низком ИС надо делать Т-спот для исключения туберкулеза сейчас.
Не работает он на низких клетках. Это уже обсуждалось в этой ветке выше. Чуть поднимем клетки и тогда можно. Да и Диаскин, говорят, на низких клетках неинформативен.