Фиброаденома и АРВТ
-
Друзья, подскажите.
У жены диагностировали фиброаденому. АРВТ ABC/3TC/DTG. ИС хороший, ВН = н/о.
Подскажите, с т.з. схемы АРВТ не имеет-ли смысл сделать модификацию? М.б. какой-либо из препаратов может на это влиять (способствовать развитию и т.д.)
-
Фиброаденому… кого-чего-где. Впрочем, не важно чего и где.
Нет, рассматривать это абсолютно так же, как если бы ВИЧ и терапии не было. Нет тут связей. -
Фиброаденома по вики - это доброкачественная опухоль молочной железы.
-
Это сообщение удалено!
-
Лжемедицина какая-то
-
@маурисио все так, однако, я предпочитаю переспросить всегда, когда сразу хлоп и гистологический диагноз, и могу спорить, без гистологии, и вы даже не представляете, сколько раз я видел на бумажках всяких фиброаденомы щитовидной железы, даже гидроаденит однажды видел, нареченный кем-то фиброаденомой. Потому, мало ли что и кто вам сказал, уточнить стоит с нашими странностями общественного здравоохранения.
Но, ответ вы видели выше. Если какая-то связь с ВИЧ, или АРВТ, или в сумме есть, то мы не можем это подтвердить или опровергнуть никак. И это не типично. Потому, рассматривайте как отдельный феномен.
-
Всё правильно, спасибо за развёрнутый ответ.
-
В итоге оказался рак, тройной негативный. Три раза пересдавали трепанобиопсию, первые два раза результат был неинформативный:(
Предстоит предоперационная химия, по протоколам схема антрациклины + таксаны. Текущая схема ВИЧ: ABC+3TC+DTG. По калькулятору совместимости (hivdruginterreactions) с препаратами ВИЧ самый назначаемый таксан (Паклитаксел) является условно совместимым с Долутегравиром. И не только с ним, с Ралтегравиром, Рилпивироном, Этравирином, Эфавирензем, Дарунавиром, Лопинавиром, Атазанавиром тоже. Так что маневра в плане терапии ВИЧ нет.
Илья, подскажите, как относиться к этому потенциальному взаимодействию? Принимать двойную дозу Долутегравира? Просто мониторить ВН почаще? Или же крайне желательно изменить Паклитацел на другой препарат?
-
@маурисио с высокой долей вероятности можно не менять дозу даже, впрочем, на время ХТ если увеличите на полтаблетки. то точно индукцию UGT1A1 покроете. По пути CYP3A4 метаболизируется 10-15%.
-
Илья.
Ещё раз спасибо за ответы. Большое человеческое спасибо.