Омега-3 ПНЖК: за и против
-
@sokolovasvetka1 Кальцием не увлекаться,хватит Д в дозировке 5000МЕ ежедневно
-
Участник @николаевич написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
От Омеги пользы нету
Пользы нет вообще? Это не так. Как минимум снижают воспаление. Уровень СРБ. А вообще незаменимы в некоторых биохимических процессах организма. Но я за то, чтобы употреблять их в виде рыбы.
“Изучение механизмов действия Омега–3 ПНЖК показало, что они (наряду с арахидоновой кислотой) являются предшественниками в цепи синтеза простагландинов, лейкотриенов и связанных с ними веществ, выступающих медиаторами воспалительных реакций. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) оказывает ингибирующее влияние на 5–липооксигеназу, что ведет к снижению синтеза лейкотриенов, а также на циклооксигеназу, снижая уровень простагландинов, тромбоксана, синтез интерлейкина–1b и фактора некроза опухоли–a [Mantzioris E, Cleland LG, 1997]. Повышение концентрации Омега–3 ПНЖК в плазме крови ведет к частичному замещению в мембране клетки арахидоновой кислоты на ЭПК и ДГК, что обусловливает мембраностабилизирующий эффект последних.
Омега–3 ПНЖК подавляют выработку провоспалительных цитокинов, молекул адгезии и ростового фактора эндотелиальных клеток VEGF [Endres S et al., 1989; James MJ, et al., 2000; Calder PC, 2003, 2005; Chen W et al., 2005], оказывают влияние на уровень металлопротеиназ [Solakivi T et al., 2005], снижая склонность лимфоцитов к адгезии на поверхность эндотелия [Sanderson P, Calder PC, 1998].
Омега–3 ПНЖК оказывают влияние на агрегационную активность тромбоцитов и формирование эндотелиальной дисфункции. Активированные тромбоциты образуют агрегаты с лейкоцитами, эритроцитами и оседают на поврежденной поверхности эндотелия. Клеточные комплексы из адгезированных тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, где главную роль играют тромбоциты, являются характерным признаком внутрисосудистого воспаления при атеросклерозе и обнаруживаются при исследовании агрегации тромбоцитов у трети больных с ИБС. Активация тромбоцитов уже на ранних стадиях приводит к образованию микроагрегатов, которые служат основой для образования более крупных агрегатов и в конечном итоге – тромбов. Выявление способности к формированию именно малых агрегатов позволяет верифицировать нарушения тромбоцитарного звена гемостаза [Matsuno H., et al., 2005].” -
Это сообщение удалено!
-
Участник @sokolovasvetka1 написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
про рыбу понятно , что надо есть как можно чаще .
Ну и хватит этого.
-
Участник @васьвась написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
Пользы нет вообще? Это не так. Как минимум снижают воспаление.
Там все так сложно…
формирование эндотелиальной дисфункции.
После перевода на обывательский язык, надо будет искать правильную Омегу,без красного пальмового масла в правильной дозировке,что ни сил,ни денег не останется,может не копать так глубоко агрегационную активность тромбоцитов?
-
Участник @николаевич написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
может не копать так глубоко агрегационную активность тромбоцитов?
И есть рыбу)
-
Участник @bobcat2 написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
Никакой нет
Для конкретных патологий. А кое-где есть. Я выше написал про СРБ тот же.
-
Влияния на смертность нет
В переводе на человеческий язык - пока нет КИ , доказывающих влияние на смертность. Зато есть много данных о положительном и незаменимом влиянии Омега-3 на разные органы, системы и функции организма. О снижении воспаления я уже писал. Вот первое попавшееся :
-
Это сообщение удалено!
-
Зато есть много данных о положительном и незаменимом влиянии Омега-3 на разные органы, системы и функции организма.
https://academic.oup.com/advances/article/3/1/1/4557081
Здесь еще нет о влиянии на иммунную функцию, но можно поискать. В общем суть такова - эти две кислоты незаменимы для организма и их потребление должно быть адекватным.
-
@sokolovasvetka1 , не знаю. Я сегодня грамм 300 скумбрии малосольной умял с картофаном. Думаю это нормальная доза)
-
@васьвась оо ну блин…Всё селёдка на ночь у меня из-за тебя😜.
-
Участник @maro написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
Всё селёдка на ночь у меня из-за тебя
Добавьте картофель. Эксперты передачи “Давай поженимся” сельдь без картофеля даже не рассматривают)))
-
@николаевич 😁👏Спасибо,я тоже так люблю,но в отличии от них без водки)
-
Участник @таис написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
в последних метаанализах выводы, что это вообще фуфло
Не совсем так. Скрин выше относится толкьо к кардиологии, и более того, относится к трем видам смертности и двум видам событий. Тут вопросов нет особых. ОК. Мета те опять же щупали то, что щупало конкретные конечные точки, которые, с точки зрения конечного человека, а не системы, могут быть не очень интересны. И тем более человек не ограничивается сердечно-сосудистой системой в узком варианте к тому же. Тут не нужно в обе крайности впадать.
-
Судя по этой табличке есть смысл только в Д и Кальции.
Обращайте внимание для чего. В отношении чего.
-
Смотрите на вопрос примерно так: Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals. Сбалансировано, аргументировано. nih.gov.
-
Участник @ilya-antipin написал в Пробиотики при ВИЧ-инфекции:
Смотрите на вопрос примерно так: Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals. Сбалансировано, аргументировано. nih.gov.
Только там нет рекомнедаций поедать всякие бады и пр. Что касается рыбыи морепродуктов,то с ними все точно также, как со средизимноморской диетой )) Рекомендация стойкая,но клинический эффект от неё с гулькин нос,что с практическом плане означает невозможность как-то повлиять на сердечно-сосудистые риски.Ешьте рыбу- не ешьте, все будет примерно также,в районе ноля эффективность.
-
@bobcat2 хм… а о чем раздел Recommended Intakes? Нет, понятно, что там про еду. Или про иные формы. Нет дихотомии. Т.е. рекомендация «если что, что поедать и в виде БАДа это дело» – вполне есть.
Рекомендация стойкая,но клинический эффект от неё с гулькин нос
В отношении чего? Сухих локтей, депрессии или смертности от ИМ, иное? Тут бы всегда стоило бы уточнять.
Ешьте рыбу- не ешьте, все будет примерно также,в районе ноля эффективность.
Т.е. ваше утверждение нужно понимать так: диета бедная ПНЖК не несет никаких измеримых рисков не по одному аспекту физического или психического здоровья? Если так, то это очевидная неправда. Если не так, то опять же требует оговорок, условий, уточнений.
-
Судя по этой табличке есть смысл только в Д и Кальции.
Вы не совсем внимательно читаете)) Кальций и витамин D, при одновременном сочетании увеличивают смертность )) Профит(с хорошим качеством данных) есть только от одной диетической опции- снижения потребления соли.
Никакой нет
Для конкретных патологий. А кое-где есть. Я выше написал про СРБ тот же.
Медицина-это и есть конкретные патологии.И вообще,здесь все очень конкретно. А жевать всякие бады,это ради бога.Но это бады))
В переводе на человеческий язык - пока нет КИ , доказывающих влияние на смертность.
Что значит “пока”? Есть множество исследований и на протяжении многих лет они показывают,что влияния нет или оно на уровне статпогрешности. Этих данных достаточно для того,чтобы утверждать,что принимать омега 3- нет смысла.Вы законы формальной логики знаете? Принцип достаточного основания хотя бы.