Терапия и оральные контрацептиы
-
Илья добрый день. Принимаю регаст тенофовир и ламивудин. Ис 570 вн н.о. Гениколог назначила визанну т.к. есть эндометриоз, в инструкции не совсем понятно можно ли мне принимать данный препарат с моей схемой, подскажите пожалуйста. Спасибо.
-
Диеногест метаболизируется CYP3A4, эфавиренз – индуктор CYP3A4.
Таким образом концентрация может быть несколько ниже ожидаемой. Ниже незначительно, ниже значительно. Точных данных тут нет.
May result in an increased clearance of dienogest.
Может, или нет, как сильно и как значимо – не изучалось.
Т.е. тактика гинеколога тут – титровать, подбирать дозу сообразно клиническому эффекту. -
Спасибо Вам за оперативность.
-
А на мою схему варт визанна ни как не влияет?
-
@ol нет, направление влияние именно эфавиренз → КОК.
-
Ответ: Терапия и оральные контрацептивы (ОК)Добрый день. Подскажите, принимаю симанод/ритоновир, абакавир и ламивудин. Назначили 10 дней дюфастон по 10 мг два раза в день. Возможен ли совместный приём?.
-
@dorogan для целей ГЗТ было бы не очень, а на 10 дней – вообще не важно, концентрация целевого гестагена в итоге будет чуть выше ожидаемой, не значимо.
-
@ilya-antipin Спасибо вам). Пока только 10 дней.
-
@ilya-antipin добрый день Илья подскажите пожалуйста назначили джес+ , можно ли этот кок с терапией регаст, ламивудин, тенофовир, не повлияет ли противозачаточные на работу схемы? Назначение кок для выравнивания гормонального фона.
-
@nameless32 на АРВТ не повлияет. А вот КОК этот работать в части дроспиренона не будет почти, а в части этинилэстрадиола – заметно.
-
@ilya-antipin благодарю, Илья, подскажите что нужно заменить в схеме и на что , чтобы этот препарат не влиял на работу кок? Планируется беременность, но сначала нужно наладить работу гормонального фона, я иду на прием к врачу завтра, но очень сомневаюсь что они компетенты в вопросе терапии. С вашей помощью хотя бы тогда попрошу замены терапии и чтобы самой понимать что просить можно.
-
@nameless32 тут бы хотя бы знать, что может быть в ваших условиях…
Проблемный агент тут эфавиренз. Нейтральная замена тут – долутегравир или ралтегравир, например. -
Добрый вечер Пью Ярину, хронический эндометрит.
Терапия:-Элпида,Тенофовир,Ламивудин!Может ли снижать концентрацию данная терапия(элпиду принимаю 8 дней)
Менструация пошла на 17 день приёма контрацептивов, -
Участник @plus1988 написал в Терапия и оральные контрацептиы:
Ярину
Смотрите… Степень индукции фермента CYP3A4 и экспрессии мРНК активным метаболитом Элпиды существенно превышает индуцирующее действие эфавиренза и рифампицина. Максимальный индуцирующий эффект активного метаболита лекарственного средства на CYP3A4 в концентрации 0.1 мкмоль был сопоставим с эфавирензом и рифампицином в концентрации 10 мкмоль.
Вот это нам дано.
Дроспиренон уже с эфавирензем не будет скорее всего почти работать. А тут все хуже сильно. С этинилэстрадиолом все получше, но непонятно насколько, и скорее всего тоже критично.
-
@ilya-antipin спасибо,как всегда все точно и понятно!И ещё я так понимаю,что у меня схожа с девушкой ситуация(выше) и поменять лучше элпиду на долутегравир или ралтегравир
-
@plus1988 возможные тут опции, да.
-
Илья Игоревич добрый день. Созрел вопрос. С сегодняшнего дня схема эвиплера, до этого эф лам и теноф. Ис 600 вн н.о. гениколог назначила препарат фемостон т.к. ранний климакс. Подскажите пожалуйста с эвиплерой можно принимать этот препарат? Спасибо.
-
-
@ilya-antipin добрый вечер Илья , подскажите пожалуйста совместимы ли препараты Эвиплера и Эстеретта ( контрацепция) . Заранее спасибо за ответ
-