Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер. Я правильно понимаю что перед началом вакцинации (гепатиты, корь и т.д.) нужно сдать анализ на антитела? В сц сказали живые вакцины нельзя, это верно?
-
@elenaelena ну, можно сдать, чтобы не делать то, в чем нет нужды.
В сц сказали живые вакцины нельзя, это верно?
Нет ) Ну, почти не верно. Комбинированная живая аттенуированная (ослабленная) вакцина от эпидемического паротита (свинки), краснухи и кори, вакцина для профилактики ветряной оспы живая, аттенуированная и Zostavax (где бы вы ее еще взяли) – вот эти три не рекомендованы при ИС менее 200 клеток. Если больше – ок. Подробнее все тут.
-
@ilya-antipin, а на антитела анализ сделать? Спасибо!
-
@elenaelena а что вы планируете то делать?
-
@ilya-antipin, гепатит Б, ветрянка, корь и все по списку из таблицы на сайте, так как данных о том что делали в детстве не осталось.
-
@elenaelena смотрите по цене вопроса. Если лет 10 не было от ВГВ, то можно и не смотреть Anti-HBs даже. Ветрянку можно посмотреть и корь, рублей по 800 стоит. Паротит наверное нет смысла, там по граничным КП гадать не получится.
-
@ilya-antipin, спасибо Вам огромное! Подскажите еще какой промежуток времени нужно выдержать между вакцинациями.
-
@elenaelena точных рекомендаций тут нет, по идее можно все делать хоть в один день, в армии США так и делают, например. Если же нет, то разносить, иногда звучит цифра в 2 месяца.
-
@ilya-antipin, поняла, спасибо!
-
Здравствуйте! Мне назначили эфавиренз, ламивудин, тенофовир, тяжело переносила эфавиренз, пока попала к врачу, вроде стала привыкать. Врач назначила новую схему: тенофовир, ламивудин, атазановир, ритонавир, но напугала “желтушностью” кожи… и посоветовала сменить время приема , раньше я пила все на ночь. Терапию принимаю 8 дней, посоветуйте, какая схема лучше и безопаснее , может остаться на первой, уже и не знаю.
-
-
@кто_я , я новенькая, теряют в обилии терминов, и разумеется, весь форум не могла пересмотреть! Тем не менее спасибо за ответ, мне дают все в СЦ, я просто не знаю, продолжить первую схему или начать другую, какая безопаснее и лучше!
-
@мария_7 Из этих двух?Если переносите нормалтно эфавиренз то можете оставить и его.С атазанавиром ещё должен быть ритонавир то есть плюс ещё одна таблетка.А так для меня это всё конечно схемы старые но действенные.Плавно нужно просить что-то современное,тивикай или иссентрес.
-
@maro да эфавиренз заменили ритонавир и атазановир, переходить?
-
@мария_7 Переходите,пейте больше воды.Так может пожелтеете и опять на что-то лучше сменят.
-
@maro , про “желтушность”)), уточнила, ни черта (простите) они не поменяют больше, прописали если пожелтею что для печени, про современное врач сделала вид , что не услышала
-
@мария_7 Это ваше здоровье и Вам за него бороться.Если пожелтеете то это повод к замене ,это же мешает жить.По этому если будете соглашаться со всем то так и будете пить последнее г . Все эти вопросы сы решаются письменно и они не имеют права не сменить если есть побочки.Так что сделайте фото ваших анализов сейчас,биохимия и общий и потом сравните с тем что будет.
Изучите эту тему:https://forum.hiv.plus/topic/928/как-я-добилась-перехода-на-тивикай-в-сц/2
-
@maro спасибо, что услышали и ответили!)
-
Участник @мария_7 написал в замена схемы:
@кто_я , я новенькая, теряют в обилии терминов, и разумеется, весь форум не могла пересмотреть!
Разберётесь. Есть поиск. А для начала Вам бы почитать раздел академия. Многое станет понятнее и получите основные знания
Тем не менее спасибо за ответ, мне дают все в СЦ, я просто не знаю, продолжить первую схему или начать другую, какая безопаснее и лучше!
Вот я Вас и спросил. Момент в том, что в сц не всегда можно взять то, что хочется. Поэтому я и задал Вам вопрос про обеспечение. Уважаемая @Maro Вам уже ответила, можете поменять, попробуйте выбить, пожелтеете если может быть заменят на что получше, может нет, можете рискнуть.
-
@maro
Здравствуйте!я тоже тут новенький и бьюсь в панике,я живу в СПБ,недавно начал принимать терапию,сперва мне назначили на ночь
Регаст 600мг-1
Гептовир-150-2
Олитид-600мг-2
Пошла крапивница по всему телу и недомогание,температура,а т.к я наблюдаюсь не в центре,а в отделении,я не смог попасть к врачу и даже дозвониться,у них приём с пн по ср с 9-14,я вызвал скорую,поставили укол,сказали пить противоаллергический препарат и прекратить принимать терапию,я так и поступил,пропустил Работу почти неделю,а у меня ипотека!врач была не довольна что я так поступил,сказала что госпитализировали бы меня,вообщем через месяц поменяли на
Ритонавир(ретвисет)100мг-1
Ламивудин300мг-1
Атазановир300мг-1
Тенофовир300мг-1
Сказала что из побочных эффектов могут пожелтеть склеры,поэтому нужно есть и пить хорошо,я так и делал практически всегда,на 7 день пожелтели глаза,желудок стал болеть при приеме пище сегодня,может из-за сливок в пище,не знаю.хуже всего что меня с такими глазами не допускают к работе,т.к работаю я парикмахером,я прочитал что в таких случаях терапию меняют,но мне не связаться опять,хочу перестать уже завтра,боюсь что мне в этот раз не поменяют ничего и поругают что самовольно опять прекратил,2 года назад я переболел гипатитом А.подскажите пожалуйста как поступить,заранее большое спасибо!