Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции: общие сведения
-
@евген как угодно. Нравится 28 – ок. Показаний к ПКП нет и так, и эдак )
-
Уточните пожалуйста, ПКП назначают в СЦ- лекарства выдают там же? Или, руководствуясь данной статьей, нужно бежать покупать самостоятельно препараты?
-
@ak4-87 бывает и так и так. Смотря что за лекарства вам хотелось бы, смотря где вы и так далее.
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после аварийной ситуации пропила пкп 28 дней (зидолам+калидавир), хотя в СПИД центре подтвердили что риск маленький, т.к. у партнера неопределяемая ВН. Через месяц после контакта сдала ПЦР, отрицательный, но я ещё пила пкп. Через 5 дней после пкп, на руку попала сперма партнера, руки сухие с микро трещинами от антисептиков, можно ли считать это опасной ситуацией? Действует ли ещё пкп, которую я пропила? Есть ли смысл пропивать новый курс пкп, возможно с другими препаратами? Благодарю за ответ.
-
Участник @anna2512 написал в Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции: общие сведения:
т.к. у партнера неопределяемая ВН
риск маленький
Это было бы правдой, если бы ВН ниже 50 копий (именно ниже 50 копий, а не неопределенно неопределяемая, черт знает, что они под этим в точности на месте подразумевают) менее полугода, тогда да – правильно будет сказать, что риск очень низкий.
Но если у партнера ВН неопределяемая и неопределяемая с порогом 50 копий в мл более полугода, то а) вы зря пили ПКП б) риска не было вообще. И не предвидится.
на руку попала сперма партнера, руки сухие с микро трещинами от антисептиков
А такого пути передачи вообще нет. С любыми вводными.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ. Чувствительность тест системы 149 копий мл, ВН неопределяемая более полу года, Cd4 850. Какова вероятность инфицирования при одной аварийной ситуации?
-
@anna2512 в данном – экстремально низкая или нулевая. Но точно, при этих, очень неточных данных, сказать невозможно. Но даже при них ПКП с чрезвычайно высокой долей вероятности было избыточно.
-
@ilya-antipin а в чем не точность данных? Я вам все точные данные написала. Областной СПИД центр тестирует с такой чувствительность, получается что такое тестирование не информативно? И есть риски передаче, если вирусная нагрузка неопределяемая до 149, но не известно какая точно?
-
Участник @anna2512 написал в Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции: общие сведения:
а в чем не точность данных?
В 149 вместо 50 копий.
-
@ilya-antipin добрый день, Илья Игоревич! Была аварийная ситуация во время укола вм человеку(+) в перчатках. Делала 2 укола. Сделав один укол не одевала колпачок на шприц положила его рядом, затем делала второй укол. Сделав и его, помогла человеку одеться. Затем начала одевать колпачки. Зачем теперь не знаю. Одела один все хорошо. Взялась одевать второй и внизу колпачка вышла игла(как мне показалось на мм) немного уколола себя. Сразу сняла перчатку и выдавив кровь обработала спиртовой салфеткой. На следующий день приехала в СЦ, получила ПКП. Пью третий день. Скажите пожалуйста, есть ли возможность инфицироваться? Человек не обследован с 2018 года, терапию не получает.
В СЦ говорят, что вероятность маленькая, но ПКП надо провести. За ранее спасибо -
@ник колпачок только снимается и никогда ничего иного.
Далее, риск низкий средний, доли процента. По сути у вас укол, а не прокол, т.е. для данного типа повреждения даже нет данных о риске.
Человек не обследован с 2018 года, терапию не получает.
Если был на терапии, то я бы смело вам рекомендовал бы по сумме забить на ПКП, но в таком случае, при всем желании я не могу сказать, что инфицирование тут никак невозможно. Могу сказать, что вероятность экстремально низкая, но, возможно, что не нулевая. Потому – смотрите сами, от ПКП вы не умрете, более того, никаких последствий вообще не будет стратегически. Скорее – да, та же рекомендация, что и в СЦ.
-
@ilya-antipin не поняла, что скорее да
-
-
@ilya-antipin то есть есть вероятность инфицирования? Правильно?
-
@ilya-antipin пропив ПКП на сколько уменьшается риск инфецироваться?
-
@ilya-antipin через какое время лучше сдать анализ, чтобы узнать свой статус
-
@ilya-antipin не могу кушать, спать, очень переживаю
-
@ник По данным проспективных исследований средний риск чрескожного (проколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%).
У вас не прокол, у вас укол иглой, не глубокий, скорее всего не чрескожный, т.к. кожа на руках довольно толстая штука. Т.е. скорее тут ниже указанных выше цифр. Но точно не выше.
-
@ilya-antipin кровь сразу не пошла, пока я не сталла давить сама
-
@ник а мы этого не знаем точно. Того типа исследований, что позволяют сказать точно провести невозможно. Уменьшает – да, знаем. Значимо – да, значимо. Насколько значимо? Примерно на 90%. Некоторые анализы дают такие цифры, и это не лишено смысла. Но это весьма примерно.