Skip to content
  • Категории
  • Теги
Collapse
Форум hiv.plus
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
  1. Форумы коммьюнити hiv.plus
  2. Вопросы терапии
  3. Акриптега и менструальный цикл

Акриптега и менструальный цикл

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Вопросы терапии
9 Сообщения 3 Posters 203 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • T Не в сети
    T Не в сети
    TK
    написал отредактировано

Всем привет! Интересует вопрос — может ли терапия стать причиной изменения гормонального фона?
    Ситуация следующая: два года до начала терапии был регулярный цикл (32 дня) с умеренным количеством выделений, хорошее либидо, отсутствие проблем со смазкой.
    С началом терапии (сначала это была Авонза) количество крови стало снижаться. Ходила на УЗИ — аномалий не выявлено, но эндометрий на 18й день всего 4. Гинеколог сказала, что все ок, хотя эндометрий маловат, приходите, когда появятся другие жалобы или проблемы с зачатием (я пока не собираюсь беременеть, но хотелось бы в ближайшие 3–5 лет).
    Через полгода Авонзу сменили на Акриптегу. Терапию переношу прекрасно, ничего не беспокоит, ИС ~700, ВН н/о, но месячные стали совсем скудными (мне кажется, за три дня крови на одну ежедневку наберётся), либидо на нуле, проблемы со смазкой на этапе ласк (во время п/а все ок потом, но разогрев ужасно долгий) + в последние месяце как будто активнее стали расти волосы (голова, ноги, бикини).
    Ттг и т4 в норме. На гормоны планирую сдаться в начале следующего цикла.
    Может ли оказаться, что причина в терапии, если да, то в каком компоненте? Или искать причину в другом месте, но тогда почему по срокам так сходится?
    Буду благодарна ответам!

sandraS ВасьвасьВ 2 ответов Последний ответ
    0
  • sandraS Не в сети
    sandraS Не в сети
    sandra
    ответил TK отредактировано

@TK с такими вопросами надо идти в женскую консультацию и разбираться с гинекологом , а не на форуме искать ответы .
    Тут масса причин может быть.

Начать надо с этого -

УЗИ органов малого таза;
    анализы на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрогены, пролактин, ТТГ);
    мазки и/или гистероскопию (при необходимости).

А может это и климакс подкрался незаметно .

T 1 ответ Последний ответ
    1
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

Пользователь @TK написал в Акриптега и менструальный цикл:

Может ли оказаться, что причина в терапии

Все зарегистрированные побочки описаны в инструкции. Если там нет вашей проблемы, значит причина в другом.

1
  • T Не в сети
    T Не в сети
    TK
    ответил sandra отредактировано

@sandra на сегодняшний момент я сходила к 4-м гинекологам: ни один из них 1) не видит проблемы (когда будет стойкая проблема с зачатием на протяжении 6 месяцев, тогда и приходите), 2) не имеет понятия о возможном взаимодействии с терапией (только один гинеколог сказал, что такое бывает, но этот момент недостаточно исследован). По УЗИ все в порядке, цикл регулярный, овуляция есть, а мне 28 лет, поэтому о наступлении климакса речи не идёт. Гормоны проверить НИКТО из гинекологов не назначил, поэтому жду начала цикла и иду сдавать сама в лабораторию. Если бы было всё так просто, на форуме никто бы не сидел — если б врачи были все компетентные и заинтересованные)

sandraS 1 ответ Последний ответ
    0
  • T Не в сети
    T Не в сети
    TK
    ответил Васьвась отредактировано

@Васьвась эта проблема описана в побочках, да, только в графе “редкие”, поэтому инфекционист настаивает, что дело не в этом, а гинекологи отправляют к инфекционисту) В целом, все сходятся в мнении “будут проблемы с зачатием, приходи, а щас это не проблема — многие мечтают, чтоб их них кровища не хлестала, а у тебя как раз все аккуратно”, что мне кажется как-то не очень ок, да, особенно, когда ты молодая женщина, которой нет ещё и 30)

ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

@TK , начните с анализов.

1 ответ Последний ответ
    0
  • sandraS Не в сети
    sandraS Не в сети
    sandra
    ответил TK отредактировано sandra

на сегодняшний момент я сходила к 4-м гинекологам

Я так понимаю , вы из Украины ?
    В городской поликлинике женщину прикрепляют к одному врачу по месту жительства . Может он и оказался некомпетентен .
    Но остальные же три были из мед.центров ? Там как-раз таки любят разматывать на анализы , и первое , что в таких случаях бывает -это назначают сдать гормональную панель .
    Отсюда и отталкиваются .
    Странно это .

А по поводу климакса , так он сейчас очень " помолодел " . И без ВИЧ наступает у 30-40 калетних .

ВИЧ может вызывать ускоренное биологическое старение .
    Хроническое воспаление нарушают нормальное функционирование эндокринной системы, что может привести к снижению уровня эстрогенов и преждевременному угасанию репродуктивной функции.

Тем более , я почитала вашу историю , стаж ВИЧ без терапии 10 лет .
    Урон уже нанесен немалый.

Поэтому , если хотите зачать - не стоит с этим затягивать .

0
  • T Не в сети
    T Не в сети
    TK
    ответил sandra отредактировано

@sandra нет, я не из Украины, в данный момент нахожусь в ЮВА.
    Три гинеколога были в Таиланде — одна из них очень опытный врач с лучшим рейтингом (она же имеет опыт взаимодействия с ВИЧ+), четвертый был во Вьетнаме.
    Консультацию по ВИЧ проходила во Вьетнаме (Дананг) в государственном СПИД-центре, потом у частного инфекциониста там же, потом (два месяца назад) частно в Таиланде (Бангкок), + брала онлайн-консультацию у российского врача.
    Не скажу, что здесь плохой уровень медицины (нашли и вылечили все, что не находили в РФ), но гинекологи отправляют на расширенное обследование только в том случае, если есть серьезные показания.

Насчёт климакса повторюсь: цикл у меня на месте, овуляция есть, на УЗИ патологий нет, щитовидка по анализам и УЗИ в норме тоже, в семейном анамнезе — как минимум в трёх поколениях женщины рожали здоровых детей после 40. Проблемы с объемом менструальных выделений начались ровно в момент старта терапии. Инфекционист настаивает на стрессе, но прошел уже год. Гинеколог советует воздержаться от гормональных исследований до момента образования проблемы с зачатием (мол, цикл вещь такая, бывает разное).

Я решила, что гормоны всё-таки сдам сама в начале цикла, но кому мне потом эти результаты показывать, если инфекционист говорит, что дело не в терапии, а гинеколог предлагает не думать об этом, пока не решу беременеть «уже завтра» 🤷🏻‍♀️

ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

кому мне потом эти результаты показывать

Онлайн - кому угодно, дистанционную консультацию закажите в РФ, например.

1 ответ Последний ответ
    1

Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].

Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
© 2018–2025 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании
  • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
  • Первое сообщение
    Последнее сообщение
0
  • Категории
  • Теги