Что делать, если врач назначил лекарства, которые по калькулятору не совместимы с терапией?
-
Что делать, если врач назначил лекарства, которые по калькулятору не совместимы с терапией? Бежать к инфекционисту или есть другие варианты?
Махмутов Ярослав | Врач-инфекционист
Я и мои коллеги рекомендуем использовать калькулятор Ливерпульского Университета для проверки межлекарственных взаимодействий. Однако, проверить абсолютно все препараты мира невозможно. Ведь порой используются лекарства на основе трав, либо те, которые не зарегистрированы за рубежом и не менее эффективны, или БАДы и витамины. В случае невозможности проверки - всегда нужно обращаться к инструкции к препарату, в раздел «Особые условия» или «Взаимодействия». Если и там нет понятных указаний и описаний, тогда необходим интервал по времени приема АРТ с этими препаратами в 5-6 часов.Прием АРВТ максимально важен и неизменен. Менять нужно все, что угодно, только не основную терапию. Поэтому если мы сталкиваемся с плохим взаимодействием, то нужно очень внимательно читать описание в итоговом протоколе калькулятора. Иногда достаточно сделать интервал по времени приема. И иногда – коррекция дозы, только уже по согласованию со смежными специалистами.
Цурикова Нелли Николаевна | врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н
У людей с ВИЧ-инфекцией, как и у людей без этой инфекции, достаточно часто отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что в ряде случаев требует лечения. Однако у пациентов с ВИЧ могут выявляться патологии сопряженные с иммунодефицитом, особенно при низком иммунном статусе. Необходимо помнить, что ряд препаратов имеют побочные эффекты в виде диареи, тошноты, повышения уровня трансаминаз.
Если врач гастроэнтеролог не знает о заболеваниях пациента, не знает какие он получает препараты, то это незнание может осложнить диагностический поиск, может привести к неправильным назначениям, в том числе и лекарственной терапии.
Также надо учитывать, что ряд гастроэнтерологических препаратов несовместимы с АРВТ, могут снижать концентрацию противовирусных препаратов и приводить к риску обострения основного заболевания.
Мне всегда спокойно работать, если я знаю о заболевании пациента, о том какие препараты он принимает. Межлекарственные взаимодействия могут быть не только с АРВТ, но и с кардиологическими, противоопухолевыми препаратами и другими.
Врач, зная что пациент принимает серьезную терапию по другим заболеваниям, обязательно оценивает межлекарственные взаимодействия по специальным программам, «калькуляторам». При выявления несовместимости между препаратами обязательно обсуждает эту проблему с коллегами (инфекционист, кардиолог, эндокринолог, химиотерапевт и другие) для того, чтобы скорректировать терапию.
Если же врач назначил терапию, которая несовместима с АРВТ, но гастроэнтерологическую терапию проводить надо (например, антибактериальная терапия), то надо обратиться к своему врачу-инфекционисту для временного изменения схемы противовирусной терапии.
Если я вижу, что мои назначения для терапии гастроэнтерологического заболевания не сочетаются с АРВТ, то я обращаюсь к инфекционистам нашей клиники или пишу заключение для врача инфекциониста другого лечебного учреждения, где наблюдается пациент, с просьбой временно изменить схему лечения. Врач гастроэнтеролог не может сам поменять АРВТ.
Чем большей информацией о пациенте владеет врач, тем грамотней и правильней будут его назначения.
В нашей клинике пациентам, принимающим АРВТ для проведения анестезии используются препараты, которые «выводятся не через печень» (т.е. имеют внепеченочный метаболизм) и они не взаимодействуют с препаратами АРВТ.
Мы знаем, что современный наркоз многокомпонентный, т.е. для достижения наилучших условий наступления анестезии и лучшей переносимости наркоза пациентам необходимо применять дополнительные препараты, например - противорвотные, обезболивающие, противоотечные и другие лекарства, небольшое количество данных препаратов имеют печеночный метаболизм т.е. «выводятся через печень», и могут взаимодействовать с АРВТ. В таком случае на этапе подготовки пациента к анестезии, врач анестезиолог-реаниматолог с помощью специального калькулятора оценивает взаимодействие между АРВТ принимаемой пациентом и препаратами, которые планируются к использованию во время наркоза и корригирует их дозировку.
У вас есть вопрос?
Отправьте его анонимно в ТГ-бот и наши врачи ответят на него на форуме или в статьях на канале Дзен.
Вы всегда можете записаться на он-лайн прием к нашим врачам на сайте клиники.