Помогите с вопросами и поддержкой
-
Привет всем. Я никак не могу решиться начать арвт. Можете, пожалуйста, меня поддержать/вразумить по каким-то из затыков?
-
Не учитываются мои индивидуальные особенности.
Инфекция у меня с 2015г, и анализы всегда были такие: ВН 0-300 копий (иногда не определялась, иногда 100, иногда 250), СД4 1000-1400 клеток. На все предложения инфекциониста начать терапию я отвечала отрицательно, потому что: а) наслышана, что в спид.центрах им все равно на все, кроме как всех посадить на терапию, неважно кто и как у него дела (и в принципе я понимаю почему); б) на мои попытки заметить мои хорошие анализы и подумать об этом, мне ничего не отвечали кроме как “ваша особенность не изучена, следуйте общим рекомендациям”
У меня была стратегия - просто следить за динамикой анализов и делать выводы - если нагрузка начнет расти, задуматься о терапии. Месяц назад сдала анализы - СД 750, ВН 8500. Это напрягло и вот задумалась. Но все равно есть ощущение, что показатели могут варьироваться и прийти в мою личную норму, поэтому есть сомнения о начале приема. -
Страх побочных эффектов.
У меня есть безумный страх физической боли/дискомфорта в принципе (я даже зубы удаляю и лечу под седацией). Здесь ситуация как будто еще хуже, я ее воспринимаю так: у меня инфекция, но симптомов нет и я чувствую себя хорошо и по анализам ок. АРВТ принесет мне побочные эффекты, из-за которых я буду страдать и моя жизнь станет хуже. В сравнении с ситуацией, когда у человека инфекция и ему сейчас плохо или анализы плохие, смысл терапии в том, чтобы его жизнь стала лучше и это помогает ему. В общем в моей ситуации жизнь станет хуже, во втором случае - лучше. Поэтому очень тяжело самой идти туда, где станет плохо. Я не хочу терпеть тошноту, диарею, головную боль и тд, это для меня невыносимо. А еще и пить лекарства от этого, это вообще жесть. То есть я буду принимать лекарства от вич, и принимать лекарства от лекарств вич. Лучше из окна выйти по-моему (сарказм). Как работать и зарабатывать на жизнь, когда тебе плохо или у тебя хроническая слабость - никак, как жить в депрессии от этого всего - никак.
Я боюсь, что не смогу терпеть чего-то и просто перестану принимать, а значит разовьется резистентность. Еще боюсь, что приду к инфекционисту, скажу что мне тяжело, а мне просто кажут “терпи” и не будут менять схему, потому что по их мнению, например, головная боль или утренняя тошнота это терпимо, и это не какой-то тяжелый эффект. И я останусь беспомощна. -
Психология.
Я очень тревожный человек. Сейчас я принимаю антитревожные таблетки. А в первых линиях арвт присутствует эфавиренз, который такое ощущение разорвет мою ЦНС. Я такого начиталась про депрессии, галлюцинации ночные, суицидальные мысли и усталость от него, что я прям боюсь не выжить в таком комбо.
Еще психиатр был удивлен, что за столько лет я “не скомпенсировала” диагноз. Не знаю что он имел в виду. Что это значит? -
Последствия длительной арвт.
Я нигде не могу найти внятные объяснения, что будет со мной через 5-10-итд лет приема арвт. Везде пишется о токсичности. Не понимаю какого ада ждать через эти года. Представляю как в 50 лет (мне сейчас 31) от терапии разовьется все, что только можно и я буду пить горы лекарств от этого, таблетки просто будут моей едой, а выглядеть я буду как наркоман больной. -
Боюсь, что если каким-то образом узнают о моем диагнозе, у меня отзовут ДМС рабочий. Нигде не нашла информации конкретной, только плохие случаи.
-
зачем принимать профилактику туберкулеза перед началом терапии, если все анализы в порядке? от этого тоже же побочки, господи помоги
-
В моих планах через год примерно планировать беременность. И это получается, что сначала я должна страдать, привыкая к одной схеме, а потом менять ее перед подготовкой к беременности и страдать от второй? Правильно понимаю? А потом после беременности снова на старую схему и страдать заново возможно опять от нее?
-
-
@ElenaSwan По пунктам -
- Вирус никуда не денется, лучше не будет
- Страхи - это у Вас в голове. Побочные эффекты дело индивидуальное, и вовсе не факт что они будут.
- Помимо эфавиренза много других препаратов.
- Я болею 10,5 лет, терапии чуть меньше. Сейчас мне 42 года. Таблетки едой не стали, выгляжу просто на свой возраст, может немного моложе.
- Вы на учете в СЦ итак. Прием терапии этот факт не изменит.
6.Необязательно что-то менять. И страдать уж точно не обязательно.