Падает имунный статус (уровень CD4)
-
Добрый день. Какая-то странная ситуация с уровнем cd4. На терапии (долутегравир, эмтрацитабин, тенофовир) с августа 2023.
Изначальная ВН - 1600000, cd4 - 29.
15.11.2023 - ВН - н/о (<50), cd4 - 121;
15.02.2024 - ВН - н/о (<50), cd4 - 28 (даже меньше изначального).
Как такое может быть при неопределяемой ВН. Получается кол-во клеток упало в несколько раз. Врач была очень удивлена, направила еще раз на анализ cd4. Может ли быть косяком лабы или что-то еще? -
Пользователь @lexywinalexy написал в Падает имунный статус (уровень CD4):
Может ли быть косяком лабы
Да
-
@васьвась Спасибо, буду надеяться что так…
-
Привет, спрошу здесь, тема вроде подходящая.
Тоже падают CD4, с 600-800 на протяжении 10-ти лет, за последние 2/2,5 года понемногу снижались и два последних теста показали CD4 - 392(33%} и CD4 - 393(37%) соответственно. При этом, крайний тест : такие же точно результаты и для CD8 - 393(37%). ИРИ - 1
Есть в этом повод для беспокойства? Или это нормально? Всё таки абсолютное количество ниже 500. Схема DTG+3TC, нагрузка крайняя - 48 копий, что вроде бы и нормально, но до этого была 0 (чтобы это ни означало, но писали так), а теперь вот уже 48 копий нашли. -
Пользователь @tavskiy написал в Падает имунный статус (уровень CD4):
Всё таки абсолютное количество ниже 500
А % в норме. Продолжать наблюдение.
-
Пользователь @Васьвась написал в Падает имунный статус (уровень CD4):
% в норме. Продолжать наблюдение
Спасибо. Ну да, продолжу, чего тут ещё остаётся.
-
Всем здравствуйте . На протяжении многих лет ИС всегда 600-700, процент около 40, ИРИ около 1, иногда выше. Даже терапию начинала с ИС 600. Начиная с апреля этого года ИС 450 (сдавала трижды), процент 37-40, ИРИ 1-1.2. Ниже 500 ИС у меня был всего пару раз один раз до терапии и однажды на терапии. ВН н/о, сдавала в апреле т.г. Проблема в том, что в ОАК абсолютное количество лимфоцитов - нижняя граница нормы, хотя обычно 1.6. То есть их мало вырабатывается, поэтому ИС не дотягивает. Это я понимаю, но как исправить - нет. В сентябре 23 года ИС был в норме, в декабре 23 года ИС не сдавала, но по ОАК с лимфоцитами все было в порядке. Ситуация изменилась с апреля. Постареть так быстро я не могла. Можно как-то исправить ситуацию? Спасибо, кто прочитал
-
Пользователь @Лера написал в Падает имунный статус (уровень CD4):
Можно как-то исправить ситуацию?
Да просто пересдай чуть позже.
-
@Васьвась Первый раз увидела этот сюрприз в апреле - сдавала анализы перед небольшой операцией, соответственно все инфекции отриц, биохимия, гемостаз все в норме, а ИС пришел 432. Процент 41, ИРИ 1.28. И вот сдала еще раз два дня назад - ИС 458, процент 37, ИРИ 1.1. Все остальные показатели в норме. Еще подождать? Первый раз со мной такое
-
Пользователь @Лера написал в Падает имунный статус (уровень CD4):
процент 37, ИРИ 1.1
Прекрасно. Радоваться надо.
-
@Васьвась Просто за почти 10 лет привыкла что всегда 600-700 клеток, а тут так неожиданно меньше 500…
-
Это сообщение удалено!