О квалификации врачей
-
Врач: инструкция по применению
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фраза бодрая, но слегка пугающая. Впрочем, когда меня однажды в Средиземном море закружило подводное течение, меня действительно спасло только то, что я неплохо умею плавать: спасатели были заняты другой женщиной.
За то, чтобы медицинское общение было эффективным – комфортным, конструктивным, результативным – отвечает, конечно, врач. Но точно так же, как тонущий может уметь плавать, пациент может уметь влиять на ход медицинской консультации.
Перечислю то, что, на мой взгляд, можно делать, чтобы повысить для себя эффективность разговора с врачом.- Продумайте список проблем/вопросов
Иногда вас беспокоит что-то одно – например, головные боли. Иногда у вас появилось сразу несколько симптомов: сердцебиение, головокружение, онемение руки. Может быть и так, что у вас накопилось какое-то количество проблем, каждая из которых сама по себе не привела бы вас к врачу: у ребенка плохой сон и избирательный аппетит, и пропущена прививка из-за очередного ОРВИ.
Такие списки проблем/вопросов/тем мы называем повесткой консультации.- Зачитайте сразу весь этот список
Врачам свойственно начинать анализировать проблему как только они ее слышат. У них сразу появляется масса вопросов.
Получается так:- Доктор, я стала иногда чувствовать, как будто сильнее и чаще бьется сердце.
- Когда это началось? Как часто это бывает? Можете ли это с чем-то связать?
С точки зрения поиска причин сердцебиения все хорошо, но головокружение и онемение, аппетит и прививка, тот еще один вопрос про зуб с другой стороны или признание о сексуальных проблемах, которые вы, постеснявшись, оставили на попозже, остаются (пока) за кадром. Врач не знает, что его ждет.
Если же вы перечислите все сразу – «Я пришла, чтобы обсудить с вами три вещи: вещь раз, вещь два и вещь три», - врачу будет легче структурировать расспрос и распределить время. Это улучшит его клиническое мышление и повысит вероятность правильного диагноза. А вам это даст уверенность, что ничего не будет упущено.
- Делитесь, не дожидаясь приглашения, своими мыслями, тревогами и ожиданиями
Врачи на приеме решают клинические задачи. Нас так учили: вот симптомы, анамнез, данные осмотра и исследований – поставь диагноз и назначь лечение. Ровно так мог выглядеть, например, экзаменационный билет. В этих задачах никогда не было ничего про позицию пациента: думает так-то, боится того-то, надеется на то-то. При этом нельзя сказать, что врачу эти вещи не интересны – просто он не умеет или не привык об этом спрашивать.
Если вы будете сами делиться мыслями – «это скорее всего мигрень, и мне когда-то говорили, что надо сделать МРТ», «я подумала, что у меня может быть повышенное давление», «вдруг у него анемия от того, что он так плохо ест?», - врачу будет понятнее, что вам нужно от этой консультации, как строить с вами разговор и на чем сделать акценты.
Предупреждение: кому-то из врачей такое поведение может не понравиться, поэтому с врачами, которых я не знаю, я добавляю что-то типа «я не знаю, насколько это логично», «может быть это неправильно», «простите, если я говорю ерунду». Это не всем пациентам может подойти, но лично я лучше прибеднюсь, чем не получу ответы на свои вопросы.
Анна Сонькина, @anna_sonkin - педиатр и врач паллиативной помощи, преподаватель коммуникативных навыков в медицине. Основатель Медицинской школы «СоОбщение».