Оценка рисков передачи при сексуальных контактах
-
@Ilya-Antipin Илья , доброго времени! Скажите пожалуйста, каковы риски по передаче гепатита С и Б для принимающего партнера при
- оральном сексе без эякуляции в рот ( прикама тоже не было)
- анальном фингеринге ( вводящий партнер предварительно смочил пальцы слюной; но спермы, крови или прикама на пальцах не было)
-
@homer по С ноль или около того. Нет данных для оценки. От B нужно быть привитым, он может все, при должном количестве.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ, Илья! По С понятно, по Б я правильно понимаю что риск тут при оральном сексе только ( если допустить что в пресемяной жидкости содержалось достаточное количество вируса ?)
-
@homer риск по B если не привит кто-то. Дальше этого можно не думать.
-
Добрый день!
@Ilya-Antipin Илья Игоревич, к сожалению не смог ждать полные 14 дней и сдал анализы ПЦР в Инвитро через 12 дней (тест система РеалБест).
Сдал анализы:- ПЦР геп.С (кач) РНК 60 ме/мл, не обнаружено
- ПЦР геп.В (кач) ДНК 20 ме/мл, не обнаружено
- ПЦР ВИЧ-1 (кач) РНК 80 ме/мл, не обнаружено
- Насколько можно предположить, что в срок 12 дней, анализы уже достоверны и в дальнейшем не поменяются?
- Стали бы вы лично пересдавать их позже?
- Читал, что ПЦР на ВИЧ становятся информативны после 10 дней, так ли это?
Прошу прощения, если напрягаю такими вопросами, но доверяю только вашему мнению и вашему опыту.
-
@alexey1 Странно на вич (кач) это означает качественный,а РНК и менее 80 это по идее количественный.Если бы был ПЦР ДНК на ВИЧ то вопрос бы точно был закрыт.
-
@maro не знаю насчёт ДНК, но в двух местах (Инвитро и Ангио лайн) делают именно ПЦР РНК (чувствительность 80ме/мл и 20 ме/мл соответственно). У них есть ещё и определение количественного, но там и цены совсем другие. Даже сейчас посмотрел в Инвитро, всё ПЦР на ВИЧ идёт именно по РНК.
Вот, что пишет Инвитро:
Рекомендуется использовать определение РНК ВИЧ для подтверждения диагноза у лиц, находящихся в периоде «серологического окна» (инкубационный период и первые недели стадии первичных проявлений), а также при получении отрицательного и сомнительного результатов в иммунном или линейном блоте.
@Ilya-Antipin Илья Игоревич, можете помочь разобраться? -
@alexey1 я думаю, что вам нужно все пересдать просто в рамках епитимьи, во искупление греха нетерпения.
И 12 раз на ночь прочитать следующие псалмы:
-
@ilya-antipin … Илья Игоревич, многие конечно же привыкли к Вашему искрометному сарказму 🤭, но вы думаете, что человек задающий вопрос способен будет справиться с Вашим ответом…🤔, …но это было супер👏
-
@msh я абсолютно уверен, что он не осилит ответ в любой форме. Я проверял. Не раз. И не сто раз. Больше. Сильно больше. Но каждому нужен второй шанс. Или первый.
-
@ilya-antipin поэтому и спросил вопрос 2. Что бы вы сделали на моем месте, достаточно было бы вам?
Осилю, в фоба превращаться не буду, ну по крайней мере в злостного)))
Дайте шанс, просто ответьте и мне это будет достаточно. -
@alexey1 я бы лично ограничился ИФА 4 поколения на 4 неделях. Формальные правила игры тут:
-
@ilya-antipin а я брал за ориентир ваш предыдущий ответ про пару недель ПЦР с параметрами Инвитро…поэтому и решил уточнить про 12 дней (насколько это принципиально).Ну хоть примерно можно что-то оценить по этому сроку?
-
@alexey1 скорее всего не принципиально. Но это не точно )
-
@ilya-antipin ну все что написано до слова - но, звучит вполне обнадеживающе, буду ориентироваться на это. Спасибо!
-
@Ilya-Antipin, Подскажите пожалуйста! Если спустя 7 месяцев после контакта был сделан тест 4-го поколения и он отрицателен, то это исключает наличие обоих темпов вируса - вич-1 и вич-2? Я читала что у вич-2 инкубационное окно длиннее.
-
@aleksa исключает через 6 недель и далее, а читали вы нечто очень устаревшее.
-
@maro блин ))) они могут быть как кач. так и колич. оба. Грубо разница у них РНК выявляет циркулирующие в крови или другой биологической жидкости вирионы, а ДНК позволяет находить вирус, интегрированный в клетки
-
@кто_я И всё же для сверхранней диагностики наверное лучше ДНК?Младенцаи делают его.
-
@maro как я понял без разницы РНК или ДНК, показывают они одинаково по срокам, но для РНК есть ряд ограничений. РНК может не определиться у детей, рождённых от ВИЧ+ матерей, т.к. РНК у ребенка будет подавлена терапией матери и у людей, которые принимали ПКП. В остальном, вроде как, разницы нет.
Может я в чем то и заблуждаюсь и @Ilya-Antipin Илья Игоревич поправит.