Риски передачи вирусного гепатита B (ВГВ) и С (ВГС) в быту
-
В гости приходил друг с семьей который известно, что болеет гепатитом B и С. У него была кровоточащая ранка и по невнимательности я выпил из кружки где остался отпечаток его крови. Можно ли при таком способе подцепить эти гепатиты?
-
-
@adverg какие то сказки по моему? А вы кружки за гостями не моете? Зная что человек болен. Складывается иногда такое впечатление, что люди сами ведут беспорядочный образ жизни, а потом пишут тут сказки, типа: я поцарапался об ветку в лесу можно ли заразиться? Как будто хотят косяк заражения списать на это, либо на стоматологов и маникюр. Заранее извиняюсь конечно, но ситуация глупая!
-
Меня больше забавляет, что о прививке люди даже и не думают, зато каждую кружку боятся
-
Пользователь @pixxxel написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
о прививке люди даже и не думают,
Или слишком много думают - там побочки, чипы 5G, изменение генома и ввергание человека под власть Билла Гейтса и антихризда.
-
@parsek Это с какого времени гератит Б перестал в быту передаваться?
-
Пользователь @friend написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
быту
Пути передачи почитайте.
Кровь в кровь.
Если кто-то из стакана попил, то что? -
передаваться
ВГВ передается перинатальным, чрескожным и половым путем, а также при тесном контакте между людьми (предположительно через открытые порезы и язвы, особенно среди детей в гиперэндемичных районах). 24 В большинстве стран, эндемичных по ВГВ, перинатальная передача остается наиболее важной причиной хронической инфекции. Перинатальная передача также происходит в неэндемичных странах (включая США), в основном у детей, матери которых инфицированы ВГВ и которые не получают надлежащую иммунопрофилактику ВГВ при рождении. Большинство детей и взрослых с ХГВ в Соединенных Штатах являются иммигрантами, имеют родителей-иммигрантов или заразились в результате других близких домашних контактов. 26
HBV может сохраняться вне организма в течение длительного времени. 28
https://www.aasld.org/practice-guidelines/chronic-hepatitis-b -
@adverg вы так и не записались к психотерапевту? Тенденция намечается так себе. Берегите свое психическое здоровье и в следующий раз, сразу записывайтесь на прием к пси специалистам, не ждите, когда все это превратиться в фобию, которая мешает жить.
-
Пользователь @parsek написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
а также при тесном контакте между людьми
Ну, то есть, бытовой путь есть. Хоть и не является распространенным.
-
бытовой
Пользователь @parsek написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
предположительно через открытые порезы и язвы
Где там рана в рану была?
Хоен с ним. Про прививку правильно сказали.
И проходить чекап организма, в том числе на вирусняки, раз в год.
И не фобить. Если надумывать, то на каждом шагу риск.
А если тревожность не проходит обращаться к психо- спецу и работать с этим. -
@parsek в заголовке темы четко написано про бытовой путь. И он возможен. Вакцины, чекапы и т.п. - отдельные моменты.
-
@friend Ну конечно на кухне можно, если даже при игре в футбол на сухой траве можно заразиться. Не просто же так детям, в чей семье есть человек с гепатитом показана расширенная схема вакцинации 4 вместо 3 вакцин
-
Пользователь @likali написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
А вы кружки за гостями не моете?
они их облизывают, чтобы не мыть )
Пользователь @likali написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
Зная что человек болен.
та даже если и не болен, пить с грязных чашек гостей, такое себе сомнительное удовольствие))
-
Пользователь @adverg написал в Можно ли подхватить гепатит C/B в быту:
Можно ли при таком способе подцепить эти гепатиты?
С – практически невероятно, хотя очень в теории не исключено. Но можно не учитывать такой уровень риска, это глупости.
В – если соблюдет ряд условий, например, высокая ВН у человека по ВГВ - да, риски есть, но только если ты не привит. А кто у нас еще не привит? Правильно. И нам их не жалко.
-
Я - тот самый человек, который заразился ВГС в быту. Да, я существую. Конечно, каждый так может считать про себя и ошибаться. Потому что при таком пути “вероятность крайне мала” (с). В моем случае антитела к HCV суммарные были отрицательны в 2019г. и стали положительны в 2023г (положительные и M и G по отдельности), ну и ПЦР положительная, генотип и ВН тоже известны уже. В обозначенный период с 2019 по 2013 тестирования на вгс не было, был несколько раз защищенный вагинальный секс, несколько раз незащищенный оральный , гемотрансфузий, операций, тату не было, были только парикмахерские и в 2021г пломбирование зуба. Партнерша по антителам чиста была и есть. Парикмахерские ширпотребные максимально и в городе у нас много людей с гепатитом (думаю, больше чем в средней местности). В итоге не могу найти другого виновника, кроме как цирюльника. Сейчас все относительно неплохо, у меня F2 фиброз и мне скорее всего дадут лечение по госпрограмме. жалко только нескольких лет. мораль: тестируйтесь регулярно и не ходите по всяким гадюшникам
кстати , генотип 3а -
Пользователь @василий-3 написал в Риски передачи вирусного гепатита B (ВГВ) и С (ВГС) в быту:
несколько раз незащищенный оральный
А тут по HCV данных не было?
Опасная бритва в парикмахерской имела место быть?
-
@ilya-antipin по вгс есть данные что АТ суммарные к ВГС у того человека в данный момент (-). На “тогда” информации не было. Получается если так, то это был острый вгс со спонтанной элиминацией, который она через свою ротовую полость мне передала. Ещё и антитела после этого пропали куда-то . Язв во рту вроде не было… Звучит как какая-то фантастика. В парикмахерской была опасная бритва, шею сзади бреют когда. Там ещё и не видно же ничего
По поводу секса, он был ну гораздо больше года назад, несколько лет. А IgM у меня (+). -
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @василий-3 написал в Риски передачи вирусного гепатита B (ВГВ) и С (ВГС) в быту:
В парикмахерской была опасная бритва, шею сзади бреют когда.
Вот тут – может быть, да. Это не такая и казуистика, редкость, но не экстремальная.