Делстриго после Эвиплеры
-
Пользователь @tot написал в Делстриго после Эвиплеры:
Год с лишним назад отменили эвиплеру, по причине скачущей нагрузки
Тогда Делстриго лучше не стоит.
-
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Год с лишним назад отменили эвиплеру, по причине скачущей нагрузки (тест на резистентность делали, но не доделали, не хватило нагрузки), и, как оказалось потом, полинейропатии в придачу.
Заменили на дарунавир, с ним всё неплохо, но беда с липидным профилем.
Имеет ли смысл пробовать Делстриго, как новое поколение ННИОТ, с якобы отсутствующим влиянием на ЦНС, и насколько доравирин сильнее рилпивирина ?
А то на все варианты с ИИ нейропатия сразу вылезает, так что вариантов приличных, получается, кот наплакал…Иссентресс неплохо
-
@васьвась а вот почему?
Т.е по формальному признаку, что и то и то ННИОТ?
Но вот пишут, что код резистентности на доравирин только на него самого и есть, и никак с кодом на рилпивирин не коррелирует, вроде как (с сайта cyberleninka.ru с ссылками на исследования).:Наиболее частыми мутациями, связанными с устой-
чивостью к ННИОТ, являются K103N, Y181C, G190A и K101Е, которые придают высокий уровень перекрёст- ной устойчивости к EFV и NVP - наиболее часто используемыми ННИОТ в ряде стран, в том числе и в России [44]. В недавнем исследовании российских пациентов частота мутаций K103N, Y181C, G190A и K101E составила 20, 19, 37 и 25% соответственно [33].К классу ННИОТ второго поколения относятся этравирин (ETV) и рилпивирин (RPV). Эти препараты эффективны в отношении вирусов, имеющих мутации к EFV и NVP, однако обладают собственным спектром мутаций ЛУ, к числу которых относятся K101P и Y1811/V. Последним из зарегистрированных препаратов является доравирин (DOR), эффективный против всех вирусов, резистентных к прочим ННИОТ, за исключением имеющих мутацию V106А/М.
-
Пользователь @basky написал в Делстриго после Эвиплеры:
Иссентресс неплохо
Он мягче остальных для меня, но серавно моя нейропатия сразу его чует. Как и Генвою, скажем.
-
@tot у вас есть анализ на резистентность? Пишите ваши конкретные мутации из бумажки, помозгуем. Без этого иррационально гадать и пробовать наугад препарат того же класса, выбьете другие препараты схемы в подарок
-
за исключением имеющих мутацию V106А/М.
А откуда вы знаете, что нет такой мутации у вас?
-
@васьвась ну, собственно, из цитаты из статьи с перечислением кодов я понял, что такой мутации рилпивирин не даёт, а следовательно на доравирин не влияет.
Там прям так и написано, разве нет? -
@stuppy не вышел тот анализ, как каменный цветок, дважды пытались) как я в теме упоминал, увы.
Мне бы в теории хотя бы понять, насколько эти поколения ННИОТ не пересекаются по мутациям (в статье пишут что прям нет).
Есть ощущение, что про доравирин мало кто что знает, очень мало инфы, и отзывов даже на зарубежных сайтах. -
@tot я год пил доравирин, искал тогда про него информацию - да, ее очень мало, помню на конференции прохив 2021 его форсили активно, и много где писали, что подходит для пациентов с МЛУ
-
Там прям так и написано, разве нет?
Бывает несколько мутаций и в комбинациях они действуют по-разному.
Плюс у вас могли быть мутации еще до начала АРВТ и какие вы не в курсе.
Короче русская рулетка.
Если есть деньги, можно и с неопределяемой нагрузкой тест замутить. В Москве. Если надо.Почитайте еще это:
https://hivdb.stanford.edu/dr-summary/resistance-notes/NNRTI/
-
@tot ну если есть возможность деняк найти, попробуйте окольными путями через Эйч-Клиник по днк резистентность сделать (без нагрузки), официально такое в рф не предлагают нигде
-
Пользователь @stuppy написал в Делстриго после Эвиплеры:
по днк резистентность
Слышал такое делают в НМИЦ ФПИ, но не знаю есть ли у них такая платная услуга и насколько это работает для людей с улицы.
-
Пользователь @pixxxel написал в Делстриго после Эвиплеры:
я год пил доравирин
И как он вам? можно поподробнее, с чего на него перешли, и куда и почему потом ушли?)
-
@pixxxel ну там ацкий гемор с получением ДНК: разрушить клетки, получить из месива днк, очистить её от всякой фигни. Дальше сама ПЦР уже проще. Коммерчески это дорого, будет стоить овердофига и с почти нулевым спросом. В любой крутой лабе с нужным оборудованием и реагентами и рукастыми лаборантами сделают потенциально.
-
И как он вам? можно поподробнее, с чего на него перешли, и куда и почему потом ушли?)
Это было клиническое исследование на один год для наивных пациентов. Т. е. ни с чего не перешел, прямо с него и стартовал, но схема не стандартна была - доравирин + долутегравир.
Схема переносилась хорошо, правда долго оставались какие-то копейки нагрузки, только через пол года в ноль ушло.
-
Пользователь @stuppy написал в Делстриго после Эвиплеры:
ну там ацкий гемор с получением ДНК
Я читал, что там еще и с точностью результата хуже гораздо, чем при анализе РНК
-
Я, собственно, особо не сомневался доселе, что нниоты для меня потеряны, ибо рилпивирин был сразу назначен при миллионной нагрузке, которую он не вывозит, и продолжен потом с эвиплерой уже.
Но.
Если всё же доравирин совсем другое поколение, прошлым мутациям не подвержен, как о нем пишут, то может имеет смысл попробовать, мониторя нагрузку самому почаще?
И если она полезет, то это только подтвердит к ННИОТам ЛУ, ну и забыть о них тогда совсем… -
@tot если есть возможность проверять вн самостоятельно, я бы попробовал. О доравирине у меня исключительно приятные воспоминания. Но тут опять же все индивидуально. Стартовал кстати тоже с почти миллионной нагрузки.
-
-
@васьвась да, а вот это кажется неприятнее