История «как по учебнику»
-
Мне 34. Девушка с тремя ВО и тремя детьми от двух браков. Жизнь чудесна и прекрасна. Предприниматель, с активной жизненной позицией, спорт, общественная деятельность и внимание к своему здоровью (как мне казалось 😉).
Количество сданных анализов на ВИЧ не счесть (беременности и роды, иные мед.процедуры и заболевания, при которых сдавала и на ВИЧ в том числе). Последний в 2020 “-”.
Половой партнёр последние 7,5 лет - только супруг, отец младших детей. Его последний анализ в 2017 “-” (при последней моей беременности)13 Августа 2022. У меня Поднимается температура. И колеблется между 37,8 - 39,4. 6 дней не спадает. Периодически - диарея. Но не часто. Жаропонижающие работают только на 1-1,5 часа и я могу поспать. За эти дни: Скорая (дважды), терапевт (дважды) и терапевт в “ковидарии” ставят мне Ангину (не помню уже какую именно) и ждут Красного горла. Так и говорят:“Ну ждём, скоро проявится… или нет. Время покажет.” Тошнота и рвота началась на 5е сутки.
На 6-е сутки, похудевшая (-3,5 кг) и в состоянии обезвоживания (сухость была везде, я даже пить не могла) я получаю рекомендацию от врача - пропить Флемоксин. (Если что, то Анализы на ковид все отрицательные были).
Температура уходит,но Приходит сыпь. Руки, шея, лицо. “Это у вас на пенициллин! Пьём антигистаминные”. Через 1,5-2 недели сыпь проходит полностью. Без антигистаминных. Мне никак не помогали.Уже в сентябре, прийдя в себя после сыпи и начав уже нормально пить и питаться после обезвоживания забываю про это все, записываюсь к терапевту для успокоения и сдачи анализов на октябрь. И живу дальше, пока сыпь не приходит вновь через 2 недели.
Но другого характера и вида. Лицо, голова… Без зуда. Но нехарактерная и с поражением всё больших участков ежедневно.Иду в КВД к дерматологу день на третий.
“Пищевая аллергия. И смените “умывашку” для лица на вот такую-то…” Для начала сдаю, как обычно, кровь/мочу.
Моя неуверенность в дерматологе и самостоятельный поиск связи с событиями августа ведут меня в этот же день в кабинет к венеролог в том же КВД. Объясняю, что “там” меня ничего не беспокоит, но сыпь на лице и голове - очень. Давайте попробуем на ИППП. Начнём с “бесплатных” анализов. Мазки, кровь, моча.Через неделю сообщают у венеролога, что Кандидоз. “Всё остальное пришло хорошее”. Рекомендуют после пролечивания Канди сдать платные. Сразу сдать она мне их не дала, тк “сначала с этим разберёмся”.
Дерматолога вообще ничего не смущает, включая то, что у меня начали сыпаться волосы (на 2ую неделю с сыпью). Они не сыпались, а валились. Я Шапку вместе с волосами снимать начала… 🤦🏼♀️ Плюс постоянная сухость во рту, на языке и в носу. Она смотрит на волосы и в рот мне, а далее рекомендует пойти сдать платные на паразитов, тк “видимо это не аллергия”.
Выпадение волос венеролог же объяснила “психосоматикой” и “нервами”. На сухость внимание не обратила.
Сразу из КВД еду сдавать платные на ИППП (кроме ВИЧ, тк у меня там всё ОК по словам венеролога).Утром следующего дня после сдачи анализов нахожу твердую “шишку”-шарик 1,5*1,5 см в заушной области. Не болит, не краснеет. Днем ранее её (ну по крайней мере в таком размере) не было точно. Я всю себя с этой сыпью рассматривала, голову особенно. Как и дерматолог. Шишки не было.
Еду тут же к терапевту в поликлинику. Все показываю и рассказываю. Все с самого августа. По cito отправляют на УЗИ, к хирургу, к онкологу. По УЗИ определяют “очаговое образование 9,5*4,5 мм”.
Хирург - онколог рекомендует операцию. “Вырежем, мешать не будет, отправим на гистологию”.
Даёт вагон направлений на анализы. Уточняю, могу ли часть из них свежие привезти с иной клиники. Дают добро.Приезжаю в КВД.
Заглядываю к дерматологу. Интересуюсь у неё, что она считает по удалению этой “шишки.” “Идите, раз вам сказали. Я не против. Ко мне она отношения не имеет точно”Венеролог тоже не против операции. Из карты вручает последние отрицательные Сифилис, Гепатиты В и С.
- А ВИЧа вашего нет.
- Как нет? Третья неделя скоро со сдачи анализа. Да и вы говорили, что там всё ок.
- Я не заметила, что его нет. Наверно он на “расстановке”.
Вот это последнее слово, не значащее ничего для всех, кто с ним никогда не сталкивался, стало для меня отправной точкой.
Вышла из КВД. Загуглила значение.
Страх. Ужас. Паника.Тут же нахожу личный контакт эпидемиолога из СЦ в своём городе. Звоню. Всё встаёт на свои места. Низкий поклон этому эпидемиологу. Назовём её Анна. Та часовая беседа с ней - вместо тысячи слов и миллионов просмотров любых видео о ВИЧ и прочего, что я прошла позже. И прохожу до сих пор.
Еще до получения “развёрнутых” результатов я приняла, что если что, то “с этим можно жить и жить прекрасную жизнь”.Так вот. Еду в СЦ. Сдаю сразу “развёрнутый” анализ, тк предыдущий из КВД “плохой”. Тут же получаю рекомендацию привезти сюда и ПП.
В этот же приём в СЦ меня за ручку водят по нескольким кабинетам. В одном даже молодых врачей пригласили. И всем я рассказывала уже надоевшую историю болезни, начиная с августа. И все говорили: “Как по учебнику”.
Одна из врачей при нескольких молодых врачах (или интернах - я не знаю, бывают ли они там…) спросила, нет ли сухости во рту. Разумеется, заглянули в рот, улыбнулись. Спросили, чего ж мне не Назначили сразу в КВД таблетки, раз такая история… Налёт. Кандидоз. Все дела… Она же сама “предугадывала” события с моими симптомами, обрывая меня на полуслове на каждом этапе истории.Так и стала я пациентом “как в учебнике”.
Я не знаю, как там в учебнике.
Я не знаю, почему на ВИЧ ранее никто не заострил внимание.
Я не даю оценку всем врачам, встретившихся мне с августа по октябрь. Я не размышляю о том “как так”?! Я даже прочитав массу форумов и историй понимаю, что у ВИЧ “нет симптомов”. И да, все сопутствующие (или как они там называются правильно, уж простите, пока не запомнила) - это могут быть иные обострившиеся, появившиеся или ещё что-то там в связи с падением иммунитета.
Но я впервые благодарна этим “сопутствующим” проявлениям, тк с ними я пошла по врачам и не остановилась. Как понимаю, кто-то обходится без этих “симптомов” и выявляет всё достаточно поздно…Вчера узнала:
ВН-534539, кл 469
Предполагают Острый период.
Разумеется, никакую шишку резать не разрешили пока.
На приём в СЦ - 3.11. Увижу все анализы воочию и поделюсь, если кому-то будет интересно.
Жду назначений и начала терапии.К слову, пришли платные с Лаборатории. Я о них в момент паники о ВИЧ забыла и вспомнила через неделю наверно.
Там обнаружены герпес 1, 2 Т и и цитомегаловирус (ВЫЯВЛЕН, без колич)
Цитомегаловирус очень смущает… Будем обсуждать с врачем.Но настрой у меня боевой.
Да, случилось. Да, со мной. Но теперь это не выкинуть из жизни.Все дети сдали анализы. У всех “-”
Муж сдал. +. Развёрнутый анализ сдал. Ещё не готов.Для меня в истории с мужем все очевидно.
Это не обсуждаю. Скажу лишь, что мы мгновенно съехали от него. Общение поддерживаем. Но я ничего не выясняла. Трепать нервы сейчас - себе дороже. Да и возможно, для меня всё и так очевидно.Я понемногу принимаю свою новую жизнь.
И жизнь эта будет прекрасна!! -
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @lady_a написал в История "как по учебнику":
ВН-534539
А так бывает? Я думал, что при больших показателях пишут что-то типа 5,3*10^5. Или прям поштучно считают?
-
@stuppy не совсем понимаю ваш комментарий… Если история вообще не “по учебнику”, то я в кавычки и взяла, тк исключительно это от врачей в СЦ это и услышала. И от того и сказала, что я сама не знаю, как оно должно быть. Я просто рассказала свою историю. Если вы в принципе сомневаетесь в её реальности, и от того называете её “фантазийной”, то тут уж точно не смогу вас переубедить… Видимо тогда все должно быть у всех по-другому и одинаково. Но у меня случилось так. История сложилась так, как рассказана, и я поделилась ею. Зачем столько негатива сразу - мне не ясно, извините. Я два дня читала форум, мнения и ответы на интересующие вопросы. Решила поделиться своей историей и, сделав это, уж точно не ждала, что меня безоговорочно назовут *бнутой и причислят к некому возродившемуся божеству…
-
@pixxxel я не знаю, как бывает. Это мои первые такие анализы в жизни и результаты на ВН. 3его числа посмотрю на приёме и уточню, если это принципиально. Сделаю фото или попрошу копию. Может это может зависеть от системы, на которой делают анализ… 🤷🏼♀️
-
@lady_a не надо нервничать, у многих острая фаза проходит смазано, потому многие доходят до низких клеток. У меня, как и у вас, был очень яркий манифест, правда путь до диагноза был короче благодаря терапевту. Была и жуткие мышечные боли, и высокая температура и лимфоузлы. После осмотра и рентгена терапевт рекомендовала обратиться к инфекциониста, подозревая мононуклеоз. Инфекционист после 2 недель вполне успешного лечения, сказала что протокол лечения мононуклеоза у взрослых предполагает сдачу анализа на ВИЧ, и рекомендовала сдать его. Купил тест систему, сделал дома. После этого пошел сдаваться в центр. По клеткам приблизительно ваше начало, терапию начал сразу (в Украине уже 5 лет назад сразу назначали терапию по желанию пациента), через 6 мес клетки в абсолюте выросли до 700. Так что все будет хорошо. Да и с мужем ещё вероятно сойдётесь)) сейчас эмоции, рациональность ещё прийдёт, главное не наделать лишних телодвижений. Начинайте терапию, никому о диагнозе не говорите, даже детям, это ничем не поможет, ведите обычный образ жизни, на нее ваш диагноз особо не повлияет.
-
Пользователь @stuppy написал в История "как по учебнику":
@lady_a это какой-то наш ебнутый из местных, прям хлебом не корми, по осени фанфики пошли с фантазийными историями “по учебнику”. Поди пятнадцатая реинкарнация сварога
Мне тоже несколько удивила вторая история в короткий срок. Кто-то пробу пера что ль делает. Очень подробные и большие рассказы и зарегистрированы исключительно, чтобы рассказать свою историю. Интересно с чем это связано.
-
@alexis спасибо вам за понимание! если честно, то сейчас в голове всё напутано. Сыпь на лице и голове то обильнее, то меньше. Но не так яро, как пару недель назад. Терапевт на 8ое,в СЦ - 3его. Если “шишку” удалять не рекомендовали и объяснили возможным “острым” периодом, то с сыпью так ничего не ясно. И путаница в голове в следующем: как и у кого далее наблюдаться в параллель с СЦ и говорить ли другим врачам про “+” при этом… Не будет ли того, что просто скажут, что “у вас все из-за НЕГО”. Эпидемиолог в СЦ говорил в первый день, что при начале терапии часть “симптомов” моих могут “пройти” наверняка. Но это меня не успокоило ни сколько 🤷🏼♀️
И вопрос следом, может не там спрашиваю и стоит его задать в другой ветке. Буду рада, если скажете, где именно будет лучше спросить: с кем из врачей стоит беседовать и обсуждать Цитомегаловирус (его наличие в моих анализах) и какие доп.анализы/обследования по нему лучше просить у врача? (почитала о нем, не особо обрадовало…). Если я понимаю, допустим, что у меня болит ухо - я иду к отоларингологу. А с этим? Я так понимаю, он может “быть” куда угодно… К терапевту? Или всё здесь решаемо в рамках СЦ?
-
Пользователь @lady_a написал в История "как по учебнику":
стоит беседовать и обсуждать Цитомегаловирус
Если у вас больше 100 клеток или вы не беременны, то не стоит его обсуждать вообще.
-
@lady_a для 6ачала успокоиться, врач из центра это инфекционист, а не эпидемиолог. Если будет необходимость, в чём я сильно сомневаюсь, инфекционист назначит лечение по ВЭБ. После начала терапии и сыпь, и лимфоузлы пройдут сами в течении месяца-полутора. У меня так было. У вас сейчас судя по рассказу манифест инфекции. Это нормально. Терапевт вам не нужен, можете 8 не идти, он вам ничего нового не скажет. Пройдете стандартный осмотр в центре и получите свою терапию.
-
@slon день добрый! К сожалению, “первой” истории (раз моя “вторая”) я не видела или видела, но среди всех историй, прочитанных в группах и форумах она для меня за эти недели как и одна из многих… Не знаю, с чем связано все то, о чем вы говорите. Так же, простите, но я не знаю, какие существуют правильные “сроки” между регистрацией на форуме и написанием первого сообщения 🙈 Как и каковы правила о количестве оставленных комментариев, вопросов и тд 🤷🏼♀️ Я нашла форум, читала, вникала, искала ответы. На большинство вопросов их нашла (за что администрации форума и сайта - огромное спасибо!). И лишь поделилась своей историей. Начну терапию - однозначно возникнут вопросы, спрошу, напишу, уточню в ветках. А пока всё +/- понятно. Не считая Цитомегаловируса🤔 Но думаю, что уточню и ответ получу.
-
@васьвась больше 100 и не беременна. Спасибо за ответ, поняла🙌
-
@alexis я вас поняла, услышала. Если по терапевту рекомендации в СЦ не будет (а видимо не будет) - к терапевту не иду, начну терапию, а далее по обстоятельствам и результатам терапии будем смотреть. Спасибо большое ещё раз! 🙏
-
@pixxxel Получается, что бывает🤷🏼♀️
-
Пользователь @lady_a написал в История «как по учебнику»:
Муж сдал. +
где-то муженёк гульнул и от вас измену утаил.
это скорее всего так.ну а вам быстрейшего начала лечения, начинайте терапию и пусть она вам зайдёт легко, как витаминки, как многим нам тут))
-
Пользователь @lady_a написал в История «как по учебнику»:
и говорить ли другим врачам про “+” при этом… Не будет ли того, что просто скажут, что “у вас все из-за НЕГО”.
можете говорить, но по идее это совсем не обязательно, т.к. такая информация для других врачей толком ничего не даст, но кроме того, что вы перед ними раскроете свой диагноз и им будет легче списать свои огрехи или незнания на этот диагноз. это уже проверено - так и в основном говорят - что “у вас все из-за НЕГО”
-
@sven спасибо! Очень бы хотелось именно “легкой” терапии, как с витаминками)) Сегодня начала приём: Элпида/Тенофовир/Ламивудин. Рассчитываю на благоприятный ход терапии🙏
-
@lady_a ну вот и хорошо, пейте терапию и ни о чем не думайте. Врачам других специальностей, как правило, ничего не нужно говорить. Все избирательно, со временем разберётесь.
-
@lady_a вас инфекционист проконсультировал по ЦМВ?
-
Пользователь @alexis написал в История «как по учебнику»:
инфекционист проконсультировал по ЦМВ?
ЦМВ 90% населения имеет)