Хронический тонзиллит
-
Пользователь @dimalut написал в Хронический тонзиллит:
это просто гениально в своей эбанутости 😂
ну давай, аргументируй)
если аргументы найдутся)) -
Здравствуйте, Илья! Хотел поинтересоваться по поводу удаления миндалин. Понимаю, что вопрос индивидуальный в каждом случае. Но есть какая-то статистика или информация о том, как люди живут после удаления миндалин? То есть: хуже не будет?) Ведь миндалины все же выполняют функцию защиты организма от инфекций. Просто у меня тоже хронический тонзиллит (декомпенсированная форма), раза 2 в год обостряется, но в этом сезоне как-то слишком уже. Температура 37,1-37,3 уже как три месяца, недомогание, иногда боль в мышцах (видимо, интоксикация), фарингит еще плюсом, задняя стенка глотки теперь постоянно воспаленная (правда, я еще покуриваю и не бросил окончательно). Патологии гортани нет, УЗИ щитовидки в норме, ГЭР нет (желудок в норме), застойная гиперемия дужек и миндалин (миндалины склезированы). Если бросить курить, то пройдет ли это воспаление глотки или нет - не ясно. Или все же большее влияние на состояние глотки оказывает инфекция в миндалинах? Кроме этого у меня высеялась так называемая синегнойная палочка (псевдомонас аэрогиноза) - титр 10 в 6-й степени. Антибиотик левофлоксацин (в соответствии со списком антибиотиков из анализа чувствительности) пропил, потом бактоблис, субфебрильная температура ушла, но глотка также воспаленная и першение, контрольный бак посев пока не сдавал. И уже третий ЛОР говорит о тонзиллэктомии. Заранее спасибо за ответ. Автору приношу извинения, что запостил вопрос в его теме, чтобы не плодить аналогичные вопросы на форуме).
-
Всем добрый вечер)
Вообще тоже имею диагноз хронический тонзиллит уже давно.
Решением вопроса начал заниматься, когда появилась скачуюшая температура от 36.6 до 37.4 (как правило поднимается до 37-37.2).Сдал очень много анализов, частично по назначению врача, частично сам. Принцип был отсеять все что возможно (онко, вич, герпесы, вирусы, недостатки минералов, недостатки витаминов, прочие недостатки😂).
Прошел множество врачей, пропил множество препаратов, произвел множество манипуляций, определил доказательным и экспериментальными путями ряд зависимостей.Что удалось:
- Стабилизировать на полгода температуру на отметке 36.6 в подавляющий период времени. Соответсвенно пропали озноб и потливость по ночам.
- Спустя 5 лет с момента постановки диагноза удалось на полгода уменьшить размер миндалин и вернуть им губчатую структуру (короче из свисающего куска мяса, они сново вернули форму).
- Установить причину по которой пострадали миндалины.
- Благодаря пункту 3 установил причину частых ларингитов и першения горла по утрам, можно сказать избавился на совсем.
- Понять какие вещи улучшают состояние и как управлять этим процессом при имеющихся данных о заболевании.
- Перенести на дальний горизонт процедуру по удалению миндалин.
Теперь подробнее:
- Причина по которой миндалины и в принципе вся слизистая носа, горла и гортани часто восполнялась - это рефлюкс-эзофагит.
Вообщем я по молодости приходил поздно, кушал на отвал и ложился спать, как результат верхний клапан желудка стал работать некорректно, и часть желудочного сока смешиваться со слизистой пищевода, изменяя ее состав, и впоследствии этот состав раздражал стенки пищевода, гортани, горла и носа (предположение что даже до евстахиевой трубки добирался, так как на поздних этапах тонзиллита стало подключатся и ухо, что мне в принципе не свойственно). Так жил я лет 15, кушая либо перед сном либо за час до него, то есть процесс раздражения слизистой и разрушения поверхностного слоя миндалин шел медленно, но долго.
Поначалу беспокоило першение по утрам, ну я попью чаю и дальше по делам)
Потом начались более частые чем обычно насморки.
Далее даже после излечения насморков нос всегда был слегка заложен либо одна из ноздрей.
Потом начались слишком затяжные насморки.
Потом начались затяжные ларингофарингиты.
Потом начались частые комплексные заболевания: ларингит, фарингит, тонзиллит, ангины.И вот оно, в один прекрасный день, я понял что лечусь уже месяц - а першение и насморк не уходят и какая то непонятная скачущая температура.
Вообщем этап поиска нормальных врачей мы перескочим)
-
Лечении эзофагита устраняет симптомы першения и снижает красноту в горле. При этом эзофагит нельзя вылечить, его можно купировать принимая лекарства месяц, а дальше дисциплина и определение крайнего приема пищи перед сном, врачи рекомендуют полтора часа, в моем случае это 2 часа, когда перед сном нельзя не пить не есть.
Именно, тогда с утра не будет першить горло (оно ближе всего к пищеводу и соответсвенно лучший индикатор, не достало до него, значит не достало и до миндалин). -
Промывание миндалин, но каждый лор это делает по разному, надо обязательно промывать лакуны даже которые глубокие, их немного надрывают специальной трубкой, может быть сукровица, зато такая промывка более тщательная. После первых двух промываний возможно увеличение температуры вечером. Но эффект отличный, через недели две миндалины уменьшаются в размере и приобретают форму губки, а не свисающего мяса. Нельзя выполнять их отчистку в острый период, ну думаю если вы на этом форуме то как минимум уже прокачали диванную медицину😂
-
Сделал исследование миндалин, нашли Стрептококк А (БГСА) и Золотистый стафилококк. ВАЖНО! Сдавал три раза, найти эти патогены смогли только в НИИ ЛОР в СПб, ни одна частная клиника не смогла выявить их (выявляли толко бактерии от зубного налета и эпидермальные стафилококки).
Миндалины в стадии гипокомпенсации 2 степени (практически не работают, но признаки жизни еще подают). Вообщем при нормально работающих миндалинах золотистый стафилококк быть может, но его количество должно регулироваться нормальной флорой и самими миндалинами, то вот БГСА быть не должно от слова совсем, это патоген. Чтобы его убить нужны антибиотики длительного действия - в моем случае это Бициллин. ВАЖНО! На стафилококк и прочие бактерии он практически не действует так как старый довольно, но вот каким то чудом Стрептококк А не имеет против него защиты.
- Врач назначил колоть Бициллин-3 (3 недели, 1 раз в неделю) и Бициллин-5 (4 месяца, 1 раз в месяц).
Что могу сказать, за полгода не было ни одного насморка, и горло стало бледно розовым, да я 5 лет его таким не видел, и температурные качели отпустили.
Но вот на днях заболел ОРВИ (но он с зелеными выделениями, поэтому точно острая, а не хроническая форма) и опять вернулись температурные качели, озноб, отекли миндалины и появились пробки, побаливает носоглотка.
Врач сказал, что Бициллин это поддерживающая терапия в составе комплексной с промыванием и предотвращением эзофагита, ОРВИ никто не отменял, на фоне снижения иммунитета мог размножится тот же золотистый стафилококк на который Бициллин не оказывает влиянияния и активизировать тонзиллит.
Напомню что миндалины у меня в стадии гипокомпенсации 2 степени (следующая стадия это декомпенсация - и из иммунного органа, они превращаются в питательную среду для бактерий). Из стадии гипокомпенсации 2 степени можно перевести их в 1 степень той же стадии, то есть работают лучше чем «хреново».
Вот этот факт я лично увидел, так как пусть и на небольшой период, но я увидел что это возможно.
Сейчас врач назначил антибиотик Супракс (на меня лучше всего действуют цефалоспориновые антибиотики) и дополнительно к нему капать Секстафаг (бактериофаг заточенный на ЛОР бактерии).
Вообщем он сразу сказал, что бактериофаги лучше всего действуют в ЖКТ - это их основная функция применения и там наиболее подходящая среда для их размножения и активации, в отличие от ротовой/носовой полости.
НО! имеет место быть положительные данные от пациентов применяющих их в лечении ЛОР органов, хотя нет доказательств их эффективности в ЛОР заболеваниях, но есть данные от пациентов отмечающих снижение симптоматики и увеличение интервалов между следующими тонзиллитами.
Вообщем прием антибиотика стандартный, 1 раз в сутки (5 дней). А вот секстафан, капать в нос и полоскать горло три раза в день.
Был опыт применения бактериофага у меня лично в лечении сальмонеллеза в детстве, очень эффективно себя показал.ВАЖНО! Его надо хранить строго в холодильнике и стараться использовать за день ампулу с раствором, иначе помутнеет, либо часть бактерий инактивируется.
Так как я работаю, то три раза в день не могу его применять, ну да это и не страшно, основной препарат сейчас Супракс для подавления острого процесса и для действия в кровотоке.
Вообщем в день уходят две ампулы по 20 мл.
Капаю в нос по 5 мл раствора в одну и вторую ноздрю. Затем 5 мл раствора полощу горло, и еще 5 мл раствора прыскаю с помощью шприца в миндалины.ВАЖНО! Интервал между местными антибиотиками (изофры, полидексы) желательно выдерживать 4 часа. Применять бактериофаг за час до еды, чтобы тупо не смыть часть бактерий в ЖКТ со стенок горлам, до начала активации.
Ну что я могу сказать я вот ток первый день принял антибиотик и бактериофаг, посмотрим какой будет эффект.
Миндалины повторно очищать буду уже в январе после праздников, желательно после острого процесса подождать две недели, чтобы миндалины частично сами восстановились.
-
Пользователь @Nord написал в Хронический тонзиллит:
Причина по которой миндалины и в принципе вся слизистая носа, горла и гортани часто восполнялась - это рефлюкс-эзофагит.
полная ерунда.
при рефлюксе может быть только фарингит, т.е. воспалённая слизистая гортани, но никак не миндалины, да ещё и с носовыми проблемами.Пользователь @Nord написал в Хронический тонзиллит:
Сделал исследование миндалин, нашли Стрептококк А (БГСА) и Золотистый стафилококк.
вот!
особенно БГСАПользователь @Nord написал в Хронический тонзиллит:
Вообщем прием антибиотика стандартный, 1 раз в сутки (5 дней)
за 5 дней от зол. стафилококка никогда не избавится, только резистентность заработаешь, минимум 10 дней, а лучше 14.
-
@sven вот и главный спец по тонзиллиту и хеликобактеру подтянулся
-
@dimalut да и могу позволить себе давать совету по данному вопросу, т.к. это прошёл и благополучно решил, чего и другим желаю.
-
@sven это лишь предположение, установленное на простом опыте, покушал очень плотно, лег спать, с утра першение и болит горло (правда пройдет само через несколько дней), а миндалины воспаляются и в них к концу недели появятся пробки, но не гнойные, а как говорит ЛОР скорее фибрин.
Я не претендую на правоту за все случаи тонзиллита и не утверждаю, что это единственное правильное решение, а говорю закономерности именно моего организма, может совпадет у кого то из прочитавших.
Предположение заключалась в том, что я так делал много лет (10 лет назад в первый раз диагностировали эзофагит, но тогда я лечил эрозии и как то забил на это) и воспалял слизистую регулярно. Внешнее состояние миндалин ухудшалось и со временем их функционал стал также ухудшаться, в результате они не могли сдерживать рост условно-патогенных бактерий уже имеющейся флоры и тем более внешних патогенов по типу БГСА.
Заброс желудочного сока в пищевод сам по себе не ощущается - мне это сказал врач ФГДС и подтвердил гастроэнтеролог, мол на определенном участке пищевода нету рецепторов, которые имеются в желудке или ротовой полости.
По результатам ФГДС, слизистая пищевода сильно гиперемирована особенно в нижних отделах.
Врач из ЛОР НИИ говорил, что у некоторых в бакпосевах тоже находят и золотистый стафилококк и БГСА, но они живут и не дают сипмтомов, потому как миндалины у человека нормально работают.
Логика была проста - значит надо ответить на вопрос, что могло так ухудшить состояние миндалин.Сейчас же я заболел сильно (ОРВИ или бактериальная инфекция, или все вместе), это не связано с хроническим тонзиллитом и антибиотик назначили не на конкретный стафилококк или стрептококк, а масштабно, он точно помогает ибо температура сразу стала спадать и стало откашливаться и отходить зеленая слезь из носа. У меня так обычно проявляется этап выздоровления и так и показатель того что антибиотик подобрали верно (опять же закономерности моего организма - помогают как правило именно цефалоспорины, но это про общие заболевания, а не хронический тонзиллит).
Вообщем я привел пример того, что вот все разные и кому то помогает промывание и бициллин, а кому то надо удалять миндалины, кто то удалит, а температура и воспаление остаются.
Например в ЛОР НИИ мне так и сказали, гарантии того что пройдет хронический тонзиллит после удаления миндалин нет, потому что нет доказательств что именно бактерии так повлияли на миндалины, а не наоборот - что ухудшение их функциональности спровоцировало заселение этой зоны патогенами.
Причем как минимум моя хорошая знакомая и вот в ЛОР НИИ первым делом обратили внимание на характер красноты и поражения слизистой - что это результат эзофагита (и ФГДС уже подтвердил его наличие), но например знакомая сказала, маловероятно, что он дотягивает до горла.
А вот в НИИ ЛОР сказали, что по их статистике это одна из причин ухудшения функциональности миндалин и как следствие роста бактериальной флоры.
Далее монолог врача из НИИ:
Физических барьеров перекрывающих доступ желудочного сока обратно в пищевод, кроме нормально работающего клапана живота - нет.
Слизистая при регулярном эзофагите и контакте с желудочным соком - может менять состав и вовлекать все большие участки в воспалительный процесс.
Пищевод, горло, нос и уши (да, в НИИ ЛОР даже бывали случаи когда находили зависимость между отитом и эзофагитом у некоторых людей) - все это связанные каналы, внизу поменял состав слизистой и далее ее состав будет меняться по этой системе, пока не придет в равновесие, а так как подпитка регулярная то концентрация желудочного сока в ней будет расти, ему не требуется подниматься по пищеводу, достаточно чтобы на протяжении многих лет контактировали нижние отделы пищевода.
Это косвенно подтверждали и мои опыты:
покушал плотно, лег спать - проснулся, першит гортань и горло красное (и это я уже снизил симптомы эзофагита периодическими лечениями).
Неделю залечиваю, потом промываю миндалины, все восстанавливается. Потом не сдерживаюсь и опять по новой.Ну вот для себя я нашел закономерность и поделился с ней, БГСА, стафилококк при нормально работающих миндалинах, могут вообще не давать симптомов, мой врач начал именно с разбора причин, а почему вообще миндалины так ухудшились и выглядят как обвисшие куски мяса, ну вот мы и нашли одну из причин.
Теперь избавляемся от стрептококка А, от золотистого стафилококка сказал, что не требуется избавляться (собственно от него никто и не назначал лечение), он сам по себе может жить в организме, задача лишь снизить его титр и создать условия, чтобы он перестал множиться. А вот БГСА надо вывести (но в крови кстати его не было по анализам, это по результатам мазка).
Я таки раз в три месяца провожу поддерживающее лечение эзофагита (снижая кислотность нексиумом и принимаю ганатон, чтобы лучше опорожняться желудок), но самое главное я выработал дисциплину - ложиться строго через два часа после еды. Даже полтора часа в моем случае мало, особенно без ганатона. У меня кстати природная повышенная кислотность в животе, в свое время даже эрозии были, ФГДС делаю каждый год с тех пор, контролируем состояние и результаты приема нексиума с ганатоном - это уже со знакомым гастроэнтерологом.
А как вы избавились от хронического тонзиллита?
Интересен и ваш опыт. -
и вот в ЛОР НИИ первым делом обратили внимание на характер красноты и поражения слизистой - что это результат эзофагита (и ФГДС уже подтвердил его наличие), но например знакомая сказала, маловероятно, что он дотягивает до горла
ну так я вам тоже самое написал)
Это косвенно подтверждали и мои опыты:
покушал плотно, лег спать - проснулся, першит гортань и горло красное (и это я уже снизил симптомы эзофагита периодическими лечениями).
Неделю залечиваю, потом промываю миндалины, все восстанавливается. Потом не сдерживаюсь и опять по новой.промывание миндалин, а не “опыты” с питанием (хотя и это правильно и нужно, тем более при зоофагите), приводили к улучшению и частичному восстановлению миндалин, хотя это всё временное явление.
нужно добиться полного уничтожения патогенной флоры, вроде зол. стафилококка, синегойной палочки или БГСА, заместив их при эрадикации, рассасывание оральных (!) пробиотиков и минимум ещё месяц после.
хотя это сложно, 10-14 дней приём правильного подобранного антибиотика, но возможно.
а если миндалины уже в стадии декомпенсации, то их только удалять, но курс антибиотикотерапии всё-равно нужен, т.к. будут бактерии в ротовой полости и от хронического фарингита только удаление миндалин не убережёт, продолжится и субфебрильная температура, и першение, и краснота. -
А как вы избавились от хронического тонзиллита?
Интересен и ваш опыт.в этой теме я уже всё досконально рассказывал, почитайте)