Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @влас-пихайлов написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Пригласил меня, значит, как-то в гости один форумчанин. Весна, жесткий карантин был, скучно, я и пошел. Угостил он меня свежеприготовленным супом и чаю попили, пообщались на медицинские и не очень темы. Потом он вдруг на колени упал передо мной, пытаясь расстегнуть ширинку.
наверное обалдел от красоты )))
а вообще, не раз слыша подобные истории, начинаешь подозревать у себя асексуальность, т.к. другие, отчего-то просто помешаны на сексе, хотя может там присутствует банальная распущенность.
-
@sven люди просто берут инициативу в свои руки …
-
Участник @sandra написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
иначе так и останешься нееб*ным .))
ой, было бы в этом всё счастье, я бы уже давно решил быть счастливым))
-
Участник @влас-пихайлов написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Надо было при постановке на учет при анкетировании ответить, что вы от мужчины заразились (гей или би-секс). Тогда бы про наркотики не было.
Я при постановке и эпидемиологу и инфекционисту на их вежливые вопросы дословно ответил - тр#$%нул грязную шлюху в сракотан. От назначенного эфавиренза отказался. Через год инфекционист соскучилась, позвонила и выдала тивикай.
-
Участник @just_one написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
От назначенного эфавиренза отказался. Через год инфекционист соскучилась, позвонила и выдала тивикай.
заботливая инфекционист оказалась, сейчас полно таких, что не только не позвонят тивикая предложить, а просто не позвонят о здоровице справиться ))
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @sven написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
заботливая инфекционист оказалась
Да скорее не в заботе дело, я вобще весь этот движ в СЦ игнорировал, заходил только за направлением на анализ, без лишних разговоров за жисть. Начали поставлять тивикай, кому-то надо было выдать, и чисто из “диспечерских” соображений выдали мне.
-
@макс А вы в каком регионе?Городе?
-
Пришёл ответ от Минздрава РФ.Толком я ничего пока не поняла,нужно читать те законы и регламент на который они ссылаются.Направили опять в РК,видимо есть повод.Ждём дальше.!
-
@maro тут важно понимать, что такое врачебная тайна.
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
Статья 13. Соблюдение врачебной тайныОтсыл к 22 ч. 1 где говорится, что
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
Статья 22. Информация о состоянии здоровья- Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
– какая-то чушь. Это про ваше право узнать, что в карточке, условно. А не про то, что другой врач будет это видеть.
Сведения, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей, всегда являются полученными законным путем, потому что получаются им по воле пациента или его представителей. При этом предполагается, что, обращаясь за медицинскими услугами, лицо дает согласие на предоставление медицинским работникам всех сведений, без которых они не могут выполнять свои обязанности. Например, не является разглашением медицинской тайны обсуждение диагноза пациента на консилиумах по поводу его заболевания, при консультациях, направлениях лица на обследование и т.п. Отсюда.
И тут вопрос всегда, а нужно ли вот данному врачу конкретному знать о ВИЧ-инфекции. И часто на это нет ответа явного, можно обосновать и то, и другое.
-
@ilya-antipin То есть “специальной” медицинской тайны для ВИЧ, или скажем ТБ, психиатрии - нет? Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет. И по поводу сведений, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей - а кто контролирует, в какой момент получаются эти сведения. Допустим есть врач, и захотел он посмотреть, а как обстоят дела со здоровьем у его знакомых, или кто попросил его посмотреть - как это отслеживается по служебным обязанностям человек копается в мед. карте или ради праздного интереса?
-
Участник @mailua написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет.
Это как? Есть отдельная статья в УК? Не припоминаю такого.
-
а кто контролирует, в какой момент получаются эти сведения
Никто. А должны бы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет.
Это как? Есть отдельная статья в УК? Не припоминаю такого.
А, может это просто в памяти осталось. В Украине есть.
-
@ilya-antipin Вот именно.Только в поликлинике к этому доступ имеют и врачи и вся поликлиника)) как не крути.Вопрос конечно был не про доступ к карте,а про то что есть там мой диагноз и его все видят.Вобщем воды налили…Спасибо Вам.
-
@mailua За розглашение любого диагноза они ответственность несут,вот только в таких масштабах мы крайнего никогда не найдём.А уголовная ответственность есть на заражение.
-
@maro именно так. Это не повод не пинать.
Ваше право ограничить знание диагноза ВИЧ-инфекции строго теми, кто вас лечит. Лечащий врач, его медсестра, или лица, их заменяющие или их начальство. Т.е. тут мы описали СЦ. Без техничек, и без системного администратора, кстати. -
у вас есть в электронной карте функция “поделиться”? у нас врачи не видят историю, если только сам конкретно не поделишься с врачем, для этого нужно твое подтверждение смс, что ты действительно хочешь поделиться, до этого момента врачи не видят другие посещения, но я например вижу все свои посещения и анализы. я не в России, просто пишу, чтобы вы проверили. некоторые ребята у нас просили врача проверить видит ли он историю болезни… а сейчас у нас вообще отключили отчет врача инфекциониста. т.е. я вижу у себя например только анализы и визит врача с описанием “контрольный прием” и код диагноза. Но больше ничего, что записал врач. Но я заметил глюк в системе, например если я хочу поделиться с врачем только об одном приеме, то выскакивают другие приемы, инфо то что я вижу у себя в карте. я просто тестировал, мне это не понравилось. Вообще мне инфекционист сказала можешь вырубить систему только оставь доступ мне. Короче не стал отключать систему. Пошел к эндокринологу, он снова заказал новые анализы и обо мне ничего не знал, хотя клиника была та же, пока я не сказал о своем статусе, потому, что у него вопрос был зачем тебе динсометрию сделали? пришлось признаться и дать бумажку направление моего инфекциониста. Он заново заказал анализы, хотя я сдавал их уже. Поэтому я просто успокоился, да и врач отреагировал нормально на мой +, у нас тут реально на + как на хроническое заболевание и врачи реагируют нормально. Ходил к стоматологу, даже ничего не спрашивали, только про ковид вопросики были.
-
@ilya-antipin Дело в том что данные моего лечащего врача как раз и не внесены в карту,там понавносила гиниколог из СЦ,ещё в 17 году,но учитывая что я поликлинику посещаю не часто эти данные в истории прям близко.Как их удалить теперь не знаю((И ещё есть записи к врачу в СЦ ,что косвенно тоже указывает на диагноз.