Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Мне показалось - @Васьвась помешан на статинах,это его бзик)
недавно попалось одно книжное высказывание, не к теме конечно, так, ерунда)Цитата из книги «Человек с множеством лиц. Сборник»
Вы то, что вы едите, то есть свинья. Вы то, что вы читаете, то есть жертвы литературы. Вы то, что вы смотрите, то есть ходящие телевизоры. Вы то, во что вы верите, то есть сектанты. Короче говоря, вы свиная отбивная, которая любит есть, почитать, посмотреть и верить в чепуху, которую вам впарят сектанты, а вам впарят, даже не сомневайтесь."
Ужасно смешно, правда? -
Пользователь @mari-n написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Мне показалось
А мне не показалось, что ты просто глупая.
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Мне показалось
А мне не показалось, что ты просто глупая.
Как легко вас вывести)
Интересующимся темой лучше начинать чтение с самого начала темы, оттуда вы посмотрите, у кого на счет статинов какое мнение,и сделаете свои выводы.Нет,мне не показалось.Вот тут есть два “хороших” момента(. С приверженностью неважно, и “пока других агитирую”.
ВасьвасьВасьвась 14 окт. 2018 г., 07:58
Участник написал в Статины: показания…
Давно хочу проверить это на практике. С приверженностью плохо) Еще хорошо бы замерить побольше разных маркеров до и после приема аторвастатина. Правда это недешево. Может дойду как-нибудь до этого нерандомизируемого , плацебо-неконтроллируемого , неслепого КИ с n=1. 😎 Пока других агитирую) -
Интересующимся темой лучше
Интересующиеся найдут всё сами. Или спросят. Тебе это не интересно, ты заходишь просто поп#здеть всякую слабоумную чушь. Пошла вон в Полигон ТБО, там тебе и место.
-
Выявлена польза статинов для пожилых пациентов с деменцией. Лечение этими препаратами способно замедлять развитие когнитивных нарушений в зависимости от дозы. Самое выраженное улучшение по шкале MMSE выявили у участников, которые получали симвастатин.
Подробнее: https://clck.ru/37K3NE
-
Статины и риск венозной тромбоэмболии у женщин, получающих гормональную терапию
Менопауза может вызвать такие проблемные симптомы, как приливы жара, нарушения сна, когнитивные изменения, сухость влагалища и подтекание мочи, которые могут существенно повлиять на качество жизни женщины. Гормональная терапия (ГТ) часто используется для устранения этих симптомов. Однако у гормональной терапии есть и обратная сторона в виде повышенного риска развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ).
Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета предоставили данные, подтверждающие потенциальную роль статинов в снижении риска ВТЭ, связанной с ГТ у женщин в постменопаузе. Их статья недавно появилась в JAMA Network Open.
Исследовали почти 224 тысяч женщин в возрасте от 50 до 64 лет. По сравнению с теми, кто не принимал ГТ или статины, вероятность ВТЭ была выше на 53% у тех, кто принимал ГТ без статинов (ОШ, 1,53; 95% ДИ, 1,44-1,63) и на 25% у тех, кто принимал ГТ со статинами (ОШ, 1,25; 95% ДИ 1,10-1,43). У тех, кто принимал статины без ГТ, риск был снижен (ОШ 0,89; 95% ДИ 0,85-0,94).
У лиц, принимавших ГТ со статинами, вероятность ВТЭ была на 18% ниже, чем у тех, кто принимал ГТ без статинов (ОШ, 0,82; 95% ДИ, 0,71–0,94). При этом снижение риска было более значительным при приёме статинов более высокой интенсивности.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2812959
-
Всем здравствуйте
Бетулин кто-то использует для снижения общего холестерина , и регулировании липидного профиля
Имеет ли доказанную эффективность ?как профилактика до начала приёма статинов ,Можно ли его сравнить с ниацином по эффективности но без побочных покраснений и прочего
Кому то известно ? поделитесь информацией
-
Пользователь @верхом-на-заезде написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Бетулин
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37030617/ если накормить жирных крыс, то вроде как печень у них от жира не так страдает. С людьми – не факт. Что-то с ним ковыряли в онкологии, без особых успехов.
В плане уверенного контроля липидов – нет оснований думать, что взлетит хоть как-то.
-
@васьвась всё таки решил проверить липидный профиль.
Триглицериды 2.07
Холестерин 4.98
Холестерин-ЛПВП 1.28
Холестерин-ЛПНП 2.76
Холестерин-не ЛПВП 3.70
Вроде не всё так плохо или уже пора статины жрать? Как считаешь? -
Пользователь @sega написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
или
Ну почитай выше, сколько ЛПНП нужно делать.
-
@Pixxxel
Отличного дня
Подскажите пожалуйста
На каких показателях АЛТ/АСТ, СКФ начинали принимать Статины
И ещё до сдачи биохимии за сколько отменить тренировки бег прочее
Спасибо -
@верхом-на-заезде у меня все было в пределах референса. Тренировки я не отменял, рассказывал, что КФК была значительно повышена первый раз, скорее всего из за бега накануне анализа как раз. На биохимию не думаю, что будет сильное влияние, чтоб прям в разы.
-
,Америкосы обновили рекомендации.
-
И вот
Лечение статинами у людей с ВИЧ не только снижает уровень вредного холестерина, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения размера и нестабильности жировых отложений в артериях . .
https://www.aidsmap.com/news/feb-2024/statin-reduces-fat-deposits-arteries-people-hiv
-
Одно из основных условий употребления статинов,
это реф значения АЛТ-АСТ
?
Если для старта -приёма статинов ,удалось достичь реф значений но в последующем 2/3 месяца АЛТ ,АСТ поползли в верх в следствии АРВТ или иного ,
Как поступать ?
Останавливать приём статинов , и заниматься реф значениями АЛТ -АСТ
У ЛЖВ АЛТ/АСТ часто пляшет !есть ли показатели АЛТ ,АСТ +|- выше обыденных реф значений при которых дозволено принимать статины -
Пользователь @parsek написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
И вот
Лечение статинами у людей с ВИЧ не только снижает уровень вредного холестерина, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения размера и нестабильности жировых отложений в артериях . .
https://www.aidsmap.com/news/feb-2024/statin-reduces-fat-deposits-arteries-people-hiv
- Однако руководство предупреждает, что “абсолютная польза от терапии статинами скромна в этой популяции(ВИЧ); поэтому при принятии решения о начале статина должно учитываться наличие или отсутствие факторов, связанных с ВИЧ, которые могут увеличить риск АСВД”.
АСВД - инсульт ?
-
APBT Биктарви
Повышает липидный профиль
АЛТ-АСТ выше реф значений
Статины пока нет возможности принимать !Какие есть альтернативы для того чтобы нивелировать, липидный профиль
Спасибо
-
Одно из основных условий употребления статинов,
это реф значения АЛТ-АСТ
?
Если для старта -приёма статинов ,удалось достичь реф значений но в последующем 2/3 месяца АЛТ ,АСТ поползли в верх в следствии АРВТ или иного ,
Как поступать ?Считают коэффициент де Ритиса, этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови.
APBT Биктарви
Повышает липидный профиль“Масса тела” абзац.
-
@mari-n
Понятные в клиническом понимании методы = статины )) -
Понятные в клиническом понимании методы = статины ))
Понятные в клиническом понимании методы - это методы диагностики, лечения или исследований, которые являются понятными, простыми и доступными для понимания медицинских специалистов, пациентов или других участников в здравоохранении. Если вы мечетесь между принимать - не принимать,значит вам ничерта непонятно. Продукты содержащие растительные стерины и станолы - альтернатива таблетированным статинам.
Там в абзаце про липидный профиль написано, что связи с биктарви явной нет.