Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Роксера 5мг
-
Пользователь @Всеволод написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
это у тебя сейчас?
Там дата есть:)
-
На низких дозах вообще нижайшая вероятность побочек.
-
Нашли стеноз БЦА до 27%. Принимаю Розулип Плюс 2 месяца. Перед началом лечения были поставлены цели по холестерину, триглецеридам и мочевой кислоте. Цели достигнуты. Но поднялся КФК до 280 при норме 190. Незначительно АЛТ 60. Общий сахар 6,2. Упали тромбоциты до 166. Врождённо повышен гемоглобин 170, упал до 150. Врач настаивает на отмене статинов. Я продолжаю принимать. Всё ли верно делаю.
-
Пользователь @Димдимыч написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Врач настаивает на отмене статинов.
Попробуй аторвастатин. Перед сдачей КФК и АЛТ исключить физнагрузки и алкоголь. Также если пьешь ИП/р, учитывать, что они повышают концентрацию статинов.
-
На момент начала приема КФК уже был 196, алт 41. Жировой гепатоз. Алт и так всегда повышен незначительно. Не пью вообще. Терапия Тивикай и Ламивудин. Переношу статины нормально. Мышцы не болят? Я пологал КФК должно быть более 4 норм, а АЛТ более 3 норм. С чем связана рекомендация смены статина?
-
. С чем связана рекомендация смены статина?
У них разный профиль побочек бывает.
Как пример:
💬 Сравнение аторвастатина и розувастатина у пациенов с ИБС
Целью исследования было сравнить долгосрочную эффективность розувастатина и аторвастатина при ишемической болезни сердца.
➡️Дизайн исследования
Выполнено рандомизированное открытое мультицентровое исследование, в котором приняли участие 12 больниц из Южной Кореи.
4400 пациентов в возрасте ≥19 лет были рандомизированы в отношении 1:1 в группу аторвастатина или розувастатина.
В качестве первичной конечной точки рассматривали комбинированный показатель через 3 года от начала терапии, включающий смертность по любой причине, инфаркт миокарда, инсульт или коронарную реваскуляризацию.
В качестве вторичных конечных точек рассматривали сахарный диабет, госпитализацию по поводу сердечной недостаточности, тромбоз глубоких вен или легочную тромбоэмболию, эндоваскулярную реваскуляризацию по поводу болезни периферических артерий, вмешательство на аорте, почечную недостаточность, отмену терапии и лабораторные изменения.
➡️Результаты
⬇️Средняя доза розувастатина составила 17,1 мг, средняя доза аторвастатина – 36 мг.
⬇️Первичной конечной точки достигли 8,7% из группы розувастатина и 8,2% из группы аторвастатина (коэффициент рисков, 1,06, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,86-1,30; P=0,58).
⬇️Средний показатель ХС-ЛПНП составил 1,8 ммоль/л в группе розувастатина и 1,9 ммоль/л в группе аторвастина (P<0,001).
⬇️На фоне терапии розувастатином была выше частота новых случаев сахарного диабета, требующих назначения противодиабетических препаратов (7,2% по сравнению с 5,3%; повышение риска почти на 40%, коэффициент рисков, 1,39, 95% ДИ 1,03-1,87; P=0,03) и частоты операции по поводу катаракты (2,5% по сравнению с 1,5%; повышение риска на 66%, коэффициент рисков, 1,66, 95% ДИ 1,07-2,58; P=0,02).
⬇️Не выявлено других различий между группами.👩⚕️Заключение
У пациентов с ишемической болезнью сердца розувастатин и аторвастатин демонстрируют одинаковую эффективность в отношении комбинированного показателя, включающего смерть по любой причине, инфаркт миокарда, инсульт и коронарную реваскуляризацию.
При этом розувастатин ассоциирован с большим снижением уровня ХС-ЛПНП, но большим риском сахарного диабета и выполнения операции по поводу катаракты.
📚: Lee Y, Hong S, Kang W C, Hong B, Lee J, Lee J et al. Rosuvastatin versus atorvastatin treatment in adults with coronary artery disease: secondary analysis of the randomised LODESTAR trial BMJ 2023; 383 :e075837 doi:10.1136/bmj-2023-075837.
Поэтому ради эксперимента можно попробовать.
-
С чем связана рекомендация смены статина?
Да наблюдать пока, вот и все
-
Да нет. У меня втеросклероз уже. Переносимость отличная. Плохой холестерин 1,6 (был 4.4). Триглецериды 1.25 (был 3.0). Мочевая кислота 420 (было 560). Не понимаю зачем ставить эксперименты? Мой кардиолог отменил связав именно поднятием КФК и АЛТ. А не общей глюкозой (этот показатель вовсе не информативен как и общий холестерин). Меня интересовал вопрос именно по решению кардиолога.
-
Не понимаю зачем ставить эксперименты?
Не хочешь - не ставь. Ты спросил - тебе ответили.
-
Пользователь @Willi написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
С чем связана рекомендация смены статина?
Да наблюдать пока, вот и все
Да я в принципе решил так и сделать.
-
Пользователь @Васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Не понимаю зачем ставить эксперименты?
Не хочешь - не ставь. Ты спросил - тебе ответили.
Да нет. Вы ответили немного не о том о чём я спрашивал. Но всё равно спасибо!
-
Вы ответили немного не о том о чём я спрашивал.
Я бы постарался оставить статины и при этом выравнять биохимию. Поэтому выбрал такой вариант, как гипотезу.
Потому что есть данные о том, что на разных статинах бывает разная выраженность побочных эффектов. -
Меня интересовал вопрос именно по решению кардиолога.
Был бы грамотный кардиолог, знал бы, что дергаться рано еще