Пневмоцистная пневмония
-
@чебурашка первый коммент выше смотрите.
-
@васьвась пока что ты её ангел хранитель, сам это понимаешь я думаю, До врача бы дотянуться и попросить инъекционные(канамицин, амикацин, капреомицин) курсом чтоб ей покололи, хотя они по рекомендациям лечения туберкулёза должны это делать, у неё 4й режим туберкулёзной химотерапии, я уж щас не помню, но там должно быть 4 или 5 препаратов, один из которых инъекционный аминогликозид, ну и при лечении пневмонии при туберкулёзе, они мягко скажем лишними не будут. Если конечно до этого она не получала лечение и нет к ним устойчивости у МБТ. Ну а если до этого в ее схеме ПТТ не было аминогликозидов и ей просто их не назначают, по каким то причинам непонятным, то смысл и эффективность проводимого на данный момент лечения отсутствует, я уверен в этом, тем более с таким ИС. Циклосерин так просто ведь ей не назначили бы и наверно уже проходила лечение туб ну и отсутствуют основные препараты 1 го ряда(изониазид и рифампицин) МЛУ. Каким то образом надо узнать у врача, почему не ставят уколы, и совместно с уколами этими просить добавить ПАСК(не знаю только совместим он с ДТГ или нет), если не в виде таблеток то хотя бы пусть просит ингаляции им. Если по каким то причинам(например положительная динамика ) откажут в назначении ПАСК, пусть просит ингаляции (канамицином, амикацином) станет легче в плане кашля и одышки, причем ощутит на себе после первых процедур, разумеется в её случае было бы лучше и эффективней комплексное лечение этими лекарствами, но почему то тянут эскулапы. Мне по окончательному итогу назначили следующее: бисептол(ко тримаксозол)2 т 2 р в день, аминогликозиты в/м и ингаляции+ПТТ(с заменой пиразинамид на ПАСК)последний после обращения в Минздрав только начали давать и схему АРВТ потом добавили всеми “любимую” стартовую, лам тен регаст. Тяжко было вообще, особенно ночью. В её случае с тивикаем думаю по проще должно всё это переноситься, предполагаю, не утверждаю.
-
Участник @russian-people написал в Пневмоцистная пневмония:
Если конечно до этого она не получала лечение и нет к ним устойчивости у МБТ
Устойчивость к H,R,S,E. По 4 рентгенам непрерывная положительная динамика. Вопрос в том, стоит ли к этому адскому коктейлю еще Бисептол добавить.
-
@васьвась пусть просит инъекционные и ПАСК. На снимках они пишут что на ПАСК у неё нет устойчивости, на фторхинолоны тоже ну и на протианамид, почему там нет результата на пиразинамид(Z) и в её случае если нашли ТГЛУ, то не знаю как сейчас, а тогда МБТ начала “свободное плаванье” по её организму и хорошо что остановилась в ГЛУ, а не где то еще, как в моём случае. Ну и я так понял что на снимках врач который описывал рентгенографию, делал не посредственный уклон на ТГЛУ, которые после пройденного ей лечения, пусть даже не эффективного, запросто могут быть в фазе уплотнения и рассасывания, но это не говорит о том что туберкулёз не сидит где то ещё, при наличии температуры 37-38 и одышки я бы всё-таки обратил внимание на легкие и попросил врача провести коррекцию схемы ПТТ и назначить инъекционные препараты+ингаляциями облегчить одышку и убрать кашель. Жаль что нет возможности провести КТ. Ну а касаемо бисептола, он же есть у неё и в этой выписке написано,(ко тримаксозол) или она его не пьёт? Или эти данные 16 го года?
-
Участник @russian-people написал в Пневмоцистная пневмония:
ингаляциями облегчить одышку и убрать кашель
Я ей Джосет посоветовал.
-
@васьвась почитал сейчас инструкцию этого л/с, ранее не слышал. Меня лечили старым и не дорогим “дедовским” способом) амброксолом, потом сделали амброксол+канамицин смешивали между собой и этой смесью дышал, через несколько дней уже думал что полностью здоров из за того что “отпустило” и одышка ушла и кашель стал меньше, а потом и вовсе исчез.
-
Здравствуйте. У мужа уровень cd4 клеток 10.плюс пневмоцистная пневмония. После выписки ( все с той же пневмонией) через 3 дня снова лихорадка, слабость, потливость, сильный озноб. Это снова пневмония или может что то еще присоединилось. У кого также было? Поделитесь пожалуйста😫🙏🙏 на арвт недели 2, стал принимать сразу после назначения. Какой прогноз?
-
@гость вы предлагаете по сути угадать, не добавляя никаких вводных. Более вероятно, что это то, что и было. И абсолютно не исключено, что что-то прицепилось в стационаре.
С оппортунистами справляться сложно, но можно. Пройти этот период – далее, отличный прогноз. Сейчас 50 на 50, как и у любого человека, который болеет чем-то тяжелым или болеет из плохой позиции, скажем так.
-
@ilya-antipin спасибо большое!
-
Пневмоцистная пневмония у пациента с высоким количеством CD4: редкий клинический случай
Пневмоцистная пневмония редко встречается у пациентов с уровнем CD4 выше 200. Однако такие случаи бывают, и их легко спутать с внебольничной пневмонией. В журнале Cureus эксперты описали клинический случай развития заболевания у пациента с количеством клеток более 600.