Когнитивные нарушения
-
Уважаемые специалисты! Прошу консультации по вопросам снижения памяти, настроения, изменения поведения на более рискованно.
Диагноз установлен в марте 2019 г. Старт терапии с калетры, амивирена, тенофовира при СД4=410,ВН=1400,через три месяца в|н=0, СД4 =730. По причине стойкой диареи, выпадения волос и набора веса в октябре 2019 калетра заменена на исентересс: нагрузка неопределяема, СД4=1340.
Весь период терапии крайне сложно удерживать внимание, долгосрочная память почти отсутствует, либо не могу определить время произошедших событий, настроение уже не знаю какое - ничего не радует, просто нормально (никак), не чувствую опасность, например могу пойти прогуляться в городской двор не самого благополучного района города в час ночи! Если ухудшение памяти стала замечать сразу, то поведение стало таким вроде бы недавно.
Психолог СЦ провел тесты, уж извините для недоумков, но и на основании этих тестов установил умеренные когнитивные нарушения. Предложил еженедельные терапевтетические сеансы… Я отказалась, так как личный опыт работы с психологом ничего не менял в позитивном ключе.
Исходя из изложенного, прошу ваших рекомендаций о дальнейших действиях. Благодарю. -
@лукерья-филипповна , до терапии было такое? И сильнее симптомы на Калетре или Исентрессе?
-
@васьвась не могу сказать где сильнее. Для себя оцениваю ситуацию с памятью как связанное с инфицированием, а не с терапией. Иссентресс безусловно поменял качество жизни в лучшую сторону, так как на калетре диарея до 8 раз в сутки осложняла жизнь невероятно. Волосы не восстановились, но перестали сыпаться. А вот с памятью беда. Это отражается на работе очень сильно, я не могу себе позволить забывать важные вещи, приходится все записывать, теперь случается, что успеваю забыть раньше чем записать. Прошу отнестись серьёзно. Мне реально страшно, кажется схожу с ума.
-
И ещё момент. В анамнезе аутоимунный тиреодит. Гормоны щж в норме без приёма гормонов. Эндокринолог в поддержание функции рекомендовал д3 и йодомарин. Д3 принимаю в расчёте 40 000 в неделю, с йодом размышляю так как имела тиреотоксикоз - тоже мало приятного. Возможно ли, что проблема с памятью связана с функцией щж, при нормальных гормонах?
P. S. Консультировалась с психиатром в СЦ, он не видит у меня проблем, но если мне так легче, то можно мексидол попить… Ну ок, попила. Легче не стало, кроме может быть некоторой бодрости в первые часы после приёма. -
@лукерья-филипповна , три версии у меня :
- ВИЧ.
- Исентресс.
- ВИЧ+Исентресс.
Вторую-третью можно проверить.
-
МРТ головы , ЭЭГ можно.
-
@васьвась Благодарю за ответ. т.е. Нужно просить направление у невролога? Теоретически какие зменения в структуре гм можно увидеть на мрт?
-
Участник @лукерья-филипповна написал в Когнитивные нарушения:
Нужно просить направление у невролога?
Да. По полису бесплатно это.
Какие изменения
Любые. Что найдут - все ваши. Или ге найдут. У меня за 20+ лет диагноза все в норме.
-
-