Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Здравствуйте. Принимаю терапию 4 месяца (дтг+лам+тдф в одной табле). Практически сразу начались проблемы со сном (часто просыпаюсь за ночь и окончательное пробуждение в 4-5 утра и все, уже не могу заснуть. Ждал, что пройдет со временем, но нет. По отзывам вроде бы дтг может давать такую побочку. Пью терапию в 7 утра, получается вместе с завтраком. Подскажите, влияет ли как то по уровню побоч действия на цнс прием дтг с пищей или натощак? Стоит ли попробывать перенести прием терапии пару часов после еды или толку мало будет?
-
Пользователь @Zet написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Здравствуйте. Принимаю терапию 4 месяца (дтг+лам+тдф в одной табле). Практически сразу начались проблемы со сном (часто просыпаюсь за ночь и окончательное пробуждение в 4-5 утра и все, уже не могу заснуть. Ждал, что пройдет со временем, но нет. По отзывам вроде бы дтг может давать такую побочку. Пью терапию в 7 утра, получается вместе с завтраком. Подскажите, влияет ли как то по уровню побоч действия на цнс прием дтг с пищей или натощак? Стоит ли попробывать перенести прием терапии пару часов после еды или толку мало будет?
Влияет, пробуйте, у меня получилось
Препарат Тивикай можно принимать независимо от приема пищи. Пища повышает степень и снижает скорость абсорбции долутегравира. Биодоступность долутегравира зависит от содержания пищи: при приеме пищи с низким, умеренным и высоким содержанием жиров AUC (0-∞) долутегравира повышалась на 33%, 41 % и 66%, Cmax снижалась на 46 %, 52 % и 67 %, ТCmax удлинялось до 3, 4 и 5 часов по сравнению с 2 часами при приеме натощак, соответственно.
-
@Willi спасибо, попробую. А через сколько дней после смены времени приема эффект проявился?
-
Чай, кофе, алкашка и пр. у некоторых так же проблемы вызывает
-
Пользователь @Zet написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@Willi спасибо, попробую. А через сколько дней после смены времени приема эффект проявился?
Индивидуально все, наблюдайте, пробуйте, подстраивайтесь
-
Кофе обычно в первой половине дня, алкашку практически полностью исключил после новости о диагнозе. Раньше поспать было одно из самых удовольствий, особенно утром. Эх
-
Кофе обычно в первой половине дня
А это вот значения не имеет похоже, попробовать без кофе вообще, я на зеленом чае например:)
-
Пользователь @Willi написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Пью терапию в 7 утра, получается вместе с завтраком
Завтракай в 9.
-
@Васьвась не получится, в 7-30 уже на работу еду. Поэтому и удобно в 7 пить, чтоб с табетками не носиться.
-
@Willi кофе всегда нравился, раньше много пил, сейчас сократил до 1-2 чашек в день.
-
не получится
Если захочешь, то получится пить натощак. Не хочешь попытаться снизить побочки - твое дело.
-
Пользователь @Васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
не получится
Если захочешь, то получится пить натощак. Не хочешь попытаться снизить побочки - твое дело.
Именно так и никак иначе:)
-
@Васьвась мне проще перенести время терепии, чем время завтрака. 2 часа после легкого завтрака это ж почти натощак или нет?
-
@Васьвась мне проще перенести время терепии, чем время завтрака. 2 часа после легкого завтрака это ж почти натощак или нет?
Да не прокатит так, как написали, так и делайте
Пробовал я, всяко…
-
@Willi а если так как, советуете, то прием пищи через сколько времени после терапии?
-
@Willi а если так как, советуете, то прием пищи через сколько времени после терапии?
Я лично, часа через 2-3-4 иногда
-
@Willi понятно, буду пробывать. Интересно, если на выходных испытать, завтракать позже, за 2 дня чтонибудь прояснит.
-
за 2 дня чтонибудь прояснит
Должно, до меня в первый же день дошло
Я на вечер перенес в 23:00 теперь, а после 19:00 больше не ем, вот, как то так приспособился
-
@Willi ну все, на след выходных и испробую, спасибо. Знать бы еще точно, что это побочка, а то может еще и психика никак на свои рельсы не может вернуться. Буду пытаться методом исключения определить.
-
@Zet время покажет