Уникальная модель. Как бесплатная медицина оказывается дороже платной
-
Вылечить больное здравоохранение России можно, лишь опираясь на принцип социальной солидарности.
Один из ключевых показателей системы здравоохранения – доля личных платежей населения («out-of-pocket») в общих расходах на медицинскую помощь. В развитых странах это в среднем 10–20%. Чем выше доля личных платежей – тем ниже солидарность системы и доступность медицинской помощи, выше неравенство прав граждан на охрану здоровья, риск нищеты и банкротства семей из-за непосильных медицинских расходов.
Несмотря на то что в России государство гарантирует населению бесплатную медицинскую помощь, доля «out-of-pocket» быстро растет и в 2016 году, по данным Всемирного банка, составила 40,5% текущих расходов на здравоохранение. В этот показатель не включены затраты россиян на лечение за рубежом, огромный черный рынок медицинских услуг, а также неформальные платежи: взятки и подарки врачам (с учетом этих трат реальная доля личных платежей граждан может быть даже больше половины расходов российского здравоохранения). Для сравнения, доля личных платежей жалующихся на свою разорительную платную медицину американцев – 11,9% от расходов на здравоохранение США.
Подробнее:
-
@васьвась кто не знал, вдруг, большинство россиян, не считая ИП и работников малых предприятий на налоговых спецрежимах и пр., отчисляют на бесплатную медицину от своей зарплаты 5,1% - это разные поликлиники, больницы и т.п. Зато спид-центры - по-настоящему бесплатные, они не в системе ОМС и финансируются государством из других налогов.
-
Участник @васьвась написал в Уникальная модель. Как бесплатная медицина оказывается дороже платной:
реальная доля личных платежей граждан может быть даже больше половины расходов российского здравоохранения
“Сейчас, просто для общего понимания, наша модель является одной из эталонных в мире”(с) Скворцова 👏.
Не знаю как другие, но я относительно немного трачу. За 3 месяца я выбил 3 бесплатных МРТ. Кучу других анализов, кровь-мочу-какашки сдал. УЗИ в сц, ЭКГ, флюорографию, полечился в стационаре летом, сейчас на дневной хотят отправить.
Платно сделал ЭНМГ и покупаю лекарства сам, хотя положены бесплатно. Но их нет в аптеке. Пока чешу репу куда звонить-писать, чтобы забрать положенное у казны.
А вот моя знакомая попала на несколько сот тыщ . Операция кибер-ножом в Москве + обследования + съем хостела при Бурденко.