«Открытая» жизнь с ВИЧ +
-
Да ну хз, боятся - пусть боятся, страх, в конце концов, рациональный, способствует выживанию. Ну сбоит иногда, что поделаешь.
Если бы меня спросили еще до болезни, хотел бы я знать кто из моего окружения спидозники - да, хотел бы. Дальше рациональность поведения зависит от информированности и разумности. Информировать - ну наверное наша задача (для тех, кому сказали).
Мой посыл в том, что если хочется сказать - а так бывает, вполне себе, близким людям или иногда хз почему кому угодно - надо говорить, не хочется или если людям эта информация вот вообще ни к чему на ровном месте - не надо. Не надо самим париться. Ну ушли люди или скатились в неадекват после всей инфы и объяснений - ну и нахуй. Стигма эта вся в себе начинается. Когда сам относишься к этому просто - люди многие тоже спокойствием и уверенностью заражаются (и только ими)). -
Участник @stuppy написал в «Открытая» жизнь с ВИЧ +:
Мой посыл в том, что если хочется сказать - а так бывает, вполне себе, близким людям или иногда хз почему кому угодно - надо говорить, не хочется или если людям эта информация вот вообще ни к чему на ровном месте - не надо. Не надо самим париться. Ну ушли люди или скатились в неадекват после всей инфы и объяснений - ну и нахуй. Стигма эта вся в себе начинается. Когда сам относишься к этому просто - люди многие тоже спокойствием и уверенностью заражаются (и только ими)).
И добавить нечего) спасибо)
-
@тильда Есть пара ооочень близких людей, которые знают о статусе мужа. И так получилось случайно, ненамеренно - в больнице в суматохе, когда никто ничего не понимал, что делать… Пожалела тысячу раз об этом!!! Виню себя, что тогда мы не сохранили это в тайне.
-
@mari33 как отражается, если не секрет?
-
@тильда В разговоре сгоряча прозвучало “Что они в свои 40 лет хотя бы имеют отличное здоровье”. Понимаю, ничего обидного, никто никого не унизил, не оскорбил, не гнобил т.п. Но было неожиданно и неприятно.
Доверять можно только самому себе. Даже самый близкий человек, зная где у тебя “болит”, может снова туда ударить. -
@mari33 я придерживаюсь того, что “близкие” и бьют чаще
-
@sibiria
Ну и что) такая вероятность есть…
Мне было бы смешно, например, наблюдать за реакцией человека. Он ведь тоже вичевый. Думаю, это станет самый большой секрет маааленькой такой компании))) -
@mari33 контекст, конечно, не ясен, но фраза довольно невинная, чтобы на нее обижаться, тем более если это не звучало более раза-двух
-
@stuppy когда внутри что-то остро беспокоит, начинаешь видеть подвох везде и во всем, это нормально, но не приносит положительных результатов, а совсем наоборот. Я тоже всегда гребу на себя как экскаватор, вижу во многом скрытый подтекст, которого нет
-
@stuppy хотя Вы правы, не ясно в каком контексте было сказано
-
@stuppy Дело не в обиде. У нас продолжаются хорошие отношения )
-
У меня родные люди знают все. И все отнеслись с пониманием, без средневековых иррациональных страхов. Матери и отцу уже около 80. Больше никому не рассказывал, считаю это преждевременным, встречал людей даже моложе себя, с таким представлением о проблеме, что дай им волю, нас бы в резервации всех увезли, как прокаженных у Джека Лондона.
-
Мы с мужем оба+, знают его родные, относятся адекватно,
Мои родители не знают, только сестра, она очень переживает
Так же знают некоторые знакомые, кто то случайно узнал, кому то пришлось сказать, кому то очень хотелось сказать, все относятся нормально (вроде), за глаза не знаю… Бывали конечно разные моменты неприятные… Но могу сказать точно, если бы вернуться назад, я бы никому не рассказала… никогда!!! -
Участник @anny написал в «Открытая» жизнь с ВИЧ +:
кому то очень хотелось сказать
Вот поэтому и не надо вообще никому рассказывать первый год, а потом уже станет понятно все, кому надо а кому нет.
-
@anny я рассказал матери, потому что нужно было объяснить причину возможного бегства из страны. бегства тогда не случилось, но она знает и спокойна вполне, хотя она по сути типичная мнительная советская женщина. наверное, не совсем понимает, что это за вирус. многим знакомым рассказываю, если речь заходит каким-то образом. проблем не вижу совсем. скорее живу с открытым статусом. чем наоборот.
-
Участник @dimalut написал в «Открытая» жизнь с ВИЧ +:
хотя она по сути типичная мнительная советская женщина. наверное, не совсем понимает, что это за вирус.
Так же считала, но когда начинаешь доверять в плане вич только Мамочке и больше никому, наши мамочки начинают владеть информацией больше чем мы, в моем случае это так, она мне прямо не вовремя бывает звонит с докладом, что очередной прорыв гредет и уже скоро скоро все случится!
-
@нина моя не занимается рытьем по этому вопросу абсолютно и ее спокойствие базируется на доверии мне, что я знаю лучше, чем болею и насколько это серьезно.
-
Участник @dimalut написал в «Открытая» жизнь с ВИЧ +:
моя не занимается рытьем по этому вопросу
А мне приятно это рытье, если честно
-
@нина мамки мамкам рознь. моей лучше не рыться это точно.
-
я рассказал о своём статусе отцу, так как считаю необходимым сообщить своему близкому о своей проблеме, отец меня очень поддержал и не отвернулся. Все мы люди и у всех бывают болячки, я не наркоман, не алкоголик, но вот так вот вышло что попал я в +
Учусь жить в этом статусе