«Открытая» жизнь с ВИЧ +
-
@тильда Я живу в Москве, но и тут мне тоже ни к чему чтобы кто-то что-то знал. Нет, детей однозначно не планирую - я заболела в 32 года, и огромного желания родить у меня не было и до диагноза, а теперь этого желания нет и подавно.
-
@лера во время беременности так получилось, что у мужа по разным причинам не получилось сдать анализ на ВИЧ, узнали о статусе уже после рождения детей. Муж потом спрашивал меня, если бы диагноз узнали в самом начале Б, какие были бы мои действия? Я однозначно ответила, что рожать бы не стала. Наверное, детям суждено было родиться, анализ он сдал аж с 5 раза, до этого появлялись различные обстоятельства. Но я уверена, что если бы у нас не было детей, то их не было бы и потом.
-
@тильда Это глупо.У меня и не только у меня ребенок здоров и сейчас я беременна.На чём основаны эти страхи по поводу детей?Просто на малообразованности?
-
@maro может и глупо. Страхи не из-за малообразованности, они не связаны с переживаниями инфицирования детей. Я знаю что, при современном качестве жизни, с ВИЧ рожают здоровых детей, воспитывают, ещё и внуков нянчат. У меня просто психологический барьер, собственные тараканы. Самый большой страх “а вдруг что случится”? Кому нужны мои дети? Умом я понимаю, что звучит это глупо, и попасть в аварию вероятность в разы выше, но как-то не убедительно для меня. Возможно, я бы иначе рассуждала если бы у меня их не было, возможно, через пару лет я буду думать по-другому, но пока как есть.
-
Здравствуйте всем! Когда ты кому-то решил открыть свой статус добровольно (поделиться) это твой выбор. А если ситуация иная: сидишь в СЦ и встречаешь знакомого… И всё… Вместо тысячи слов… Как тут быть???
-
@sibiria По-моему, когда встречаешь кого-то в СЦ, уже как-то похер. Просто так туда люди не ходят. Либо такой же, либо тоже “рыльце в пушку”, едва ли сдаст. Ну и всегда можно соврать, если таки парит, что контроль просто после акта, направили из больницы на консультацию из-за проблем с иммунитетом или еще что.
-
@sibiria думаю, скорее всего, знакомый находится в такой же ситуации, точно так же не испытал счастья Вас там увидеть, не хотел бы распространять информацию за стены СЦ, поэтому тут только ощущение неловкости, а, возможно, ощущение некого облегчения, что ты не один.
-
@sibiria если не тайна, Вы из НСК?
-
@тильда, ну я рассказал своему отцу. Матери не стал.
Я на терапии.
Отец теперь не хочет пить со мной из одной посуды воду, опасается, что через полотенца могу заразить родных, или в бассейне с младшим братом я могу выплюнуть воду изо рта, и она попадет случайно в рот брату, и тот заразится.
И когда я в гостях у родителей, он немного переживает, если я играю с братом. -
@root не пытались объяснить, что в быту не передаётся ? Или бесполезно?
-
-
@root грустно все это (
-
Да ну хз, боятся - пусть боятся, страх, в конце концов, рациональный, способствует выживанию. Ну сбоит иногда, что поделаешь.
Если бы меня спросили еще до болезни, хотел бы я знать кто из моего окружения спидозники - да, хотел бы. Дальше рациональность поведения зависит от информированности и разумности. Информировать - ну наверное наша задача (для тех, кому сказали).
Мой посыл в том, что если хочется сказать - а так бывает, вполне себе, близким людям или иногда хз почему кому угодно - надо говорить, не хочется или если людям эта информация вот вообще ни к чему на ровном месте - не надо. Не надо самим париться. Ну ушли люди или скатились в неадекват после всей инфы и объяснений - ну и нахуй. Стигма эта вся в себе начинается. Когда сам относишься к этому просто - люди многие тоже спокойствием и уверенностью заражаются (и только ими)). -
Участник @stuppy написал в «Открытая» жизнь с ВИЧ +:
Мой посыл в том, что если хочется сказать - а так бывает, вполне себе, близким людям или иногда хз почему кому угодно - надо говорить, не хочется или если людям эта информация вот вообще ни к чему на ровном месте - не надо. Не надо самим париться. Ну ушли люди или скатились в неадекват после всей инфы и объяснений - ну и нахуй. Стигма эта вся в себе начинается. Когда сам относишься к этому просто - люди многие тоже спокойствием и уверенностью заражаются (и только ими)).
И добавить нечего) спасибо)
-
@тильда Есть пара ооочень близких людей, которые знают о статусе мужа. И так получилось случайно, ненамеренно - в больнице в суматохе, когда никто ничего не понимал, что делать… Пожалела тысячу раз об этом!!! Виню себя, что тогда мы не сохранили это в тайне.
-
@mari33 как отражается, если не секрет?
-
@тильда В разговоре сгоряча прозвучало “Что они в свои 40 лет хотя бы имеют отличное здоровье”. Понимаю, ничего обидного, никто никого не унизил, не оскорбил, не гнобил т.п. Но было неожиданно и неприятно.
Доверять можно только самому себе. Даже самый близкий человек, зная где у тебя “болит”, может снова туда ударить. -
@mari33 я придерживаюсь того, что “близкие” и бьют чаще
-
@sibiria
Ну и что) такая вероятность есть…
Мне было бы смешно, например, наблюдать за реакцией человека. Он ведь тоже вичевый. Думаю, это станет самый большой секрет маааленькой такой компании))) -
@mari33 контекст, конечно, не ясен, но фраза довольно невинная, чтобы на нее обижаться, тем более если это не звучало более раза-двух