Шелкают , хрустят суставы /кости
-
Добрый вечер , хочу обратиться к знающим людям с этим вопросом . Мне 41 год , с вич я уже 5 лет , терприю начала принимать сразу тивикай+эмтрицитабин. Вн 0, Ис 420, ири 1,7. Никаких вредных привычек , правильное разнообразное питание , без лишнего веса. Около 6-7 месяцев назад начали хрустеть и щелкать все суставы /кости даже при обычных физических движениях : например поднять руки , повернуть корпус тела ,или просто когда печатаю текст может что-то щелкнуть в кисти 🙈, не говоря уже о каких то упражнениях . Какое то время ни с того ни с сего заболела кисть правой руки и правая стопа одновременно , прошло само по себе .после этого рука еще как то давала о себе знать , но уже не критично .
Вопрос вот в чем :
1)что это за симптомы какой болезни ?
2) склоняюсь к тому , что это побочка от тивикая, или от того , что вич хоть и в спящем режиме сидит во мне и дает такие осложнения ?
3) какие анализы сдать , к какому врачу пойти ?
4) как и чем лечиться ? Кто столкнулся с такой проблемой ? -
Пользователь @Анна123 написал в Шелкают , хрустят суставы /кости:
терприю начала принимать сразу тивикай+эмтрицитабин
при вашей схеме такое нехарактерно, поэтому вряд-ли.
у меня ( да по комментариям, не только у меня) подобные симптомы были, когда присутствовал в схеме тенофовир, после его отмены у многих проходила такая симптоматика.Пользователь @Анна123 написал в Шелкают , хрустят суставы /кости:
)что это за симптомы какой болезни ?
сдайте ревмопробы, по возможности можно сдать ещё аллель HLA-B27 (увеличивает риски спондилоартрита и суставных заболеваний) и посетить ревматолога, особенно если ревмопробы будут с отклонениями.
-
@Анна123 мне кажется столько тем таких тут уже, но надо было новую создать. Хруст от старости, боли от тивикая. Забить и забыть.
-
@dimalut 40 лет вы считаете это уже старость ?) я с вами не согласна и более , чем уверена , если бы не вич и таблетки , они бы не хрустели . Поэтому хочу как то постараться избавиться от этого и привести все в норму .
-
@sven спасибо , буду сдавать
-
Пользователь @Анна123 написал в Шелкают , хрустят суставы /кости:
если бы не вич и таблетки , они бы не хрустели
В инструкции побочных эффектов в виде “хруста” не зафиксировано. А за 20 лет уже внесли бы, если бы обнаружили такое. Хруст - это кавитация, пузырьки воздуха. Они не опасны.
-
@Анна123 каким образом ты собираешься избавляться от этого? Перестать пить теру? Каков план? Все равно же будешь дальше жить как жила. К чему эта затея?
-
@dimalut ну во-первых если это предвестник каких то проблем с суставами и костями пойду к ревматологу , во-вторых думаю все таки есть какие то средства улучшающие состояние хрящевой/костной ткани , тот же животный коллаген или кальций или что-то другое. Может кто что посоветует , если были такие проблемы.
Не очень приятно, когда знакомые, и люди с которыми работаю слышат этот хруст и удивляются вслух . Ну и все же было интересно выяснить причину появления этих симптомов. Если это не от тэры , буду искать в другом . -
@Анна123 , раздел “теги”, тег - кости.