Вирусная нагрузка 20000 на терапии, резистентность?
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, разобраться, что происходит, мы на панике.
Ситуация следующая, ребенок 4 года 10 мес, 15 кг, принимает терапию:
фосфазид 1/2 утр+1/4 веч, ламивудин 1/2утр +1/2веч, ралтегравир 1 утр + 1 вечВ мае месяце вирусная нагрузка неопределяемая
В том же месяце мае попадает в приют.В августе забираем ребенка (стали приёмными родителями), через месяц в сентябре сдаем анализы - ВН 13 000😱 cd4 в норме (вроде около 1500, столько же сколько было при неопределяемой ВН).
Мы в шоке, врач спид центра начал подозревать что мы пропускаем таблетки. Мы же как параноики всё время давали по будильнику в 8 утра и 8 вечера, отклонение было пару раз максимум на 5-10 минут ( дали раньше).Отправляют пересдать через месяц, говорят может быть в приюте пропускал терапию (мне слабо в это верится) , сказали либо они либо мы плохо давали таблетки, мол идите пейте таблетки нормально, понижайте нагрузку…
Не понимаю зачем было ждать месяц, наверное сразу надо было менять терапию?!
В итоге пересдаем в октябре - сейчас пришел результат, ВН выросла, 20 000😭Из слов врача про другие препараты - на абакавир у него гиперчувствительность (проверяли когда-то раньше анализом), калетру уже ему отменяли, причину не знаю. Так же мельком увидела что раньше тоже были скачки, но это связывали с пропусками…но там была вн около 500 000, потом становилась неопределяемой - по словам врача когда они давали втык дедушке у которого раньше была опека.
очень переживаю, что вариантов терапии осталось мало. Врач пугала, что если это резистентность на ралтегравир, то это очень плохо.
планируем поехать в Усть Ижору через пару недель, это хорошая больница?есть ли смысл еще платно пересдать ВН в Инвитро например? В спид центре сказали что платно сдавать не надо, все равно у них потом перепроверять… я тоже думаю, не может же ошибиться спид центр 2 раза подряд?
Пока ребенок принимает ту же терапию, это правильная тактика? Она ведь не помогает получается? Сказали новую терапию назначат в Питере, я правильно понимаю что там уже анализ на резистентность сделают?
Как такое может быть что терапия работала раньше, а сейчас перестала? читала, что ВН >10 000 говорит что скорее всего это плохая приверженность, но ребенок с нами уже 2.5 мес и всегда таблетки принимает при нас, то есть приверженность 100%. Влияет ли прием пищи на эту терапию? Пил по разному - когда до, когда после еды.
И разве могла развиться резистентность за 3 мес нахождения в приюте если там принимал таблетки не вовремя? Почему тогда такая высокая ВН при резистентности…