Ферретин
-
И все же славно, что я смог дожить до всего этого)))
Вот, что я думаю по этому поводу:)
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @Васьвась написал в Ферретин:
Как не крути, если “мозгов нет”, то и ИИ не поможет.
ИИ - он как атомная энергия. Может обогреть, может убить.
Может повысить уровень знаний или наоборот - внести ложную информацию в голову. Он же обучается и на фейках или ошибочных мнениях в том числе.
Иногда тупо придумывает несуществующую информацию сам, галлюцинирует.Ясно только одно - мир не будет прежним и меняться всё будет очень быстро. На что раньше уходили десятилетия, теперь будут уходить недели или дни. И кто не успеет оседлать эти изменения, останется на обочине жизни, потеряет работу и любые перспективы.
Мы тут просто балуемся как школьники, ферритины ищем всякие, а серьёзные дяди юзают его в ВПК (военно-промышленном комплексе) , финансовых технологиях, IT и прочее.Коротко: мысль здравая, но подана с максимализмом и лёгким «апокалипсисом» 😄
Чуть разберу по пунктам.С чем я согласен:
Про «если мозгов нет — ИИ не поможет» — на 80% правда. ИИ усиливает мышление, а не заменяет его. В руках думающего — бустер, в руках ленивого — генератор ерунды.
Аналогия с атомной энергией норм: инструмент мощный и нейтральный. Всё решает контекст и человек.
Про галлюцинации и фейки — абсолютно верно. ИИ не источник истины, а вероятностная машина.
Скорость изменений — да, это ключевое. Сжатие времени сейчас реально бешеное.
Где есть перегиб:
«Кто не оседлает — останется на обочине жизни» — слишком жёстко. История показывает, что мир не делится на “успел/умер”.
Будут:те, кто глубоко интегрирует ИИ,
те, кто использует точечно,
и те, кто вообще без него, но в нишах, где он не критичен.
Про «мы тут балуемся, а серьёзные дяди юзают» — это вечная иллюзия.
Многие «серьёзные дяди» точно так же балуются, просто бюджеты больше 🙂Главное, что не проговорено:
ИИ — это не экзамен «знаешь/не знаешь», а смена способа думать и работать:кто умеет формулировать задачи,
кто умеет проверять результат,
кто понимает ограничения инструмента,
тот уже «оседлал», даже если не пишет код и не работает в ВПК.
Мой итог:
ИИ — не конец света и не волшебная палочка.
Это как появление интернета или калькулятора:одни скажут «убивает мышление»,
другие сделают с его помощью кратный рывок.

-
-
-
Пользователь @Васьвась написал в Ферретин:
Может повысить уровень знаний или наоборот - внести ложную информацию в голову. Он же обучается и на фейках или ошибочных мнениях в том числе.
Иногда тупо придумывает несуществующую информацию сам, галлюцинирует.Только что ИИ попытался меня на#бать в фармакологической дискуссии. Но я оказался умнее и поймал его на лжи.
Так что будьте аккуратнее)

-
@Васьвась там же предупреждение везде, что ИИ может ошибаться и написано проверяйте информацию.

Там заблудиться нехрен делать, если сам ничего не знаешь
-
Пользователь @Willi написал в Ферретин:
же предупреждение везде
Не знаю где везде, у меня нет. И я уже добыл много полезной инфы для себя, которую не знал и может и не узнал бы никогда.
Но , я о том же - этот виртуальный тип иногда подганивает. Надо это учитывать.
Правда увидеть где он херню несёт иногда бывает очень сложно.
Надо заранее иметь специфические знания по теме. -
-