Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ
-
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Даже немного страшно, если вскоре ВИЧ победят каким-либо способом, то ведь целый пласт для изучения и обсуждения уйдет (шутка, конечно).
Я тоже так думал. И не в шутку. Не хочу чтобы нашли излечение от ВИЧ. Хотя может новым чем-то займемся. Вон у коронавируса новые мутанты прут. Еще инфекции появятся по-любому.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
так эти ребята как раз ± доказали, что это митозы преимущественно множат, а не передача от клетки к клетке.
Мой личный опыт подтверждает это… %CD8 продолжает падать с 30-36 летом до 24-26 сейчас
-
@васьвась бактериальные и грибковые истории довольно стремные все более и более нарастают. Будет чем заняться.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
бактериальные и грибковые истории довольно стремные все более и более нарастают.
Это хорошо😊
-
Участник @h-clinic написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
%CD8 продолжает падать с 30-36 летом до 24-26 сейчас
Это корреляция. А корреляция не всегда = причино-следственная связь.
-
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
А корреляция не всегда = причино-следственная связь
Согласен, но когда чувствительности тест-системы недостаточно, чтобы определить провирус в ДНК, приходится ориентироваться на косвенные параметры и иммунограмма один из них… я бы сказал - наиболее сильно коррелирующий. Пока наблюдаем за динамикой…
-
бактериальные и грибковые истории
Главное успеть выкопать бункер, к моменту когда Кодрипцепс Однобокий смутирует.
-
Участник @just_one написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Главное успеть выкопать бункер
Можно в горы уйти. В леса. У меня под боком. Я жил в таких местах, куда только пешком можно дойти. Или на вертолете. Прикольно.
-
@васьвась Сложно хабар и патроны таскать в горы, лучше в пригороде организовать коммуну, санитарную зону и защитный периметр от зомбарей
-
Участник @just_one написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
лучше в пригороде организовать коммуну, санитарную зону и защитный периметр от зомбарей
На горе Фишт рядом со мной у Путина дача. Вот там такое. Запаришься туда добираться без геликоптера. И близко не подойдешь, собьют.
Сорри за офф-топ😇
-
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Сорри за офф-топ
Может это кому-нибудь в будущем жизнь спасет
-
Участник @h-clinic написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
чувствительности тест-системы недостаточно, чтобы определить провирус в ДНК
Здравствуйте. Лаборатория так и не смогла добиться чувствительности менее 1 IUPM PBMC? Вроде были планы. Или пока ещё не пробовали?
Кстати по поводу биоптата лимфоидной ткани кишечника на провирусную ДНК, который Вы хотели брать на анализ - если будете брать оттуда, ИМХО, обязательно в этот же забор взять и периферическую кровь на провирусную ДНК, иначе не понять, разница ли это в объеме резервуара между периферической кровью и лимфоидной тканью или это общая динамика снижения резервуаров по сравнению с предыдущими замерами провирусной ДНК в периферической крови.
P.S. но мое мнение остаётся прежним, что и в лимфоидной ткани и в периферической крови - примерно одинаковые значения IUPM. -
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
мое мнение остаётся прежним, что и в лимфоидной ткани и в плазме - примерно одинаковые значения IUPM
Ставлю на то, что в кишках больше. Там благоприятная среда для накопления резервуаров. Копятся быстро, а расходуются медленно. Поэтому по моей логике это можно сравнить с большим озером из которого вытекает маленькая речушка.
-
Поэтому по моей логике это можно сравнить с большим озером из которого вытекает маленькая речушка.
Если мерять объём воды или абсолютное количество ДНК в воде, то - да, разный, а если мерять концентрацию ДНК в воде - то одинаковая, что в речушке, что в озере. А IUPM - это, как раз, концентрация.
Лимфоидная ткань и циркулирующая по организму, в том числе через лимфатические узлы и ткани периферическая кровь - довольно динамичная система. -
если мерять концентрацию ДНК в воде - то одинаковая, что в речушке, что в озере
Концентрация в лимфоузлах и литрах плазмы не должна быть одинакова. Объемы и предметы разные, разное кол-во клеток и рецепторов СД4. Много разреженной жидкости и немного плотной ткани. Даже в разных жидкостях и органах кол-во неодинаковое. В голове больше, в плазме меньше.
-
Концентрация в лимфоузлах и литрах плазмы не должна быть одинакова. Объемы и предметы разные, разное кол-во клеток и рецепторов СД4. Много разреженной жидкости и немного плотной ткани
Да, но если мы говорим именно о единицах измерения вирусного резервуара, а это IUPM PBMC или CD4+ T-cells, т.е. инфекционных единиц на миллион мононуклеаров периферической крови, либо CD4+ Т-клеток, т.е. провирусной ДНК на миллион клеток, т.е., условно говоря, количество мононуклеаров или CD4+ T-клеток с провирусной ДНК в составе на миллион мононуклеаров или CD4+ T-клеток, тогда концентрации, выраженные в таких единицах, одинаковы. Т.е., например, в 98% лимфоцитов от всего тела, которые находятся в лимфоузлах, количество лимфоцитов с провирусной ДНК на миллион лимфоцитов такое же, как и в 2% лимфоцитов периферической крови на миллион, т.к. из лимфоузлов они постоянно мигрируют в кровяное русло и обратно. Т.е. вода в озере и речушке в данном случае - это все лимфоциты.
И кстати и интактной и общей интегрированной провирусной ДНК на миллион клеток также одинаковое количество в лимфоузлах и периф. крови. Да и вирусные вичевые клоны, циркулирующие по лимфоузлам и периферической крови также и там и там одинаковые, что подтверждает непрерывную динамику и обмен лимфоцитов между лимфоузлами и кровяным руслом.
В подтверждение своих слов ниже приведу 3 исследования:
Quantification of latent tissue reservoirs and total body viral load in HIV-1 infection
Characterization of Intact Proviruses in Blood and Lymph Node from HIV-Infected Individuals Undergoing Analytical Treatment Interruption
HIV-1 in lymph nodes is maintained by cellular proliferation during antiretroviral therapy -
Да, но если мы говорим именно о единицах измерения вирусного резервуара, а это IUPM PBMC или CD4+ T-cells, т.е. инфекционных единиц на миллион мононуклеаров
А, ты вон про че…Про относительное кол-во, а я про общее…
-
о единицах измерения вирусного резервуара, а это IUPM PBMC
А почему у таких как я меньше резервуаров, чем у тех, кто на терапии? Потому что у меня сверхраннее начало я думаю.
Второй вопрос сложнее - почему у ЭК к тому же больше дефектных резервуаров, чем у людей на терапии? Правда это не очень сочетается у меня с косвенным маркером - ИРИ. Но я связываю свой невысокий ИРИ со специфическим для ЭК ответом на ВИЧ со стороны СД8. -
Здравствуйте. Лаборатория так и не смогла добиться чувствительности менее 1 IUPM PBMC? Вроде были планы. Или пока ещё не пробовали?
Кстати по поводу биоптата лимфоидной ткани кишечника на провирусную ДНК, который Вы хотели брать на анализ - если будете брать оттуда, ИМХО, обязательно в этот же забор взять и периферическую кровь на провирусную ДНК, иначе не понять, разница ли это в объеме резервуара между периферической кровью и лимфоидной тканью или это общая динамика снижения резервуаров по сравнению с предыдущими замерами провирусной ДНК в периферической крови.
P.S. но мое мнение остаётся прежним, что и в лимфоидной ткани и в периферической крови - примерно одинаковые значения IUPM.Год был сложный и пока было не до этого. Кроме того, при постоянно неопределяемой ВН по РНК, случился блип по ДНК в 51 копию на 10 неделе от начала эксперимента и мы решили пока не форсировать увеличение чувствительности. Думаю, весной можно будет вернуться к этому вопросу.
Пациент из Сан-Паоло, если верить протоколам, блипанул по ДНК на 8 и 20 неделе и после этого уровень антител к ВИЧ у него стал падать, пока не случилась серореверсия. Интересно, в какой степени удастся повторить его результаты.
Из последних новостей: удалось договориться с лабораторией, чтобы для нас делали полуколичественный ИФА ВИЧ. Не знаю, в какой степени будет корректно отслеживать динамику реактивности ИФА по этому анализу, но есть надежда, что в рамках одной тест системы одного производителя результаты будут сравнимы. В любом случае, это даст дополнительную информацию.
Также ожидается ввод в эксплуатацию нового аппарата, который позволит довольно точно разделять лимфоциты по субпопуляциям. Есть идея посмотреть, в каких же субпопуляциях, в основном, содержится провирус и в дальнейшем подсчитывать провирус только в этих клетках, что само по себе увеличит чувствительность теста в несколько раз.
Про биоптат согласен. Исследование его будет делаться дополнительно к исследованию крови, после того как удастся увеличить чувствительность тест системы. Пока не понимаю, кого из проктологов удастся привлечь к забору биоматериала. По ощущениям, к лету этот вопрос уже станет актуальным. Тогда и узнаем где провируса больше в абсолютных и относительных значениях ;)
-
@h-clinic а в каком городе вы эти исследования проводите?